Muffin agli spinaci

L’ideale se cerchiamo una ricetta salata sfiziosa, facile e veloce. Prepariamoli per l’aperitivo, o come antipasto per un pranzo o una cena originali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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I muffin agli spinaci sono uno stuzzichino buono e sfizioso. Sono perfetti da gustare a cena come antipasto ma anche per un buffet salato o un aperitivo. Le ricette con gli spinaci sono tante e spaziano dagli antipasti ai contorni. Salutari e versatili, in questa ricetta li abbiamo usati per preparare dei deliziosi muffin salati.

Muffin agli spinaci: la ricetta facile e sfiziosa

Possiamo preparare questo fingerfood per un buffet di compleanno, una cena in piedi o per un aperitivo in casa diverso dal solito.  I muffin agli spinaci, in più, sono velocissimi da fare e perfetti per convincere i bambini a mangiare le verdure!

Questa ricetta si può preparare con ogni tipologia di spinaci. Noi abbiamo usato lo spinacino in foglie, ma vanno bene anche quelli surgelati. La prima cosa da fare è cuocere gli spinaci in padella. Nel frattempo, si mescolano le uova con il formaggio grattugiato e il burro. Una volta che sono cotti e ben strizzati, incorporiamo anche gli spinaci. Poi completiamo con il latte, la farina e il lievito, amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Noi abbiamo arricchito l’impasto con dei cubetti di provola dolce, un trucchetto che renderà i nostri tortini salati ancora più buoni, e abbiamo decorati con qualche pinolo, che in cottura tosterà diventando delizioso! A quel punto, non ci resta che distribuire l’impasto negli stampini e cuocere tutto in forno per poco più di 20 minuti.

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muffin agli spinaci
Muffin agli spinaci

Consigli

La ricetta è davvero semplice e si può personalizzare in base ai nostri gusti. Noi abbiamo scelto di fare dei muffin vegetariani ma è possibile aggiungere dei cubetti di pancetta o di prosciutto cotto, che ci stanno benissimo. Oppure possiamo provare i muffin agli spinaci e ricotta, basterà semplicemente sostituire il latte con la ricotta e mescolare tutto.

Se non vogliamo usare il burro, possiamo sostituirlo con l’olio di semi, riducendo un pochino la quantità: ne basteranno 85-90 millilitri.

Conservazione

I muffin di spinaci sono ottimi caldi e appena sfornati ma si possono anche preparare in anticipo e scaldare in forno.

Dopo aver terminato la loro preparazione, potete conservarli per circa due giorni a temperatura ambiente, preferibilmente sotto a una campana di vetro.

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Come servirli

I muffin agli spinaci sono ottimi da servire in occasione di un aperitivo o buffet, per deliziare ospiti e commensali con un’idea semplice, pronta in pochi minuti e facile da gustare.

Potete anche prepararli come antipasto, in attesa di servire la portata principale del vostro menù.

Si prestano per essere realizzati in moltissime varianti, che soddisferanno tutti, anche gli amici più esigenti.


Provate anche voi questo muffin agli spinaci morbidissimi e poi fateci sapere come li avete personalizzati e serviti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin

per l'impasto

  • 300 g spinaci
  • 40 ml acqua
  • 3 uova
  • 100 g burro
  • 100 ml latte
  • 250 g farina
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 100 g provola dolce
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

per decorare

  • 30 g pinoli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

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Preparazione

Come fare: Muffin agli spinaci

Muffin agli spinaci - Step 1

Per preparare i muffin agli spinaci cominciamo scaldando in padella l’olio con l’aglio e un po’ di sale.

Muffin agli spinaci - Step 2

Aggiungiamo gli spinaci e l’acqua e cuociamo per circa dieci minuti. Gli spinaci devono essere ben cotti e l’acqua evaporare quasi del tutto.

Una volta pronti, scoliamo gli spinaci ed eliminiamo l’eventuale acqua in eccesso.

Muffin agli spinaci - Step 3

Rompiamo tre uova e mettiamole in una ciotola insieme al formaggio grattugiato e al sale.

Muffin agli spinaci - Step 4

Mescoliamo e aggiungiamo il burro morbido o fuso.

Muffin agli spinaci - Step 5

Versiamo gli spinaci nella ciotola e continuiamo a mescolare.

Muffin agli spinaci - Step 6

Aggiungiamo il latte e incorporiamolo.

Attenzione a

  • Valutiamo quanto metterne: se gli spinaci sono molto acquosi, possiamo metterne 50 millilitri ed eventualmente aggiungere il resto del latte in un secondo momento.

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Muffin agli spinaci - Step 7

Mettiamo la farina e amalgamiamola con una spatola fino ad avere un composto omogeneo.

Muffin agli spinaci - Step 8

Uniamo anche il lievito.

Muffin agli spinaci - Step 9

Infine, mettiamo i cubetti di provola dolce e distribuiamolo in modo uniforme su tutto l’impasto.

Muffin agli spinaci - Step 10

Dividiamo l’impasto in 12 stampini per muffin e livelliamo la superficie.

Muffin agli spinaci - Step 11

Decoriamo la superficie con qualche pinolo a piacere. Cuociamo i muffin agli spinaci in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo. Se serve, possiamo allungare la cottura di cinque minuti.

Muffin agli spinaci - Step 12

Lasciamoli intiepidire e serviamo!

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Commenti (5)

Scrivi un commento
  • seremilu

    Si possono cuocere in friggitrice ad aria?

    8 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, puoi cuocere i muffin in friggitrice ad aria a 170° C per circa 15 – 20 minuti, sino a doratura 😘

      8 Febbraio 2023 Rispondi

  • Costi

    Per fare una versione senza glutine quale farina può essere migliore per la sostituzione? Di riso, amido di mais o fecola di patate? Grazie!!!

    30 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di sostituire la farina, partendo dalle stesse dosi, con la farina di riso e, se necessario, aggiusta un po’ le quantità 😘

      30 Gennaio 2023 Rispondi

  • Maria grazia

    Buoni e veloci, sia come antipasto che contorno

    15 Aprile 2022 Rispondi

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