Muffin al cocco

Delle tortine profumate e deliziose che si preparano in poche mosse e con una manciata di ingredienti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Soffici, deliziosi e facili da fare, i nostri muffin al cocco sono dei dolcetti irresistibili che possiamo servire a colazione oppure gustare durante una gita fuori porta, magari alla fine di un picnic.

Si preparano con una ricetta facilissima che richiede poco tempo e pochissimi ingredienti, tra cui la farina di cocco.

Muffin al cocco: dolcetti sfiziosi e profumati

Per realizzare la ricetta dei muffin con farina di cocco ci servono solo una frusta e una ciotola capiente. Per preparare l’impasto dobbiamo semplicemente mescolare l’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale, poi unire il burro fuso e lo yogurt e mescolare con cura. Aggiungiamo la farina di cocco, la farina e il lievito, mescoliamo tutto fino ad avere un composto omogeneo e il nostro impasto al cocco è pronto. Dividiamolo nei pirottini e cuociamo i muffin in forno statico a 180 °C per 25 minuti circa. Sforniamoli, decoriamoli a piacere e serviamoli!

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muffin al cocco
Muffin al cocco

Come servire i muffin al cocco

Noi abbiamo decorato la superficie delle tortine con la farina di cocco, spalmando prima del miele per farla rimanere attaccata. Il risulto è, oltre che golosissimo, davvero scenografico!

Possiamo preparare questa ricetta per colazione e accompagnare i dolci con un cappuccino o una tazzina di caffè. I muffin sono perfetti anche per la merenda di grandi e piccini, o come dessert dopo i pasti.

Consigli

Nell’impasto, si può usare un normale yogurt bianco oppure uno yogurt al cocco, che renderà il gusto e il profumo del cocco ancora più decisi.

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Possiamo anche arricchirlo con delle gocce di cioccolato fondente o bianco e fare dei muffin cocco e cioccolato golosissimi. In alternativa, possiamo lasciare l’impasto così com’è e sfruttare la decorazione per renderli ancora più buoni. Possiamo spalmarci sopra la crema di nocciole, coprirli con il cioccolato fuso o con delle glasse. Infatti, queste tortine si possono anche utilizzare come base per realizzare dei cupcake colorati e deliziosi.

Conservazione

I muffin al cocco e yogurt si conservano per 3-4 giorni a temperatura ambiente. Consigliamo di metterli dentro un contenitore con chiusura ermetica o sotto una campana di vetro.


Curiosi di assaggiarli? Ciotole alla mano, si comincia!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffin 6 muffin

Per l'impasto

  • 1 uova
  • 65 g zucchero
  • 60 g burro
  • 125 g yogurt
  • 80 g farina
  • 60 g farina di cocco
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • sale fino q.b.

Per la decorazione

  • miele q.b.
  • farina di cocco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 muffin)

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Preparazione

Come fare: Muffin al cocco

Muffin al cocco - Step 1

Versiamo in una ciotola l’uovo, lo zucchero e un pizzico di sale e mescoliamo bene con una frusta.

Muffin al cocco - Step 2

Uniamo il burro fuso e poi lo yogurt e mescoliamo ancora per ottenere un composto omogeneo.

Muffin al cocco - Step 3

Aggiungiamo la farina di cocco e amalgamiamola per bene con la frusta.

Muffin al cocco - Step 4

Infine, completiamo l’impasto con la farina e il lievito per dolci, mescolando fino a renderlo omogeneo.

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Muffin al cocco - Step 5

Sistemiamo i pirottini nello stampo e versiamoci l’impasto, riempiendoli per circa 3/4.

Inforniamo e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Muffin al cocco - Step 6

Sforniamo i dolcetti e aggiungiamo un pochino di miele sulla superficie di ciascuno.

Muffin al cocco - Step 7

Infine decoriamo spolverizzando un po’ di farina di cocco.

Muffin al cocco - Step 8

I muffin al cocco sono pronti, serviamoli e gustiamoli!

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Commenti (15)

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  • MNS

    Buongiorno Benedetta, é possibile sostituire il burro con l’olio di semi? Se si, quanto bisogna usarne?
    Grazie mille 🤗

    1 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il burro con 50g di olio 👍

      2 Ottobre 2024 Rispondi

  • Rosanna

    Fatta ieri e trasformata in una torta…unica variante aggiungere un po’ di latte dopo aver miscelato tutti gli ingredienti sennò l’impasto risulta troppo denso e pesante.
    Per un tocco caraibico ho aggiunto una fialetta di aroma al rum!!!

    30 Aprile 2024 Rispondi

  • katerusso84hotmail-it

    ciao Benedetta con cosa posso sostituire lo yogurt?

    13 Febbraio 2024 Rispondi

    • katerusso84hotmail-it

      ok grazie mille 😊

      14 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, lo yogurt, è necessario per la ricetta 😘

      13 Febbraio 2024 Rispondi

  • Assunta

    I miei bambini adorano i muffin e il cocco !!!questi sono sicuramente da provare ,ma se aggiungessi anche le gocce di cioccolato ????? Potrebbero starci bene?

    12 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Assunta, con le gocce di cioccolato saranno ancora più buoni 😊

      12 Luglio 2023 Rispondi

  • Erika

    Ciao Buon idea si possono fare in friggitrice ad aria? Grazie

    26 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, puoi cuocere i muffin in friggitrice ad aria a 170°C per circa 15 minuti 😘

      27 Giugno 2023 Rispondi

  • Annamaria

    Posso sostituire il burro con l’olio?

    20 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, puoi sostituire il burro con circa 50g di olio 😘

      20 Maggio 2023 Rispondi

  • grimaldi-barbaragmail-com

    Grazie mille

    5 Maggio 2023 Rispondi

  • grimaldi-barbaragmail-com

    Ciao Benedetta, se volessi fare un plumcake al cocco, devo raddoppiare le dosi per quelle dei muffin?

    5 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Barbara, puoi raddoppiare le dosi 😘

      5 Maggio 2023 Rispondi

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