Minestra imperiale tricolore

La minestra imperiale tricolore è un primo piatto della cucina tradizionale marchigiana, sostanzioso e saporito, si mangia in inverno durante le feste.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
2 ore

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La minestra imperiale tricolore è un primo piatto della cucina tradizionale della mia regione, le Marche. Si tratta di una preparazione sostanziosa e saporita, perfetta per scaldarci durante le fredde sere invernali. La minestra imperiale marchigiana, anche detta minestra reale, è un piatto semplice nella realizzazione, ma di grande effetto a tavola!

Questa minestra è composta da quadratini di impasto di diversi colori, che vengono cotti in forno. L’impasto base è fatto di uova, formaggio grattugiato tipo parmigiano, burro e semolino. Solitamente se ne preparano di 3 o 4 colori diversi. Noi faremo, oltre all’impasto base, quello verde con spinaci e quelle arancione con le carote. Taglieremo poi a cubetti i tre impasti una volta sfornati, e li mescoleremo in una insalatiera capiente. Potremo decidere poi se cucinarli subito, magari in un buon brodo di cappone, di carne o vegetale, oppure conservare tutto in frigo per qualche giorno.

La minestra imperiale tricolore è una pietanza prettamente invernale, e dalle mie parti viene spesso servita durante le giornate festive (insomma, è un’ottima alternativa ai passatelli in brodo). Ma è anche ottima da preparare in anticipo e poi servire nelle cene fredde estive!

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Provate anche voi la minestra imperiale marchigiana e fatemi sapere la vostra opinione. E se la ricetta vi è piaciuta condividetela!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 45 minuti
Tempo totale
2 ore *

*+ 30 minuti per far raffreddare

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 21 uova 7 per ciascun impasto
  • 360 g formaggio grattugiato 120 a impasto
  • 360 g semolino 120 a impasto
  • 90 g burro 30 a impasto
  • spinaci congelati 2 cubetti
  • 2 carote
  • 45 g concentrato di pomodoro 3 cucchiai

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Minestra imperiale tricolore

Lessiamo le carote e gli spinaci in due pentole separate.

Prepariamo il primo impasto: in un pentolino facciamo sciogliere il burro. A parte prepariamo l’impasto base: in una ciotola sbattiamo le uova con le fruste elettriche, aggiungiamo il formaggio grattugiato e il semolino, poi il burro fuso. Versiamo in una teglia coperta di carta da forno e mettiamo in forno a 180° C per 35 minuti circa.

Nel frattempo prepariamo l’impasto verde: facciamo un altro impasto base sciogliendo il burro, quindi rompiamo le uova e frulliamo aggiungendo formaggio grattugiato e semolino e poi il burro fuso. Infine aggiungiamo gli spinaci scolati e frullati. Versiamo in una teglia e inforniamo anche questo.

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Prepariamo l’impasto arancione: facciamo un altro impasto base con il burro, uova, formaggio grattugiato e semolino, e questa volta aggiungiamo le carote lessate e frullate, e il concentrato di pomodoro. Versiamo in una teglia e inforniamo.

Togliamo dal forno il primo impasto, che tagliamo a striscioline e poi a dadini piccoli. Facciamo lo stesso con gli altri due impasti una volta cotti.

Infine, mescoliamo i dadini tricolore in una ciotola capiente o insalatiera.
La minestra imperiale è pronta, possiamo mangiarla subito o conservarla in frigo per qualche giorno.

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Commenti (8)

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  • ALESSANDRA Mascetti

    Ciao Benedetta, prima di tutto complimenti per le tue ricette ma anche per l’autenticità che trasmetti .
    Una domanda, per la minestra imperiale in totale per i tre impasti ci vogliono 21 uova? 7×3? A Natale saremi in 18 a tavola secondo te quanta ce ne vorrà?
    Grazie e un abbraccio.
    Buon Natale
    Alessandra

    7 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, Alessandra, perché per ogni variante di colore si parte dallo stesso impasto base. Secondo me per 18 persone puoi seguire queste dosi ?

      8 Dicembre 2021 Rispondi

      • ALESSANDRA MASCETTI

        Ciao Benedetta! Grande successo della minestra imperiale. Tutti soddisfatti!
        Di nuovo tanti auguri.
        Un abbraccio
        Alessandra

        25 Dicembre 2021 Rispondi

  • Barbara Graziani

    Ciao Benedetta ma non si potrebbe avere una dose più piccola? Grazie

    21 Gennaio 2019 Rispondi

  • roberta morettini

    ciao volevo sapere se a posto del semolino si puo usare la farina? se si quanta ne devo mettere la stessa dose?

    1 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Roberta, il semolino è necessario 🙂

      1 Ottobre 2018 Rispondi

  • Elisa

    Ho una domanda. Non ho capito come va mangiata. come contorno? In brodo? Perchè è un po’ asciutta da mangiare a cucchiaiate credo 😀 comunque sempre super Benedetta!

    19 Agosto 2016 Rispondi

    • Maura

      Minestra da cuocere con brodo di tacchino come da tradizione …comunque brodo?

      25 Dicembre 2021 Rispondi

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