Mousse al pistacchio

Un dolcetto sfizioso e buonissimo, che si prepara in un attimo ed è perfetto a fine pasto o per uno spuntino pomeridiano diverso dal solito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

I dolci al pistacchio sono davvero deliziosi e negli ultimi anni sono diventati molto popolari. In questa ricetta vi propongo una mousse al pistacchio davvero squisita e semplicissima! Realizzeremo insieme dei dolci monoporzione al pistacchio economici e originali che si adattano a tutte le occasioni.

Mousse al pistacchio: dessert golosissimo facile e veloce

Questa mousse al pistacchio senza uova e senza glutine è un dolce che accontenta tutta la famiglia e che possiamo facilmente far diventare anche senza lattosio, se usiamo un latte senza lattosio o vegetale. Si tratta di una crema al pistacchio e panna che prepareremo usando latte, zucchero, amido di mais e panna vegetale zuccherata. I protagonisti della ricetta ovviamente sono i pistacchi: ci servirà infatti un cucchiaio di crema spalmabile al pistacchio e un pochino di granella.

Ma andiamo per gradi. La prima cosa da fare per questa mousse pistacchio è preparare la crema di base. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte, mentre in un altro mescoliamo lo zucchero e l’amido di mais. Quando il latte sta per bollire, lo versiamo a filo nel secondo pentolino e facciamo cuocere per qualche minuto. Nel momento in cui il composto si addensa e comincia a sobbollire, la nostra crema al latte è pronta e dobbiamo travasarla in una ciotola.

Pubblicità

mousse al pistacchio
Mousse al pistacchio

Appena la crema si è intiepidita, mescoliamola con la crema di pistacchio, copriamo con pellicola a contatto e facciamo raffreddare completamente in frigo. Intanto montiamo la panna vegetale fino a renderla ben soda, poi incorporiamola alla crema ed ecco la nostra mousse di pistacchio pronta da servire!


Questa mousse è davvero una delle ricette dolci al pistacchio da provare. Mettiamoci al lavoro e vediamo insieme come prepararla. Io vi aspetto nei commenti per conoscere le vostre impressioni e per vedere le foto di vostri dessert!

Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la mousse

  • 250 ml latte
  • 70 g zucchero
  • 25 amido di mais
  • 200 ml panna vegetale zuccherata
  • 1 cucchiaio crema di pistacchio

per decorare

  • granella di pistacchio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

€ 49,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

€ 13,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Mousse al pistacchio

Mousse al pistacchio - Step 1

Prepariamo per prima cosa la crema al latte: versiamo il latte in un pentolino e portiamolo a scaldare sul fuoco.

Mousse al pistacchio - Step 2

Nel frattempo, in un altro pentolino, mescoliamo lo zucchero insieme all’amido di mais.

Mousse al pistacchio - Step 3

Quando il latte è vicino al bollore, togliamo dal fuoco versiamolo a filo sulle polveri, e mescoliamo bene con la frusta.

Mousse al pistacchio - Step 4

Portiamo sul fuoco il pentolino e facciamo addensare la nostra crema, mescolando di continuo. Ci vorranno 4-5 minuti.

Mousse al pistacchio - Step 5

Quando inizia a sobbollire, la crema è pronta e possiamo versarla in una ciotola.

Pubblicità

Mousse al pistacchio - Step 6

Dopo aver fatto leggermente intiepidire la crema, aggiungiamo un cucchiaio abbondante di crema di pistacchio e mescoliamo bene per amalgamarla.

Mousse al pistacchio - Step 7

Copriamo con la pellicola a contatto e mettiamola a raffreddare in frigo.

Mousse al pistacchio - Step 8

In una ciotola montiamo la panna, poi riprendiamo la crema al pistacchio ormai fredda e diamo una mescolata per ammorbidirla.

Mousse al pistacchio - Step 9

Uniamo la crema al pistacchio alla panna montata, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

Mousse al pistacchio - Step 10

Mettiamo la mousse nei bicchieri aiutandoci con una sac à poche.

Mousse al pistacchio - Step 11

Da ultimo decoriamo con un po’ di granella di pistacchio ed ecco pronta la nostra deliziosa mousse al pistacchio, tutta da gustare!

Qualche consiglio in più

La nostra è una mousse al pistacchio senza gelatina, quindi è bene servirla all’interno di bicchierini o ciotoline e gustarla direttamente lì. Per versarla nei bicchierini, possiamo aiutarci con due cucchiai oppure mettere la mousse in una sac à poche, così saremo più precisi.

Io ho realizzato la più classica delle decorazioni per i dolci al pistacchio al cucchiaio: una manciata di granella di pistacchio in superficie e via in tavola!

Se vogliamo arricchirla, possiamo servire la mousse al pistacchio e cioccolato bianco decorandola con cioccolato tritato e granella di pistacchio, oppure con del cioccolato fuso.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.45

67 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • e-begattilibero-it

    Le dosi indicate, per quante persone sono? Grazie!!!

    24 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono le dosi per 6 persone 😊

      24 Giugno 2023 Rispondi

  • ale_g

    É possibile farla utilizzando il pistacchio in panetto anziché la crema? Grazie

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Aurora

    ricetta provata, deliziosa! Personalmente ho aggiunto un po’ più crema al pistacchio e mandorle tritate.
    Grazie

    22 Gennaio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Mousse al pistacchio

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Mousse al pistacchio

Torna su