Monkey bread

La ricetta facile per un goloso lievitato dolce composto da tante palline soffici ricoperte di sciroppo e uvetta.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Il monkey bread (letteralmente “pane della scimmia”) è uno dei dolci statunitensi più amati. Meno conosciuto da noi rispetto alla New York cheesecake o alla Red Velvet, è però uno dei dolci più buoni e golosi d’oltreoceano. Dove i più critici vedono solo un brutto ciambellone, i buongustai vedono una ciambella gigante fatta da tante palline di impasto soffici e ricoperte di sciroppo e uvetta.

Ma da cosa deriva questo nome particolare? Una teoria riguarda il modo in cui si mangia questo dolce: con le mani, come farebbero appunto le scimmie (monkey, in inglese). Le singole palline sono infatti molto divertenti da staccare e mangiare subito in un boccone. Un’altra ipotesi è che derivi invece dal nome inglese del baobab, ovvero monkey bread tree, la cui forma ricorderebbe quella di questo dolce.

Monkey bread: la versione facile di Benedetta

Benedetta ama i dolci statunitensi e ha deciso di replicare in casa anche questo pane delle scimmie, rendendo la ricetta semplice e accessibile anche per chi non è un esperto pasticcere. Ci basterà prestare la giusta attenzione ai tempi di lievitazione dell’impasto e il resto sarà un gioco da ragazzi.

Il monkey bread è un lievitato dolce, quindi prepareremo l’impasto partendo dal mescolare il lievito di birra disidratato con la farina. In un’altra ciotola mescoleremo tutti gli altri ingredienti. Arrivati al momento del latte, assicuriamoci che sia tiepido: in questo modo aiuterà la lievitazione del dolce.

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In ultimo aggiungeremo la farina ai liquidi poco alla volta, e quando l’impasto sarà consistente, lo sposteremo sul piano di lavoro continuando a impastare con le mani. Questa parte è molto importante per dare al monkey bread la giusta consistenza, quindi prendiamoci un po’ di tempo per ottenere un impasto elastico e omogeneo.

Trascorse le due ore della prima lievitazione, potremo iniziare a formare le caratteristiche palline. Benedetta ci consiglia di farle della dimensione di una noce, ma se vogliamo essere precisi possiamo pesarle e farle di circa 20 grammi ciascuna.

monkey bread
Monkey bread

Come fare la salsa dolce

Ma non è finita qui: protagonista di questo goloso lievitato è anche una salsa dolce preparata semplicemente mescolando insieme burro fuso, zucchero di canna, cannella e uvetta. Dovremo intingere in questa deliziosa salsina le palline di impasto prima di sistemarle in una teglia a ciambella e poi lasciarle lievitare per un’altra mezz’ora. La cottura in forno farà il resto, regalandoci un dolce davvero irresistibile!

Idee per varianti

Vogliamo sperimentare una variante del monkey bread? Benissimo: farciamo le palline di impasto con cioccolato fondente o al latte, o con della marmellata a piacere, per esempio quella di mele fatta in casa.

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A Benedetta è poi arrivata voce che esiste anche la monkey bread pizza, ovvero la versione salata del pane delle scimmie. Si fa con pomodoro e mozzarella e anche quella si mangia con le mani!

Adesso seguiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo dolce dal nome curioso e dalla bontà assicurata!

Preparazione
30 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 550 g farina 00
  • 4 g lievito di birra disidratato
  • 1 uova
  • 80 g zucchero
  • 50 ml acqua
  • 60 g burro fuso
  • 200 ml latte tiepido
  • 1 cucchiaino miele

per la salsa dolce

  • 100 g uvetta
  • 125 g burro fuso
  • 75 g zucchero di canna
  • 0,5 cucchiaino cannella in polvere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Monkey bread

Monkey bread - Step 1

Per il nostro monkey bread iniziamo mescolando in una ciotola la farina e il lievito di birra disidratato.

Monkey bread - Step 2

In un’altra ciotola rompiamo l’uovo e uniamo lo zucchero.

Monkey bread - Step 3

Aggiungiamo il miele e mescoliamo con una forchetta.

Monkey bread - Step 4

A questo punto aggiungiamo anche l’acqua, il latte tiepido e il burro sciolto.

Monkey bread - Step 5

Continuiamo a mescolare aggiungendo la farina poco alla volta.

Monkey bread - Step 6

Quando l’impasto diventa sodo, lavoriamolo con le mani e poi spostiamoci sul piano continuando a lavorarlo sino a ottenere un risultato omogeneo.

Monkey bread - Step 7

Mettiamo l’impasto a lievitare in una ciotola infarinata e coperta da pellicola, fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa due ore.

Monkey bread - Step 8

Nel frattempo, prepariamo la salsa dolce: uniamo al burro fuso lo zucchero di canna.

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Monkey bread - Step 9

Aggiungiamo anche mezzo cucchiaino di cannella e l’uvetta. Mescoliamo bene il tutto.

Monkey bread - Step 10

Riprendiamo l’impasto e lavoriamolo leggermente, poi formiamo delle palline grandi circa come una noce (più o meno del peso di 20 grammi l’una).

Monkey bread - Step 11

Passiamo le palline nella salsa dolce.

Monkey bread - Step 12

Sistemiamole all’interno di una teglia a ciambella dal diametro di 26 cm, imburrata e infarinata.

Monkey bread - Step 13

Lasciamo lievitare di nuovo per una mezz’oretta.

Monkey bread - Step 14

Inforniamo facciamo cuocere il dolce in forno preriscaldato ventilato per 30-35 minuti a 170°C, o in forno statico a 180°C.

Monkey bread - Step 15

Sforniamo il nostro monkey bread, rovesciamolo su un piatto e serviamo!

Monkey bread - Step 16

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Commenti (10)

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  • Barbara

    La foto di Barbara

    Mi è venuta uno spettacolo,nonostante si sia un pochino staccata,però ho messo 7 grammi di lievito liofilizzato perché gli ingredienti sono molto pesanti e la uvetta un pochino in ammollo

    17 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È perfetta, Barbara, complimenti ❤️

      18 Settembre 2024 Rispondi

  • Monica Magon

    Buongiorno, ho trovato questa ricetta molto interessante. Secondo lei è possibile aggiungere del liquore nella salsa?

    29 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, se preferisci aggiungere il liquore alla salsa dolce, va benissimo 😘

      29 Maggio 2023 Rispondi

  • angiolettochecucina

    La foto di angiolettochecucina

    Al primo colpo è venuta bellissima e buonissima. Lo strappo delle palline però dà assuefazione, sia perché sono incredibilmente golose, sia perché è divertente mangiare un dolce così. Domani la porto al lavoro e la faccio testare alle colleghe… Grazie Benedetta!

    25 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che brava! Grazie mille ❤️

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Mareïva

    La foto di Mareïva

    Appena fatta con Giordano, mio figlio di 5 anni…un successo!
    Grazie Benedetta

    9 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitico Giordano! Bravissimi ❤️

      9 Marzo 2022 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Veramente bellissima…ma
    soprattutto
    buonissima!

    25 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica Elisa! ❤️

      25 Febbraio 2022 Rispondi

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