Una salsina di accompagnamento fruttata e originale, perfetta per gustare carni, formaggi e salumi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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La mostarda è una salsa tipica della cucina italiana, particolarmente diffusa nelle regioni del Nord Italia, come Lombardia e Piemonte, ma anche in Toscana.

Simile a una confettura per consistenza, è una conserva preparata con frutta, zucchero ed essenza di senape. Si può servire per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi per l’aperitivo ma anche per guarnire secondi di carne.

Mostarda ricetta

Vediamo insieme come si fa la mostarda, ma prima di tutto specifichiamo una cosa: la preparazione dura qualche giorno, ma richiede pochi e semplici passaggi quotidiani.

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Tagliamo le mele e le pere a fettine sottili e mettiamole a macerare in una ciotola capiente coperta insieme allo zucchero e alla buccia di limone tagliata sottile. La prima macerazione dura un giorno.

Trascorso il tempo di riposo, scoliamo la frutta e mettiamo il succo che si sarà formato a bollire per cinque minuti, poi versiamolo ancora sulla frutta. Copriamo nuovamente e lasciamo riposare un altro giorno. Continuiamo in questo modo e il quarto giorno scaldiamo due o tre mestoli di composto per volta in una casseruola e facciamo rapprendere per bene fino a terminarlo.

Trasferiamo in una terrina, lasciamo raffreddare e aggiungiamo l’estratto di senape. Mettiamo la mostarda di frutta nei barattoli di vetro sterilizzati e conserviamo al fresco.

Qualche consiglio

Ci sono tante varianti di questa ricetta. Nella mostarda mantovana, per esempio, non si fa sfaldare interamente la frutta, che resta in pezzi.

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Si può fare con molti tipi di frutta, non solo mele e pere ma anche fichi, prugne, uva passa, pesche, ciliegie e così via.

Una volta che la conserviamo nei barattoli sterilizzati e li sigilliamo, la mostarda di mele e pere si conserva buona per due o tre mesi.


Insomma, la preparazione richiede qualche giorno ma ne vale la pena. Cominciamo subito!

Preparazione
1 ora
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti *

*+4 giorni di riposo

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 kg mele
  • 1 kg pere
  • 1 kg zucchero
  • 2 limoni
  • 15 gocce essenza di senape

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Mostarda

Mettiamo in una ciotola capiente le mele e le pere a fettine, lo zucchero e la buccia di limone tagliata molto sottile.

Copriamo e lasciamo riposare al fresco per un giorno.

Scoliamo la frutta e facciamo bollire il succo in un tegame d’acciaio per 5 minuti.

Versiamo il succo bollente sulla frutta e lasciamo riposare per un giorno.

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Ripetiamo gli ultimi passaggi: scoliamo, facciamo bollire il succo, versiamolo sulla frutta e lasciamo riposare per un giorno e ripetiamo per un ultimo giorno.

Il quarto giorno scaldiamo due o tre mestoli di composto per volta in una casseruola e facciamo rapprendere fino ad arrivare a una consistenza simile a quella del miele o della marmellata. Man mano, mettiamo il composto in una terrina e lasciamolo raffreddare.

Aggiungiamo l’essenza di senape e mescoliamo.

Travasiamo la mostarda nei barattoli e conserviamo al fresco.

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