Muffin ai frutti di bosco con crumble. Ricetta facile.
Una variante davvero squisita dei muffin, celebri dolcetti statunitensi, sono i muffin ai frutti di bosco. Morbidi, golosi e dal sapore particolare dato dai frutti di bosco, col loro inconfondibile gusto tra il dolce e l’acidulo.
La ricetta prevede anche un crumble fatto con burro, zucchero e farina, che distribuiremo sui muffin prima di infornare e li arricchirà di bontà e croccantezza!
I muffin ai frutti di bosco con crumble, senza burro, sono facili e veloci da realizzare. In una decina di minuti, con una ciotola e un semplice cucchiaio, prepareremo l’impasto amalgamando tutti gli ingredienti per poi aggiungere, per ultimi, i frutti di bosco spezzettati e scorza grattugiata di limone per aromatizzare.
Possiamo usare frutti di bosco freschi o congelati, e anche decidere di usare – per esempio – solo mirtilli o solo lamponi.
Grazie al latte e ai pezzetti di lamponi e mirtilli, l’impasto risulterà bello soffice e poroso. Preparare il crumble è altrettanto semplice: basterà mettere in una ciotola burro, zucchero e farina e con le mani impastarli per ottenere una “frolla” grossolana e sabbiosa.
Questi dolcetti si conservano per 3-4 giorni, in una scatola di latta o per alimenti con chiusura ermetica, oppure sotto una campana di vetro.
Ottimi per la prima colazione o una merenda golosa nel pomeriggio, questi muffin conquisteranno tutti. In più sono anche colorati e belli da vedere. Insomma, da provare assolutamente, per poi condividere la ricetta con parenti e amici! Fatelo e poi scriveteci com’è andata!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 250 g frutti di bosco freschi o congelati
- 1 uova
- 200 g zucchero 100 g per impasto + 100 g per crumble
- 80 g olio di semi di girasole
- 120 ml latte
- 410 g farina 00 230 g per impasto + 180 g per crumble
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 0,5 limoni la buccia grattugiata
- 100 g burro a temperatura ambiente
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)
Preparazione
Come fare: Muffin ai frutti di bosco con crumble
Tagliamo a pezzetti i frutti di bosco.
In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero e l’olio e mescoliamo.
Appena otteniamo un composto omogeneo, aggiungiamo anche il latte e mescoliamo ancora.
Uniamo anche la farina e il lievito per dolci e mescoliamo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
A questo punto uniamo i frutti di bosco spezzettati e la buccia grattugiata del limone.
Prepariamo una teglia da 12 muffin con i pirottini inseriti negli stampi e riempiamo di impasto i pirottini per 3/4.
Prepariamo il crumble: in una ciotola versiamo il burro, lo zucchero e la farina e impastiamo bene con le mani, fino a ottenere una frolla dalla consistenza sabbiosa e granulosa.
Ora ricopriamo ciascun muffin con il crumble.
Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180 C per circa 25 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Nadia
Ciao benedetta gli ingredienti devo essere a temperatura ambiente?grazie molto gentile
12 Ottobre 2021 Rispondi