Le mini sbrisolone sono una versione in miniatura del famoso dolce tipico di Mantova, ossia la sbrisolona, una torta crumble alle mandorle da leccarsi i baffi. Si preparano in poco tempo e si fa tutto a mano, non servono nemmeno le fruste elettriche. In poco più di mezz’ora avremo delle tortine monoporzione carine, scenografiche ma soprattutto deliziose!
Mini sbrisolone: ricetta facile e veloce
Dalla ricetta della torta sbrisolona prenderemo la consistenza sbriciolata e l’impasto aromatico a base di mandorle e burro. In genere con queste dosi si usa una tortiera del diametro di 24 centimetri foderando il fondo di carta forno. Qui invece il formato cambia: useremo dei pirottini di carta e uno stampo da muffin.
L’impasto si fa mescolando innanzitutto farina 00, farina di mais, mandorle tritate con un mixer da cucina, zucchero e vanillina. A quel punto si impasta con burro, tuorlo d’uovo e scorza di limone grattugiata.
Si distribuisce il composto ottenuto nei pirottini, si completa decorando con mandorle intere e poi si cuociono le nostre tortine in forno per una ventina di minuti.
Come servirle
Possiamo metterle in un vassoio a mo’ di pasticcini e posizionarlo al centro del tavolo al momento del dessert, oppure includerle in un buffet durante un’occasione speciale. In ogni caso, per i nostri ospiti sarà semplicissimo servirsi e gustare una sbrisolona mini dopo l’altra. Per agevolare il tutto, consigliamo di lasciare i dolcetti nei pirottini.
Curiosi di provare questi dolci monoporzione gustosi e aromatici? Mettiamoci subito all’opera e poi fateci sapere com’è andata!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 1 tuorli
- 100 g zucchero
- 100 g burro
- 100 g farina 00
- 100 g farina di mais
- 100 g mandorle tritate
- 1 bustina vanillina
- 1 limoni la scorza grattugiata
Per la decorazione
- mandorle q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 mini sbrisolone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Mini sbrisolone
Versiamo la farina 00, la farina di mais, le mandorle tritate, lo zucchero e la vanillina in una ciotola capiente e mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio o con le mani così da ottenere una polvere omogenea.
Aggiungiamo il burro precedentemente tagliato a pezzetti, il tuorlo d’uovo e la buccia grattugiata di limone.
Impastiamo il tutto con le mani per arrivare a un composto omogeneo che si sbriciola facilmente.
Dopo aver sistemato i pirottini in uno stampo da muffin, versiamo circa due cucchiai scarsi di composto all’interno di ogni pirottino, poi livelliamo leggermente senza compattare.
Decoriamo la superficie di ogni dolcetto con delle mandorle intere, e cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 20 minuti o fino a doratura desiderata.
Le mini sbrisolone sono pronte, vedrete che delizia!
Consigli
La ricetta originale della sbrisolona mantovana prevede le mandorle con la buccia, ma si possono usare anche le mandorle pelate, se abbiamo quelle in casa.
Si possono variare gli aromi e personalizzarli in base ai nostri gusti. Al posto della buccia di limone e della vanillina si possono combinare anche buccia d’arancia e qualche gocce di aroma al rum.
Conservazione delle mini sbrisolone
Queste tortine alle mandorle si mantengono ottime per diversi giorni, soprattutto se le conserviamo con cura al riparo da fonti di luce o di calore dirette. Consigliamo di metterle in frigo dentro un contenitore per alimenti con chiusura ermetica.
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