Minestrone ricco

Un primo piatto ricco, genuino e sostanzioso, perfetto da gustare tutto l’anno per il pranzo o la cena di ogni giorno.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Minestre e zuppe sono un piatto nutriente e completo, non per forza da relegare alla stagione fredda: Benedetta, ad esempio, prepara spesso il minestrone anche in estate e lo gusta appena tiepido, ed è ugualmente gustoso e appetitoso. In questa ricetta vedremo una versione sostanziosa e saporita, perfetta da portare in tavola tutto l’anno: il minestrone ricco!

Minestrone ricco: la ricetta di Benedetta per un primo genuino e sostanzioso

Il minestrone per Benedetta è tutt’altro che un piatto triste: lo adoro fin da bambina e lo prepara spesso in tante varianti diverse. Questo minestrone ricco con funghi e legumi è uno dei suoi preferiti. Non manca nulla: vitamine, proteine, carboidrati… un concentrato di gusto e salute!

La preparazione è facilissima e consiste semplicemente nel tagliare tutte le verdure in una pentola capiente, aggiungere i legumi e i funghi, ricoprire tutto con l’acqua e portare sul fuoco a cuocere per una mezz’ora o poco più. Per il suo minestrone Benedetta ha scelto di usare bietole, una patata, una zucchina, i classici sedano, carota e cipolla, e poi ha arricchito il piatto con un mix di funghi surgelati e fagioli e piselli anch’essi surgelati. Ha tagliato le verdure a pezzetti direttamente in pentola e, dopo aver versato un litro e mezzo d’acqua, ha portato la pentola sul fuoco per far cuocere il minestro ricco.

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Saranno sufficienti 30-40 minuti per cuocere a puntino le verdure e i legumi, ma se ci accorgiamo che l’acqua si asciuga troppo presto, aggiungiamone un pochino. Valutiamo comunque la quantità di acqua da aggiungere in base al risultato finale che vogliamo ottenere: se abbastanza liquido o più denso.

minestrone ricco
Minestrone ricco

Qualche consiglio in più

Per questo saporito minestrone, Benedetta ha messo tutto a crudo, ma se abbiamo un po’ di tempo in più e possiamo permetterci un piatto un po’ meno leggero, con cipolla, carota e sedano possiamo farci un bel soffritto iniziale, a cui aggiungere poi le altre verdure, l’acqua e portare a cuocere.

Benedetta per l’occasione ha raccolto le bietole fresche dal suo orto, ma se noi non abbiamo un orto e non le troviamo dal verduraio, possiamo sostituirle con spinaci freschi o surgelati. Se scegliamo i fagioli in scatola, ricordiamo di sciacquarli bene prima.

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E se ci piace il gusto del pomodoro nel minestrone, aggiungiamo in cottura un cucchiaio di concentrato: darà sapore e colore al piatto.

Possiamo tranquillamente preparare il nostro minestrone ricco in abbondanza e gustarlo anche il giorno dopo, tenendolo nel frattempo in frigo chiuso in un contenitore per alimenti. Benedetta lo fa quasi sempre e il giorno dopo lo trova ancora più buono!


Allora, che dite: prepariamo anche noi questo primo piatto ricco e genuino perfetto per il pranzo di tutti i giorni in famiglia? Cominciamo subito e poi scriveteci nei commenti se l’avete provato!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1 mazzetto bietole
  • 1 zucchine
  • 1 patate
  • 100 g mix di funghi surgelati
  • 150 g piselli surgelati
  • 150 f fagioli surglelati
  • 1,5 l acqua
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b., per servire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Minestrone ricco

Minestrone ricco - Step 1

Prendiamo una bella pentola capiente e iniziamo a tagliare le verdure direttamente dentro, partendo dalla cipolla.

Minestrone ricco - Step 2

Proseguiamo mettendo in pentola le bietole tagliate.

Minestrone ricco - Step 3

Tagliamo anche la costa di sedano a pezzetti.

Minestrone ricco - Step 4

Facciamo a pezzetti anche la zucchina.

Minestrone ricco - Step 5

Ora è la volta della carota: tagliamola a pezzetti o a rondelle.

Minestrone ricco - Step 6

Aggiungiamo la patata a cubetti.

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Minestrone ricco - Step 7

Uniamo anche i funghi e poi i fagioli.

Minestrone ricco - Step 8

Infine versiamo in pentola i piselli.

Minestrone ricco - Step 9

A questo punto ricopriamo le verdure di acqua e portiamo la pentola sul fuoco.

Minestrone ricco - Step 10

Facciamo cuocere per 30-40 minuti, mescolando ogni tanto e aggiustando di sale.

Minestrone ricco - Step 11

Una volta cotto, impiattiamo il nostro minestrone ricco in delle belle terrine rustiche e serviamolo con un filo di olio a crudo e, se ci va, una fetta di pane tostato.

Minestrone ricco - Step 12

Eccolo pronto, genuino e delizioso!

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    Il minestrone lo fatto oggi e era buonissimo.

    2 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Patrizia ❤️

      2 Luglio 2023 Rispondi

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