Mini calzoni fritti e al forno: ecco una ricetta veloce, senza tempi di lievitazione. Si impasta, si frigge o si inforna immediatamente! Infatti, diversamente da panzerotti e dai calzoni classici che necessitano del lievito per pizza, questo impasto senza lievito è a base di panna fresca, istantaneo, leggero e digeribile.
Possiamo preparare i calzoni in ogni momento senza aspettare! I mini calzoni fritti e al forno sono ripieni di pomodoro e mozzarella, dei bocconcini salati sfiziosi da gustare caldi o freddi. Con questi ingredienti si ottengono una quindicina di mini calzoni, se volete raddoppiare o triplicare le quantità potete congelarli per gustarli al momento opportuno. Naturalmente potete realizzarli con il ripieno in mille versioni!
Se siete alla ricerca di varianti sfiziose e veloci da fare vi consiglio i calzoni di patate in padella, sono deliziosi!
Forza, vediamo insieme come prepararli e poi fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciuti e in che occasione li avete gustati!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 220 ml panna fresca
- 1 cucchiaino sale fino + q.b. per condire pomodorini
- 300 g farina
- 100 g mozzarella
- 10 pomodorini
- origano q.b.
- latte q.b. per spennellare
- 1 tuorli per spennellare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 porzioni)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Mini calzoni
In una ciotola capiente versiamo la panna fresca, il sale, e la farina poco alla volta. Lavoriamo bene con le mani fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo.
Con il mattarello stendiamo una sfoglia spessa mezzo centimetro. Con un coppapasta di 8 cm di diametro ricaviamo tanti cerchi. Recuperiamo l’impasto avanzato, stendiamo un’altra sfoglia e facciamo altri cerchi, ne otterremo 15 circa.
In una piccola ciotola tagliamo a pezzetti i pomodorini e condiamo con sale e origano. Tagliamo a dadini la mozzarella e inseriamone un paio al centro di ogni disco.
Aggiungiamo un paio di pomodorini. Spennelliamo il latte sul bordo dei dischi. Pieghiamo ogni disco su se stesso per ottenere il mini calzone, con una forchetta premiamo sui bordi per chiuderlo.
Sistemiamo i mini calzoni su un vassoio infarinato. In una padella facciamo scaldare l’olio per friggere.
Pillola furba
- Per sapere quando l'olio è caldo facciamo la prova con uno stecchino, se inserito nell'olio fa le bollicine possiamo iniziare la frittura.
Tuffiamo nell’olio pochi calzoni alla volta e facciamo dorare su tutti i lati, quindi scoliamo su carta assorbente. Saliamo a piacere.
In alternativa possiamo cucinare i mini calzoni al forno, basta sistemarli su una teglia con carta forno e spennellare in superficie con il tuorlo. Inforniamo a 190 °C in modalità statica, oppure a 180 °C in modalità ventilata. In entrambi casi il tempo di cottura è di 20-25 minuti.
I mini calzoni sono deliziosi, provateli anche voi e fatemi sapere come li preferite, fritti, al forno o un mix di entrambi?
matteotria5gmail-com
Ciao Benedetta posso per caso aggiungere la carne macinata al posto del pomodoro e mozzarella, grazie
8 Ottobre 2024 Rispondi