I muffin ai fichi sono dolcetti buonissimi e sfiziosi molto facili da preparare. Perfetti per la colazione o la merenda ma anche per il brunch della domenica, sono l’ideale anche da confezionare e regalare quando andiamo a casa di amici o parenti.
Muffin ai fichi: come prepararli
I fichi, frutti deliziosi e dolcissimi, segnano il passaggio tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno e ne esistono diverse varietà. Si possono usare sia nelle preparazioni salate, per creare un contrasto squisito, sia in quelle dolci, che sfruttano al massimo il loro sapore zuccherino.
I muffin ai fichi sono dei dolcetti semplici e veloci e si possono anche personalizzare in base ai nostri gusti. Per prepararli, come prima cosa dobbiamo realizzare un composto di uova, zucchero e sale, e poi aggiungere l’olio di semi e il latte. Incorporiamo a seguire la farina e il lievito e, infine, aggiungiamo i fichi freschi tagliati a pezzettini.
Dividiamo l’impasto nei pirottini e poi decoriamo i muffin con delle fettine di fico e un pochino di mandorle a lamelle, che daranno ai nostri dolcetti un tocco croccante. Cuociamo in forno per meno di mezz’ora e poi, una volta intiepiditi, decoriamoli con una spolverata di zucchero a velo.
Come servire i muffin ai fichi
In generale, i muffin dolci sono perfetti per la colazione o la merenda di tutti i giorni, ma questi sono abbastanza particolari e originali per essere serviti anche in un buffet di dolci per un’occasione speciale!
Se ci sentiamo particolarmente golosi possiamo servire i muffin con fichi insieme un ciuffo di panna montata o con una pallina di gelato. In questo modo, si presteranno anche come dessert da fine pasto.
Consigli
La ricetta si può personalizzare in tanti modi. I muffin ai fichi freschi si possono fare anche al cacao, ci basterà sostituire 20 grammi di farina con 20 grammi di cacao amaro. Se ci piace il sapore dei fichi con le mandorle, possiamo aggiungere all’impasto due o tre cucchiai di mandorle tritate, oppure sostituire 50 grammi di farina con 50 grammi di farina di mandorle.
Conservazione
Questi muffin li possiamo conservare in una campana di vetro per dolci per due o tre giorni. Rimangono un po’ umidi per via dei fichi freschi nell’impasto, ecco perché consigliamo di mangiarli in un arco di tempo abbastanza breve.
Curiosi di provarli? Forza, mettiamoci all’opera e poi fateci sapere se vi sono piaciuti e se avete aggiunto qualche ingrediente per personalizzarli!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 2 uova
- 150 g zucchero
- 1 pizzico sale fino
- 100 ml olio di semi
- 150 ml latte
- 250 g farina
- 16 g lievito per dolci
- 6 fichi
Per la decorazione
- fichi a fettine q.b.
- lamelle di mandorle q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Preparazione
Come fare: Muffin ai fichi
In una ciotola, con le fruste elettriche, mescoliamo le uova, lo zucchero e un pizzico di sale.
Aggiungiamo l’olio di semi e poi il latte e mescoliamo ancora per rendere il composto omogeneo.
Uniamo la farina e continuiamo a mescolare per eliminare tutti i grumi.
Incorporiamo il lievito per dolci e distribuiamolo in modo uniforme.
Infine aggiungiamo all’impasto i fichi tagliati a pezzettini e mescoliamo con un cucchiaio o una spatola per distribuirli.
Dividiamo l’impasto nei pirottini all’interno di uno stampo per muffin da 12. Decoriamo aggiungendo una fettina di fico e delle mandorle a lamelle su ciascun muffin.
Inforniamo e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti.
Sforniamo i nostri muffin ai fichi, facciamoli raffreddare un po’ e decoriamoli con un po’ di zucchero a velo. Saranno squisiti!
Claudia
Posso fare con questa dose un plumcake invece dei 12 muffin? Grazie Claudia
28 Settembre 2022 Rispondi