Minestra maritata

Carni e verdure si sposano in questa minestra tradizionale ricca e saporita, perfetta da portare in tavola con tutta la famiglia riunita.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
21
Facilità
facile
Pronto in
4 ore

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La minestra maritata è un primo piatto bello ricco, una zuppa di carne e verdure tipica della cucina campana. Il nome deriva proprio da questa combinazione di ingredienti che si “maritano”, si sposano insieme costruendo un primo delizioso. Si può portare in tavola tutto l’anno, anche se tradizionalmente si prepara nel periodo delle feste natalizie.

Minestra maritata: come prepararla

Il brodo per minestra maritata è un brodo di carne in cui possiamo adattare gli ingredienti ai nostri gusti. Noi abbiamo usato un piede di maiale tagliato in due metà, una coscia di pollo completa di sovracoscia, un pezzo di muscolo di manzo, della salsiccia, un po’ di cotenna per insaporire e delle costine di maiale, le spuntature. Aggiungiamo carote, sedano, cipolla e pepe nero, copriamo con abbondante acqua e cuociamo per almeno 3 ore.

A parte, si cucinano le verdure per la minestra maritata, che nel nostro caso sono verza, bietole, scarola, cicoria e broccoli di rapa. Come nel caso delle carni, anche queste si possono personalizzare. Laviamole, tagliamole in pezzi grossolani e cuociamole per farle ammorbidire.

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minestra maritata
Minestra maritata

Una volta che abbiamo tutto pronto, scoliamo la carne, tagliamola a pezzetti, filtriamo il brodo, scoliamo e strizziamo le verdure e riuniamo tutti gli ingredienti sul fuoco. Facciamo insaporire per bene e poi serviamo subito la nostra minestra di carne e verdure.

Come servirla

Impiattiamo la nostra minestra campana in ciotole capienti e spolveriamo formaggio grattugiato a piacere, completando con un filo d’olio. Gustiamola calda, eventualmente accompagnandola con crostini o pane abbrustolito.


Forza, vediamo come si fa la minestra maritata e poi fateci sapere come vi è venuta nei commenti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
3 ore e 30 minuti
Tempo totale
4 ore

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per il brodo di carne

  • 1 piede di maiale tagliato a metà
  • 1 cosce di pollo
  • 300 g muscolo di manzo
  • 300 g salsicce
  • 100 g cotenna di maiale
  • 500 g costine di maiale
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolle
  • 2 foglie alloro
  • 5 grani pepe nero
  • 6 l acqua

Per le verdure

  • 500 g verza
  • 500 g bietole
  • 500 g scarola
  • 500 g cicoria
  • 300 g broccoli di rapa
  • acqua q.b.
  • sale fino q.b.

Per servire

  • formaggio grattugiato q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Minestra maritata

Minestra maritata - Step 1

In una pentola capiente (da almeno 10 litri) mettiamo il piede di maiale, la coscia di pollo, il muscolo di manzo, la salsiccia, la cotenna e le costine di maiale.

Minestra maritata - Step 2

Aggiungiamo le carote pelate e tagliate a pezzi, le coste di sedano a pezzettoni, la cipolla tagliata a metà, le foglie di alloro e i grani di pepe nero.

Minestra maritata - Step 3

Copriamo con 6 litri di acqua fredda e portiamo a ebollizione a fuoco medio.

Minestra maritata - Step 4

Schiumiamo frequentemente le impurità che affiorano per ottenere un brodo limpido.

Minestra maritata - Step 5

Abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire dolcemente per 2-3 ore, con il coperchio, finché le carni saranno tenere e il brodo ben saporito, continuando a schiumare regolarmente.

Minestra maritata - Step 6

Rimuoviamo la carne e le verdure cotte dalla pentola e filtriamo il brodo con uno scolapasta.

Minestra maritata - Step 7

Lasciamo raffreddare la carne per poterla tagliare a pezzetti e disossare, poi teniamola da parte.

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Minestra maritata - Step 8

Laviamo accuratamente scarola, cicoria, bietole, verza e broccoli di rapa, rimuoviamo le parti dure e tagliamo tutto a pezzi grossolani.

Minestra maritata - Step 9

Cuociamo le verdure in acqua bollente salata per 5-7 minuti.

Minestra maritata - Step 10

Scoliamo e strizziamole delicatamente per eliminare l’acqua in eccesso.

Minestra maritata - Step 11

Rimuoviamo ulteriori impurità dal brodo di carne che avevamo filtrato e filtriamolo nuovamente.

Minestra maritata - Step 12

Portiamo a ebollizione il brodo e uniamo la carne e le verdure. Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere tutto insieme per altri 10-15 minuti, così che i sapori si amalgamino.

Minestra maritata - Step 13

Serviamo la minestra maritata ben calda in ciotole capienti e completiamo con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

Minestra maritata - Step 14

Consigli

La minestra maritata napoletana si può preparare con i tagli di carne e le verdure che preferiamo, per esempio c’è chi la prepara usando solo costine, piede di maiale e salsiccia, chi usa il cavolo nero. Per darle un tocco più delicato si può fare anche un semplice brodo di pollo o di cappone. Insomma, adattiamola ai nostri gusti.

Conservazione della minestra maritata

La minestra maritata si mantiene ottima per qualche giorno, teniamola chiusa con il coperchio in frigorifero, o trasferiamola in un contenitore ermetico, e poi scaldiamola prima di servirla.

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