Quando si tratta di dolcetti per la colazione, non mi stanco mai di pensare a nuove ricette, carine e golose, da preparare facilmente in casa e in poco tempo. Stavolta ho pensato a un impasto molto semplice da preparare e lavorare, senza uova e a base di ricotta, con cui realizzare dei dolcetti farciti con l’irresistibile Nutella®. Li ho chiamati morbidosi con Nutella® perché sono soffici e sono proprio una coccola dolce perfetta per iniziare la giornata!
Morbidosi con Nutella®: la ricetta facile per un dolcetto goloso e originale
Preparare l’impasto per i morbidosi è facilissimo e ci basteranno solo ciotola, forchetta e le nostre preziose mani. Dovremo mescolare la ricotta con lo zucchero e poi aggiungere il latte e l’olio di semi, mescolando bene per amalgamare via via gli ingredienti. Dopo aver aggiunto il lievito per dolci, inizieremo a incorporare la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare. Io a un certo punto proseguo con le mani dentro la ciotola, ma facciamo come ci viene meglio.
Una volta che l’impasto è diventato consistente, lo spostiamo sul piano di lavoro infarinato e lo lavoriamo bene, finché vediamo che non si attacca più alle mani ed è liscio ed elastico. A questo punto possiamo ricavare dall’impasto, dopo avergli dato una forma a filoncino, le palline che diventeranno i nostri morbidosi con Nutella®. Facendo delle palline di circa 70 grammi l’una, ne otterremo nove. Avete presente le pizzette, quelle da buffet? Ecco, diamo alle palline una forma a pizzetta: le allarghiamo con le dita, facendo dei bordi alti e appiattendole al centro.
Non ci resta che infornare, ma prima due piccoli accorgimenti: con una forchetta bucherelliamo i dolcetti al centro, in modo che non si gonfino in cottura, e poi spennelliamo con del tuorlo d’uovo, che ci servirà per rendere i morbidosi belli dorati e lucidi. Per la cottura basterà meno di mezz’ora, e poi vedrete quanto saranno soffici!
Come farcire e decorare i nostri dolcetti
Mi raccomando: prima di farcire i morbidosi, facciamoli intiepidire. Una volta freddi, possiamo spalmare su ciascuno, nello spazio al centro, 15 grammi di Nutella®, la dose consigliata a porzione. E adesso arriva il momento della decorazione: per rendere i miei morbidosi con Nutella® ancora più carini e golosi, io ho scelto qualche fragola, un po’ di cocco rapè, granella di nocciole e granella di pistacchi, alternandoli sui vari dolcetti. Il loro colore, a contrasto con la farcitura, li rende davvero scenografici!
Ma possiamo variare la decorazione come più ci piace: se siamo dei golosoni, potremmo ad esempio aggiungere su ogni dolcetto un ciuffo di panna montata. Oppure usare altra frutta fresca, come kiwi o frutti di bosco.
Insomma, in men che non si dica avremo preparato dei dolcetti originali e buonissimi adatti sia alla prima colazione che a uno spuntino pomeridiano. Ma a pensarci bene non sfigurerebbero di certo in un buffet dolce per un compleanno o una ricorrenza speciale. Voi che ne pensate? Vediamo passo passo come prepararli e poi scrivetemi le vostre impressioni nei commenti!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
per l'impasto
- 250 g ricotta
- 100 g zucchero
- 120 g olio di semi di girasole
- 120 g latte
- 8 g lievito per dolci
- 450 g farina 00
per farcire
- Nutella® q.b.
per decorare
- fragole q.b.
- cocco rapè q.b.
- granella di pistacchio q.b.
- granella di nocciole q.b.
per spennellare
- 1 tuorli
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 morbidosi)
Preparazione
Come fare: Morbidosi con Nutella®
Prepariamo l’impasto: in una ciotola mettiamo la ricotta, aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo bene con una forchetta.
Aggiungiamo il latte e poi l’olio di semi e mescoliamo di nuovo.
Ora uniamo anche il lievito per dolci e mescoliamo per incorporarlo.
Iniziamo a incorporare la farina poca alla volta, continuando a mescolare.
Quando l’impasto prende consistenza, spostiamolo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo con le mani finché la farina sarà finita e avremo ottenuto un impasto liscio, elastico e non appiccicoso.
Diamo all’impasto una forma a filoncino e con un coltello ricaviamo delle palline da 70 grammi circa l’una.
Allarghiamole con le mani e diamogli forma di pizzetta, con il bordo alto e appiattite nel mezzo.
Mettiamole su una teglia ricoperta di carta forno e bucherelliamole al centro usando una forchetta.
Spennelliamo con il tuorlo sbattuto e poi inforniamo e facciamo cuocere in forno già caldo ventilato a 170°C per 25 minuti circa, oppure in forno statico a 180°C per lo stesso tempo.
Sforniamo i dolcetti e facciamoli intiepidire.
Una volta raffreddati, possiamo farcirli con Nutella®: mettiamone 15 grammi circa su ciascuno, nello spazio al centro.
Infine la decorazione: a piacere mettiamo sui nostri morbidosi con Nutella® le fragole, un po’ di cocco rapè, un po’ di granella di nocciole e di granella di pistacchi. Eccoli pronti per le nostre colazioni o merende super golose!
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ciao, posso usare la farina senza glutine? 💪🏻😊 grazieee
11 Settembre 2024 Rispondi