I mini bomboloni fritti con lo zucchero sono una ricetta golosa tipica del Carnevale. Gli ingredienti che occorrono per realizzarli sono pochi e semplici: ci basterà impastare la farina con zucchero e acqua, aggiungere una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli e aromatizzare con l’Estratto di Vaniglia Paneangeli.
Otterremo così golosissime palline fritte alle quali è impossibile resistere! Nella ricetta ho usato l’impastatrice, ma possiamo realizzare la stessa ricetta impastando a mano; con un po’ di buona volontà e tanto olio di gomito i mini bomboloni verranno altrettanto buoni!
Chi preferisce può farcirli con una siringata di crema pasticcera o di crema di nocciole, ma provateli semplicemente ricoperti di zucchero: anche senza ripieno sono una vera delizia!
Provate anche a preparare i bomboloni alla crema e scoprite altre ricette per arricchire il vostro Carnevale!
- Preparazione
- 35 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+2 ore e 30 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 250 g farina manitoba
- 250 g acqua
- 100 g zucchero
- 50 g strutto in alternativa, usare lo stesso quantitativo di un olio a scelta
- 10 g estratto di vaniglia Pasta di Estratto di Vaniglia Naturale Paneangeli (2 cucchiaini)
- 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli (1 bustina)
- 2.5 g sale fino
- olio per friggere q.b.
- zucchero semolato q.b. per la finitura
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 mini bomboloni)
Preparazione
Come fare: Mini bomboloni fritti con lo zucchero
Nalla ciotola della planetaria versiamo le farine, lo zucchero, l’Estratto di Vaniglia PANEANGELI e la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI.
Montiamo il gancio dell’impastatrice e iniziamo a lavorare tutti gli ingredienti versando a filo tutta l’acqua a temperatura ambiente. Questa fase della lavorazione deve durare una decina di minuti.
Ecco l’impasto dopo 10 minuti di lavorazione, compatto, elastico e ben incordato.
Continuiamo a lavorare l’impasto aggiungendo il sale e lo strutto. Lo strutto va incorporato una noce per volta; solo quando la prima noce sarà ben incorporata all’impasto, aggiungiamo la seconda, fino a terminare tutto lo strutto. Questa fase della lavorazione deve durare altri 10 minuti circa.
Ottenuto un impasto morbido, elastico e ben incordato, ungiamoci le mani, rimuoviamo l’impasto dalla ciotola dell’impastatrice e lavoriamolo fino a formare un panetto. Posizioniamo il panetto in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce e facciamo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Ecco l’impasto dopo la prima lievitazione!
Dividiamo l’impasto in 25 panetti da 35 g l’uno.
Pillola furba
- Per facilitare questa operazione usiamo la bilancia, in maniera tale da ottenere delle porzioni di impasto piuttosto regolari.
Lavoriamo ciascuna porzione fra le mani leggermente unte, avendo cura di rimboccare sempre la pasta verso il suo interno. Ripetiamo l’operazione più volte, fino a ottenere una pallina di impasto molto liscia.
Disponiamo le palline sulla teglia, foderata con carta forno, leggermente distanziate l’una dall’altra e lasciamole lievitare per mezz’ora.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, siamo pronti per friggere. Riscaldiamo in una pentola capiente abbondante olio di semi. Tuffiamo i mini bomboloni nell’olio e friggiamoli per 3 – 4 minuti circa, fino a che non diventano di un bel colore nocciola chiaro. Durante la frittura rigiriamoli di continuo con la schiumarola per far sì che si dorino uniformemente.
Pillola furba
- Facciamo in modo che la temperatura dell'olio non sia eccessivamente alta, e lungo la frittura non esitiamo ad abbassare la fiamma o a spegnerla del tutto, per evitare che l'olio diventi troppo caldo.
Fritti i bomboloni, scoliamoli dall’olio in eccesso con una schiumarola e passiamoli ancora caldi nello zucchero semolato. È importante non asciugarli con la carta assorbente per permettere allo zucchero di rimanere attaccato alla superficie. Allo stesso modo, se lo zucchero si bagnerà troppo di olio, vi consiglio di sostituirlo altrimenti avrà difficoltà ad aderire sui bomboloni.
Ecco i mini bomboloni fritti con lo zucchero serviti in tavola! Chi preferisce può farcirli con la crema pasticcera o al cioccolato. Vi consiglio di mangiarli ancora ben caldi!
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
ELISA PAU
Ciao! Mi chiamo Elisa e ti scrivo dal estremo sud Sardegna. Durante questa quarantena, ho ripreso in mano la passione per i dolci ( per fortuna ne mangio pochi ? ), normalmente, purtroppo o per fortuna, ho poco tempo per via del lavoro! Seguo tante tue ricette su Instagram e ne provo altrettante, tutte super riuscite e buone complimenti! Oggi ho provato questa ricetta, solo mezza dose per provare, purtroppo con quello che avevo a casa, quindi al posto dell’estratto di vaniglia ho messo la vanillina. Ho fatto anche qualche mini fritto! Sono molto soddisfatta, la prossima volta dose doppia ??.. Un abbraccio dalla Sardegna
26 Marzo 2020 Rispondi