Muffin al cioccolato con albumi

I muffin al cioccolato con albumi sono dolcetti buoni e leggeri, facili da fare, perfetti per la colazione di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I muffin al cioccolato con albumi sono dolcetti buoni e leggeri per la colazione di tutta la famiglia. Sono velocissimi da fare e permettono di utilizzare gli albumi avanzati da altre preparazioni: per esempio la crema pasticcera, la crema zabaione o la pasta frolla.

La ricetta dei celebri muffin si presta a mille varianti e si può adattare facilmente ai nostri gusti. Questi muffin al cioccolato con albumi sono buonissimi; l’assenza dei tuorli è impercettibile e non rende l’impasto meno buono, anzi!

Realizzare i muffin in casa è molto semplice, basta avere uno stampo adatto o utilizzare gli stampini in alluminio. Inseriamo i pirottini negli stampi di carta ed ecco pronte le nostre tortine. Questi muffin con albumi si possono portare a scuola o in ufficio così come sono, oppure impreziosire con un po’ di crema di nocciole. Va benissimo quella già pronta ma anche la nostra fatta in casa che è buonissima!

Consigli per dei perfetti muffin al cioccolato con albumi

Ecco qualche consiglio per preparare dei muffin a regola d’arte:

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  • Usiamo albumi a temperatura ambiente: se sono freddi, non riusciremo a montarli a neve. Se teniamo le uova in frigo possiamo lasciarle a temperatura ambiente per qualche ora, oppure scaldarle mettendole ammollo in acqua tiepida per 30 minuti.
  • Usiamo cacao amaro e cioccolato fondente in modo da non sbilanciare gli zuccheri della ricetta.
  • Non cuociamo i muffin troppo a lungo o a temperature più alte di quelle indicate, altrimenti c’è i rischio che diventino secchi.

muffin al cioccolato con albumi

Come personalizzare e decorare i muffin

Se vogliamo rendere i nostri muffin al cioccolato e albumi più golosi possiamo aggiungere frutta secca tritata, per esempio nocciole, noci, mandorle.

Un’altra idea è quella di decorarli con un ciuffo di panna montata spray, con la crema al burro o con il nostro frosting fatto con zucchero a velo e formaggio spalmabile. Ottime anche le creme di frutta secca, la crema pasticcera o una golosa pallina di gelato.

Questi dolcetti restano morbidi per 4-5 giorni, se preferiamo gustarli caldi possiamo scaldarli nel microonde per pochi secondi e saranno quasi come appena sfornati. Forza, provateli anche voi e fateci sapere come sono venuti e come li avete serviti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 100 g albumi
  • 180 g farina 00
  • 120 g zucchero
  • 70 ml olio di semi
  • 180 ml latte
  • 10 g lievito per dolci
  • 20 g cacao amaro
  • 70 g gocce di cioccolato fondente
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

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Preparazione

Come fare: Muffin al cioccolato con albumi

Muffin al cioccolato con albumi - Step 1

Mettiamo gli albumi in una ciotola e montiamoli a neve.

Muffin al cioccolato con albumi - Step 2

In un’altra ciotola mettiamo lo zucchero e l’olio di semi e mescoliamo.

Muffin al cioccolato con albumi - Step 3

Aggiungiamo il latte e amalgamiamo bene.

Muffin al cioccolato con albumi - Step 4

Incorporiamo anche la farina, sempre mescolando con le fruste elettriche.

Muffin al cioccolato con albumi - Step 5

Aggiungiamo il cacao amaro e il lievito e incorporiamoli all’impasto.

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Muffin al cioccolato con albumi - Step 6

A questo punto uniamo gli albumi, un po’ per volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto delicatamente.

Muffin al cioccolato con albumi - Step 7

Aggiungiamo 50 g di gocce di cioccolato e mescoliamo per distribuirle in tutto l’impasto.

Muffin al cioccolato con albumi - Step 8

Dividiamo il composto nei pirottini e aggiungiamo le gocce di cioccolato rimaste (20 g) in superficie. Cuociamo i muffin in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti.

Muffin al cioccolato con albumi - Step 9

Non appena si saranno intiepiditi, decoriamo i nostri muffin al cioccolato con albumi con lo zucchero a velo e serviamo.

Muffin al cioccolato con albumi - Step 10

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Commenti (7)

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  • Federica

    Ciao Benedetta, mi sapresti dire quante uova servono per i 100g di albumi?

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, un albume pesa circa 30 -35 g 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • carmens77

    le tue ricette sempre un successo! grazie

    3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Carla

    La foto di Carla

    Aurora e Nicole hanno fatto i tuoi muffin…super buonissimi!!!
    ti seguiamo sempre!! Un abbraccio

    9 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che brave! Un abbraccio a voi ❤️

      9 Ottobre 2022 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta ma al posto del latte posso mettere l’acqua? Stessa dose? Grazie

    24 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Manuela, puoi sostituire il latte con la stessa dose di acqua ?

      24 Marzo 2022 Rispondi

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