Mix di verdure estive in padella

Un contorno estivo facile e gustoso, perfetto per il pranzo e la cena di ogni giorno.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il mix di verdure estive in padella è una ricetta facile e gustosa, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno. Questa ricetta è molto comune dalle mie parti. Nelle Marche viene chiamata ‘frecantò’; non chiedetemi il perché di questo nome perché non so il significato neanche io! So solo che questa ricetta è una vera delizia e in estate la preparo molto spesso.

Gli ingredienti sono tutte le verdure tipiche dell’estate: peperoni, melanzane, zucchine e pomodorini, un’esplosione di colori e sapori. Basta saltare le verdure in padella con un po’ d’olio e il piatto è pronto! Il mix di verdure estive in padella nasce come contorno, ma è perfetto anche per condire un piatto di pasta o per essere trasformato nel ripieno di una torta salata. Alcune volte l’ho utilizzato per condire l’insalata di riso o per farcire una piadina.


Insomma, con questa ricetta possiamo realizzare altri mille piatti diversi! Consiglio sempre di prepararne grandi quantità perché il giorno dopo è ancora più buono!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 5 porzioni
  • 2 melanzane
  • 3 zucchine
  • 2 peperoni rosso e giallo
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolle
  • 2 patate
  • 15 pomodorini
  • 1 carote
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Mix di verdure estive in padella

In una padella capiente prepariamo un soffritto con sedano, carota e cipolla ben tritate.

Mentre il soffritto imbiondisce, puliamo e tagliamo tutte le verdure.

Iniziamo aggiungendo al soffritto le patate tagliate a cubetti; è meglio tagliare le patate a cubetti piccoli così cuoceranno più velocemente.

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Cotte per 5 minuti le patate, aggiungiamo i peperoni, le zucchine e le melanzane tagliate a pezzi non troppo piccoli; facendo così a fine cottura le verdure saranno ben visibili senza disfarsi troppo. Continuiamo la cottura per un altro quarto d’ora, mescolando di tanto in tanto.

Come ultimo ingrediente aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, quindi saliamo secondo i nostri gusti, proseguendo la cottura per altri 5 minuti.

Pillola furba

  • Se durante la cottura le verdure dovessero attaccarsi al fondo della padella, diamo una mescolata e aggiungiamo un goccio d'acqua.
Mix di verdure estive in padella - Step 6

Il mix di verdure in padella è pronto! È buono appena fatto, ma lasciato intiepidire è una vera delizia. Nella sua semplicità è davvero impossibile resistergli.

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Commenti (12)

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  • Maurizio

    Anche nel mio dialetto piacentino si usa il termine “fricando’ ” che significa mescolanza confusa di cose varie

    8 Settembre 2024 Rispondi

  • Laura

    Fatta oggi…. buonissima! Un vero successo

    20 Luglio 2023 Rispondi

  • Ornella

    Grande Benedetta!!!

    6 Settembre 2022 Rispondi

  • franca

    si l’ho fatto tante volte lo uso come dice Benedetta x condire il riso le torte rustiche ecc io lo faccio di più al forno e viene buonissimo

    13 Luglio 2021 Rispondi

  • Fioroni

    Se vuoi sapere l’origine del nome Fricandò, esso deriva da un’esclamazione fatta durante una gara culinaria ceveniva fatta periodicamente. A turno i partecipanti portavano le proprie ricette, ma vinceva sempre un ricco signore. Quando fu la volta di un povero contadino (di nome Antonio), non sapendo cosa preparare, scese nell’orto e prese le verdure che aveva. Le cucinò in padella e le porto alla gara.
    Dopo aver assaggiato il piatto fatto da Antonio i commensali esclamarono: ” Lo freghette Antò”.
    Da quì il nome del piatto in questione:”Fricandò.
    Io l’ho preparata molte volte in maniere diverse, ma viene sempre squisita.

    3 Luglio 2021 Rispondi

  • Rosy

    Ho provato la tua ricetta ottima la pizza rustica è venuta una delizia ?❤sei bravissima grazie

    23 Aprile 2020 Rispondi

  • Cinzia De Mori

    Ciao si può conservare in freezer? Per quanto tempo?

    28 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cinzia sì se vuoi puoi congelarlo 🙂

      29 Agosto 2019 Rispondi

  • Daniela

    Ho provato la ricetta ed è veramente buona, ma ne è rimasta tanta. Secondo te posso utilizzarla per fare una pasta al forno? Come dovrei procedere?

    21 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Daniela usala come condimento per la pasta oppure ti lascio qui una ricetta di una pizza rustica fatta proprio con il mix di verdure estive 🙂

      21 Maggio 2019 Rispondi

  • Martina Volpi

    Ciao!vorrei saper e visto é la prima volta che la faccio..i peperoni come vanno fatti?li devo spillare oppure nn importa?Grazie!

    9 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Martina tranquilla non c’è bisogno 🙂

      10 Maggio 2019 Rispondi

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