Soffici, deliziosi e facili da fare, i nostri muffin al cocco sono dei dolcetti irresistibili che possiamo servire a colazione oppure gustare durante una gita fuori porta, magari alla fine di un picnic.
Si preparano con una ricetta facilissima che richiede poco tempo e pochissimi ingredienti, tra cui la farina di cocco.
Muffin al cocco: dolcetti sfiziosi e profumati
Per realizzare la ricetta dei muffin con farina di cocco ci servono solo una frusta e una ciotola capiente. Per preparare l’impasto dobbiamo semplicemente mescolare l’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale, poi unire il burro fuso e lo yogurt e mescolare con cura. Aggiungiamo la farina di cocco, la farina e il lievito, mescoliamo tutto fino ad avere un composto omogeneo e il nostro impasto al cocco è pronto. Dividiamolo nei pirottini e cuociamo i muffin in forno statico a 180 °C per 25 minuti circa. Sforniamoli, decoriamoli a piacere e serviamoli!
Come servire i muffin al cocco
Noi abbiamo decorato la superficie delle tortine con la farina di cocco, spalmando prima del miele per farla rimanere attaccata. Il risulto è, oltre che golosissimo, davvero scenografico!
Possiamo preparare questa ricetta per colazione e accompagnare i dolci con un cappuccino o una tazzina di caffè. I muffin sono perfetti anche per la merenda di grandi e piccini, o come dessert dopo i pasti.
Consigli
Nell’impasto, si può usare un normale yogurt bianco oppure uno yogurt al cocco, che renderà il gusto e il profumo del cocco ancora più decisi.
Possiamo anche arricchirlo con delle gocce di cioccolato fondente o bianco e fare dei muffin cocco e cioccolato golosissimi. In alternativa, possiamo lasciare l’impasto così com’è e sfruttare la decorazione per renderli ancora più buoni. Possiamo spalmarci sopra la crema di nocciole, coprirli con il cioccolato fuso o con delle glasse. Infatti, queste tortine si possono anche utilizzare come base per realizzare dei cupcake colorati e deliziosi.
Conservazione
I muffin al cocco e yogurt si conservano per 3-4 giorni a temperatura ambiente. Consigliamo di metterli dentro un contenitore con chiusura ermetica o sotto una campana di vetro.
Curiosi di assaggiarli? Ciotole alla mano, si comincia!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 1 uova
- 65 g zucchero
- 60 g burro
- 125 g yogurt
- 80 g farina
- 60 g farina di cocco
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- sale fino q.b.
Per la decorazione
- miele q.b.
- farina di cocco q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 muffin)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Muffin al cocco
Versiamo in una ciotola l’uovo, lo zucchero e un pizzico di sale e mescoliamo bene con una frusta.
Uniamo il burro fuso e poi lo yogurt e mescoliamo ancora per ottenere un composto omogeneo.
Aggiungiamo la farina di cocco e amalgamiamola per bene con la frusta.
Infine, completiamo l’impasto con la farina e il lievito per dolci, mescolando fino a renderlo omogeneo.
Sistemiamo i pirottini nello stampo e versiamoci l’impasto, riempiendoli per circa 3/4.
Inforniamo e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.
Sforniamo i dolcetti e aggiungiamo un pochino di miele sulla superficie di ciascuno.
Infine decoriamo spolverizzando un po’ di farina di cocco.
I muffin al cocco sono pronti, serviamoli e gustiamoli!
MNS
Buongiorno Benedetta, é possibile sostituire il burro con l’olio di semi? Se si, quanto bisogna usarne?
Grazie mille 🤗
1 Ottobre 2024 Rispondi