Mousse di mortadella

Una mousse salata facilissima da preparare e molto saporita, che possiamo servire in mille modi, uno più sfizioso dell’altro.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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La mousse di mortadella è una crema salata buonissima e molto versatile. Perfetta se cerchiamo un antipasto sfizioso, economico e veloce da preparare, va benissimo se vogliamo offrire qualcosa di originale e gustoso. Ideale per aprire i menù dei pranzi in famiglia o con amici, si può usare anche per guarnire degli stuzzichini da inserire in un buffet o dei fingerfood da accompagnare ad aperitivi e drink.  

Ricetta mousse di mortadella

Sono tante le ricette di mousse salate facili e veloci che possiamo fare in casa, usando formaggi, salumi, verdure, pesce o carne. Noi questa volta ne abbiamo fatto una versione sfiziosissima usando la mortadella, la panna e la ricotta. Per preparare questa mousse salata ci servirà un pezzo di mortadella intero, non la classica mortadella a fettine che si usa per farcire i panini, per intenderci.

Ma come si fa questa mousse di mortadella e ricotta? Per cominciare tagliamo la mortadella a cubetti, mettiamola nel mixer e aggiungiamo il formaggio grattugiato, la ricotta e la panna fresca. Frulliamo tutto fino a ottenere una consistenza cremosa, soffice ma soda, ed eccola pronta in pochi minuti!

Non abbiamo aggiunto sale e pepe, perché la mortadella e il formaggio grattugiato sono già abbastanza saporiti, ma se vogliamo possiamo aggiungerli per insaporire ulteriormente la crema.

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mousse di mortadella
Mousse di mortadella

Come servire la mousse di mortadella

Si possono realizzare tanti antipasti con mousse di mortadella, per esempio noi l’abbiamo messa in una sac à poche e l’abbiamo usata per guarnire dei crostini di pancarrè che abbiamo tostato in forno. Possiamo anche metterla su fette di pane fresco, sulla focaccia e dove vogliamo. Sistemiamo i nostri stuzzichini in un piatto con un mix di altri antipastini e faremo un figurone! In alternativa, la possiamo servire nei bicchierini o nelle ciotoline. Si può usare anche per farcire tramezzini, piadine e panini… insomma, è molto versatile!

Si può arricchire la ricetta della mousse di mortadella per tartine spolverandoci sopra un po’ di granella di pistacchio, che si abbina benissimo, aggiunge una nota croccante e anche di colore. Qualche altro abbinamento sfizioso? Possiamo accompagnarla con della mozzarella o con la burrata e il pistacchio tritato.

Possiamo preparare anche dei canapè mignon e raffinati con questa crema: tagliamo delle striscioline di formaggio, ad esempio asiago o emmental, facciamo dei ciuffetti con la mousse ed ecco pronti i nostri stuzzichini da gustare in un sol boccone!

Consigli

Per realizzare la mousse alla mortadella basta un unico accorgimento: i pochi ingredienti che usiamo devono essere perfettamente freschi e di ottima qualità.

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Se usiamo la sac à poche, dobbiamo prestare particolare attenzione che la mousse sia spumosa e che non siano rimasti pezzettini interi, perché altrimenti ostruiranno il beccuccio.

Non abbiamo la ricotta o non ci piace? Nessun problema, nella mousse mortadella si possono usare anche il formaggio cremoso, la robiola o il mascarpone.

Conservazione

La mousse mortadella e ricotta si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, ben coperta con la pellicola per alimenti.


Forza, teniamo pronto il tritatutto e prepariamo questa crema di mortadella. Vedrete, ne andranno tutti pazzi!

Preparazione
5 minuti
Cottura
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Tempo totale
5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g mortadella
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 120 g ricotta
  • 60 ml panna fresca
  • granella di pistacchio q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Mousse di mortadella

Mousse di mortadella - Step 1

Tagliamo la mortadella a dadini e mettiamola nel mixer.

Mousse di mortadella - Step 2

Aggiungiamo il formaggio grattugiato, la ricotta e la panna fresca.

Mousse di mortadella - Step 3

Frulliamo per qualche minuto fino a ottenere un composto cremoso, facendo attenzione che non rimangano pezzi interi. Se ci accorgiamo che il frullatore ha difficoltà, possiamo aggiungere un altro cucchiaio di panna, soprattutto se la ricotta è un pochino asciutta.

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Mousse di mortadella - Step 4

A questo punto, possiamo preparare dei crostini per accompagnare la mousse di mortadella, usando le fette di pancarrè. Noi le abbiamo incise con un coppapasta per fare dei dischetti e poi li abbiamo tostati in forno, ma si può fare anche nel tostapane o in padella.

Mousse di mortadella - Step 5

Mettiamo in una sac à poche la mousse e facciamo dei ciuffetti sui crostini. In alternativa, la possiamo spalmare con un coltello p possiamo anche versarla in delle ciotoline. A noi la scelta.

Mousse di mortadella - Step 6

Decoriamo infine con la granella di pistacchio.

Mousse di mortadella - Step 7

Serviamo la nostra mousse di mortadella e prepariamoci a leccarci i baffi!

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Commenti (4)

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  • beapalm67gmail-com

    buona sera Benedetta. la panna è quella che si usa anche per i dolci? non quella da cucina. giusto?

    16 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stata usata la panna fresca che è quella non zuccherata che si trova al banco frigo e si usa sia per i dolci che per le preparazioni salate 😘

      16 Giugno 2023 Rispondi

  • porfiridonatellavirgilio-it

    buonasera Benedetta, Le volevo chiedere se è possibile sostituire la panna con il latte, grazie mille

    10 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, per la mousse è necessaria la panna 😊

      11 Aprile 2023 Rispondi

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