La mousse di cachi è davvero deliziosa, un dolce al cucchiaio che possiamo preparare in anticipo e gustare in conclusione di tutti i menù. Questa crema di cachi si gusta fredda di frigo e possiamo metterla in tazzine, ciotoline e bicchieri in modo da avere dei monoporzione pronti da portare in tavola al momento del dessert.
Mousse di cachi: ricetta facile e sfiziosa
Che sia in una torta, in una marmellata o altrove, il gusto del caco è perfetto per le ricette dolci. Se poi ci stiamo chiedendo cosa fare con i cachi troppo maturi la risposta è molto semplice: un dolce al bicchiere semplice ma delizioso che si adatta a tutti i menù e anche ai buffet per le occasioni speciali.
Questa mousse di cachi e panna è facilissima da realizzare, ci serviranno solo un frullatore a immersione per preparare una purea di cachi e delle fruste elettriche per montare la crema. Ammolliamo la gelatina e sciogliamola nella panna calda, poi montiamo l’albume con lo zucchero a velo. Frulliamo una base di panna e incorporiamo quella con la gelatina, la purea e gli albumi. In pochissimo tempo il nostro dolce sarà pronto!
Come servirla
Noi abbiamo distribuito la mousse di cachi con panna dentro dei bicchieri di vetro, ma possiamo usare qualsiasi contenitore ci piaccia o abbiamo disponibile. A quel punto mettiamola in frigo e pazientiamo un pochino. L’ideale è aspettare almeno due ore prima di servirla, in modo da darle il tempo di rassodarsi e raggiungere la consistenza perfetta. Decoriamola infine con semini di chia o di papavero e poi gustiamola.
Forza, prepariamo insieme questa squisita mousse dolce e poi fateci sapere come vi è venuta!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+2 ore di riposo in frigo
Ingredienti
per la mousse
- 200 g cachi
- 100 g zucchero a velo
- 1 albumi
- 200 ml panna fresca
Per addensare
- 100 ml panna fresca
- 6 g colla di pesce in fogli
- acqua q.b.
Per decorare
- semi di chia q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Mousse di cachi
Iniziamo mettendo in ammollo la gelatina in una ciotola di acqua fredda.
Rimuoviamo il picciolo dai cachi e tagliamoli a metà.
Spolpiamoli con un cucchiaio e mettiamo la polpa in una ciotola.
Frulliamo la polpa con un frullatore a immersione per ottenere una purea omogenea.
In un pentolino scaldiamo la panna prevista per addensare.
Strizziamo la gelatina e immergiamola nella panna, mescoliamo e facciamola sciogliere completamente.
In una ciotola iniziamo a montare l’albume con le fruste elettriche.
Senza smettere di frullare, aggiungiamo lo zucchero a velo poco per volta.
In una ciotola a parte montiamo la panna fresca fino a renderla leggermente più consistente.
Versiamo il composto di panna e gelatina nella ciotola con la panna fresca, poi aggiungiamo anche la purea di cachi e riprendiamo a frullare per qualche attimo, fino a ottenere la consistenza desiderata e una colorazione omogenea.
Uniamo l’albume montato e incorporiamolo facendo movimenti dal basso verso l’alto con una spatola.
Dividiamo il composto nei bicchieri e lasciamo riposare in frigo per almeno 2 ore.
Serviamo la nostra mousse di cachi decorandola con un pochino di semi di chia.
Consigli
Noi l’abbiamo guarnita con dei semini, ma si può arricchire in tanti modi gustosi e scenografici. Qualche idea? Possiamo fare la mousse di cachi e amaretti sbriciolandone qualcuno sui bicchieri dopo che l’abbiamo fatta solidificare. In alternativa, si può servire anche la mousse di cachi e cacao spolverando un pochino di cacao amaro setacciato sulla superficie.
Conservazione della mousse di cachi
Come molte mousse alla frutta anche questa deve sempre stare in frigo. Si mantiene buona per un paio di giorni ma consigliamo di gustarla subito quando è al meglio.
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