Cosa potrebbe farci tornare il sorriso dopo una giornata storta? Magari una torta al cioccolato, e proprio la mud cake potrebbe essere la risposta. Questa torta nasce negli Stati Uniti, e in particolare nel Mississippi, e ha un nome decisamente particolare. Mud, infatti, significa fango: termine che non siamo di certo abituati ad associare a un dolce profumato e goloso! Ma sta proprio nella sua compattezza quasi “fangosa” che si nasconde il segreto di questo dessert. Portiamo in tavola questo tripudio di cioccolato e non ne rimarremo delusi!
Mud cake: la ricetta facile e veloce di Benedetta
Ma perché la mud cake è così ricca e golosa? È semplice: basti pensare che si realizza con un doppio cioccolato nell’impasto. Non solo, infatti, useremo il cacao, ma faremo anche una crema unendo cioccolato fondente e burro.
L’impasto è molto semplice e si prepara davvero in pochissimi minuti. Ci basterà usare una comune frusta da cucina per amalgamare farina, zucchero, cacao, lievito e uova. Poi sarà la volta dello yogurt, dell’olio di semi, dell’acqua e infien del cioccolato fondente sciolto insieme al burro, che avremo precedentemente preparato. Vogliamo dare una marcia in più a questa mud cake? Allora, se ci piace, uniamo due cucchiai di caffè solubile al cioccolato sciolto ancora caldo.
Non ci resta a questo punto che infornare per un’oretta e lasciar poi raffreddare a fine cottura, prima di estrarre la torta dallo stampo. Se vogliamo, seguendo lo stesso procedimento, possiamo cucinare dei golosissimi muffin al cioccolato. Ci basterà dimezzare le dosi per ottenerne circa una dozzina.
Come preparare la ganache al cioccolato
Si sa… non c’è due senza tre! E allora Benedetta ha pensato di aggiungere una terza parte di cioccolato, realizzando una semplicissima ganache di copertura. Come? Mettendo a sciogliere in un pentolino dell’altro cioccolato fondente in scaglie assieme alla panna.
Mettere la copertura sulla torta può essere un po’ ostico, perché dovremo lasciarla raffreddare in frigorifero – passaggio che la renderà molto compatta. Con un po’ di pazienza, però, riusciremo a ricoprire tutta la torta e lasciare in superficie un originale “effetto muratore”, come lo chiama la nostra Benedetta.
Curiosi di provare questa super golosa mud cake? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e divertiamoci a prepararla!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 1 ora
- Tempo totale
- 1 ora e 20 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 250 g cioccolato fondente
- 250 g burro
- 4 uova
- 180 ml acqua
- 60 ml olio di semi
- 300 g farina 00
- 16 g lievito per dolci
- 70 g cacao
- 200 g zucchero
- 1 vasetto yogurt
Per la ganache al cioccolato
- 250 g cioccolato fondente
- 150 ml panna
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Mud cake di Benedetta
Per preparare la mud cake iniziamo mettendo il cioccolato tritato dentro un pentolino. Aggiungiamo il burro e portiamo a sciogliere sul fuoco, mescolando. Una volta pronto, mettiamo da parte.
In una ciotola mettiamo la farina e lo zucchero.
Uniamo il cacao, poi il lievito e mescoliamo tutto con una frusta.
Rompiamo all’interno dell’impasto un uovo alla volta e amalgamiamo bene prima di aggiungere il successivo.
Uniamo poi lo yogurt e mescoliamo ancora per amalgamarlo.
Aggiungiamo anche l’olio di semi e mescoliamo nuovamente. Poi aggiungiamo anche l’acqua.
Infine, mescolando sempre con la frusta, uniamo anche il cioccolato fuso.
Versiamo l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro con un disco di carta forno sul fondo. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160 °C per un’ora, o in forno stato a 170 °C per lo stesso tempo.
Passiamo adesso alla ganache di copertura: mettiamo in un pentolino il cioccolato fondente tritato. Aggiungiamo la panna e portiamo a sciogliere sul fuoco.
Una volta pronta la ganache, versiamola in una ciotola e lasciamola raffreddare in frigorifero.
Quando la torta è cotta e si è raffreddata, togliamola dallo stampo e mettiamola su un piatto da portata.
Ricopriamo tutta la superficie e i bordi con la ganache al cioccolato ormai fredda, aiutandoci con il dorso di un cucchiaio.
Sulla superficie non livelliamo la ganache ma a ciuffi e “onde”, per creare una decorazione insolita e originale.
Adesso non ci resta che tagliare e assaggiare questa golosissima mud cake!
GIUSEPPINA
ciao Benedetta vorrei chiederti un parere sulla torta Mud cake al posto della farina per dolci posso metterci la fecola di patate’.attendo la tua risposta Grazie
22 Ottobre 2024 Rispondi