I muffin agli spinaci sono uno stuzzichino buono e sfizioso. Sono perfetti da gustare a cena come antipasto ma anche per un buffet salato o un aperitivo. Le ricette con gli spinaci sono tante e spaziano dagli antipasti ai contorni. Salutari e versatili, in questa ricetta li abbiamo usati per preparare dei deliziosi muffin salati.
Muffin agli spinaci: la ricetta facile e sfiziosa
Possiamo preparare questo fingerfood per un buffet di compleanno, una cena in piedi o per un aperitivo in casa diverso dal solito. I muffin agli spinaci, in più, sono velocissimi da fare e perfetti per convincere i bambini a mangiare le verdure!
Questa ricetta si può preparare con ogni tipologia di spinaci. Noi abbiamo usato lo spinacino in foglie, ma vanno bene anche quelli surgelati. La prima cosa da fare è cuocere gli spinaci in padella. Nel frattempo, si mescolano le uova con il formaggio grattugiato e il burro. Una volta che sono cotti e ben strizzati, incorporiamo anche gli spinaci. Poi completiamo con il latte, la farina e il lievito, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Noi abbiamo arricchito l’impasto con dei cubetti di provola dolce, un trucchetto che renderà i nostri tortini salati ancora più buoni, e abbiamo decorati con qualche pinolo, che in cottura tosterà diventando delizioso! A quel punto, non ci resta che distribuire l’impasto negli stampini e cuocere tutto in forno per poco più di 20 minuti.
Consigli
La ricetta è davvero semplice e si può personalizzare in base ai nostri gusti. Noi abbiamo scelto di fare dei muffin vegetariani ma è possibile aggiungere dei cubetti di pancetta o di prosciutto cotto, che ci stanno benissimo. Oppure possiamo provare i muffin agli spinaci e ricotta, basterà semplicemente sostituire il latte con la ricotta e mescolare tutto.
Se non vogliamo usare il burro, possiamo sostituirlo con l’olio di semi, riducendo un pochino la quantità: ne basteranno 85-90 millilitri.
Conservazione
I muffin di spinaci sono ottimi caldi e appena sfornati ma si possono anche preparare in anticipo e scaldare in forno.
Dopo aver terminato la loro preparazione, potete conservarli per circa due giorni a temperatura ambiente, preferibilmente sotto a una campana di vetro.
Come servirli
I muffin agli spinaci sono ottimi da servire in occasione di un aperitivo o buffet, per deliziare ospiti e commensali con un’idea semplice, pronta in pochi minuti e facile da gustare.
Potete anche prepararli come antipasto, in attesa di servire la portata principale del vostro menù.
Si prestano per essere realizzati in moltissime varianti, che soddisferanno tutti, anche gli amici più esigenti.
Provate anche voi questo muffin agli spinaci morbidissimi e poi fateci sapere come li avete personalizzati e serviti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
per l'impasto
- 300 g spinaci
- 40 ml acqua
- 3 uova
- 100 g burro
- 100 ml latte
- 250 g farina
- 8 g lievito istantaneo per torte salate
- 60 g formaggio grattugiato
- 100 g provola dolce
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
per decorare
- 30 g pinoli
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Preparazione
Come fare: Muffin agli spinaci
Per preparare i muffin agli spinaci cominciamo scaldando in padella l’olio con l’aglio e un po’ di sale.
Aggiungiamo gli spinaci e l’acqua e cuociamo per circa dieci minuti. Gli spinaci devono essere ben cotti e l’acqua evaporare quasi del tutto.
Una volta pronti, scoliamo gli spinaci ed eliminiamo l’eventuale acqua in eccesso.
Rompiamo tre uova e mettiamole in una ciotola insieme al formaggio grattugiato e al sale.
Mescoliamo e aggiungiamo il burro morbido o fuso.
Versiamo gli spinaci nella ciotola e continuiamo a mescolare.
Aggiungiamo il latte e incorporiamolo.
Attenzione a
- Valutiamo quanto metterne: se gli spinaci sono molto acquosi, possiamo metterne 50 millilitri ed eventualmente aggiungere il resto del latte in un secondo momento.
Mettiamo la farina e amalgamiamola con una spatola fino ad avere un composto omogeneo.
Uniamo anche il lievito.
Infine, mettiamo i cubetti di provola dolce e distribuiamolo in modo uniforme su tutto l’impasto.
Dividiamo l’impasto in 12 stampini per muffin e livelliamo la superficie.
Decoriamo la superficie con qualche pinolo a piacere. Cuociamo i muffin agli spinaci in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo. Se serve, possiamo allungare la cottura di cinque minuti.
Lasciamoli intiepidire e serviamo!
seremilu
Si possono cuocere in friggitrice ad aria?
8 Febbraio 2023 Rispondi