La Minestra quadrucci e ceci è un primo piatto facilissimo, perfetto per l’autunno e l’inverno.
Questa è una delle mie minestre preferite: si prepara in poco tempo ed è l’ideale per riscaldarsi nelle serate più fredde, piace sempre a tutti! Per renderla ancora più gustosa, io aggiungo sempre un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Per prepararla possiamo usare sia i ceci freschi e cotti anche il giorno prima, sia i ceci già cotti che troviamo al supermercato. Io ho usato i quadrucci all’uovo, ma va bene qualsiasi tipo di pasta; anche gli spaghetti tagliati a pezzettini, come faceva mia nonna.
Vediamo subito insieme come preparare questa pasta con i ceci!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 240 g ceci cotti
- 100 g quadrucci
- 15 g concentrato di pomodoro
- scalogno q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- rosmarino q.b.
- 650 ml acqua calda
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Preparazione
Come fare: Minestra quadrucci e ceci
Per prima cosa facciamo soffriggere lo scalogno tagliato a pezzetti con un goccio d’olio d’oliva. Aggiungiamo i ceci e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere 2-3 minuti.
Ricopriamo i ceci con abbondante acqua calda; a me piace molto brodosa, quindi aggiungo circa 650 ml di acqua. Saliamo e lasciamo cuocere per 10 minuti.
Uniamo i quadrucci e lasciamo cuocere per il tempo indicato sulla confezione della pasta.
Quando la pasta è cotta, la nostra minestra è pronta. Versiamola nei piatti e aggiungiamo un filo d’olio a crudo e un po’ di rosmarino!
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