Minestra di pane

Ingredienti semplici per un piatto facile ed economico, perfetto per portare in tavola tutto il gusto rustico delle ricette del passato.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 15 minuti

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La minestra di pane è uno di quei primi piatti tipici della tradizione contadina che uniscono ingredienti semplici ed economici. Per molte persone zuppe e minestre come questa sono veri e propri comfort food, quelle coccole che possiamo preparare quando abbiamo voglia di qualcosa di caldo e rustico, soprattutto in inverno.  

Minestra di pane: ricetta facile e genuina

La nostra è una minestra di pane raffermo, una ricetta nata in tempi antichi, quando gli sprechi non erano contemplati e si cercavano modi per dare una nuova vita agli avanzi. Si tratta di una zuppa ricca e saporita, in cui gli altri protagonisti sono i fagioli e le bietole.

Il procedimento per preparare questa minestra di pane e fagioli prevede una lunga cottura per permettere agli aromi di amalgamarsi perfettamente. Si parte da un soffritto aromatico di aglio e rosmarino pestati insieme, carote e sedano tritati e poi si mettono in cottura i fagioli cannellini, in scatola o ammollati per mezza giornata. Uniamo poi l’acqua, la passata e completiamo gli aromi con finocchio selvatico, sale e pepe, poi dopo un po’ aggiungiamo le bietole.

La particolarità di questa ricetta sta nel fatto che una volta cotta la minestra di fagioli e bietole assembleremo il piatto in una pirofila alternando strati di pane e di minestra.

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minestra di pane
Minestra di pane

Come servirla

Facciamo riposare un pochino la nostra minestra di pane della nonna per dare il tempo al pane di inzupparsi al meglio e a quel punto impiattiamola con un filo d’olio e serviamola. Possiamo decorare ogni porzione con un ciuffo di finocchio selvatico, che aggiunge una nota fresca e aromatica.

Ideale per un pranzo in famiglia o una cena infrasettimanale, la possiamo portare in tavola tutto l’anno, anche se è soprattutto nelle stagioni fredde che si gusta al meglio. In più, visto che è vegana, naturalmente senza glutine e senza lattosio, può mangiarla tutta la famiglia!


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Che dite, la prepariamo insieme? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
2 ore
Tempo totale
2 ore e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g bietole
  • 250 g fagioli cannellini
  • 500 g pane raffermo
  • 2 spicchi aglio
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 3 l acqua
  • 3 cucchiai passata di pomodoro
  • rosmarino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • finocchietto selvatico q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Minestra di pane

Minestra di pane - Step 1

Laviamo le bietole e separiamo i gambi dalle foglie, poi tritiamo i gambi, mettiamoli da parte e lasciamo intere le foglie.

Minestra di pane - Step 2

In un mortaio, pestiamo gli spicchi d’aglio sbucciati, un rametto di rosmarino e un giro d’olio di oliva fino a ottenere un composto aromatico omogeneo.

Minestra di pane - Step 3

In una casseruola capiente, scaldiamo un po’ di olio d’oliva e soffriggiamo il pesto aromatico.

Minestra di pane - Step 4

Aggiungiamo il sedano e le carote tritati e soffriggiamo per 5-7 minuti a fuoco medio, mescolando spesso.

Minestra di pane - Step 5

Uniamo i fagioli e mescoliamo bene. Aggiungiamo l’acqua, la passata di pomodoro, qualche ciuffo di finocchio selvatico, sale e pepe a piacere.

Ricorda che

  • Se usiamo i legumi secchi dobbiamo lasciarli in ammollo per 12 ore prima di usarli.
Minestra di pane - Step 6

Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

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Minestra di pane - Step 7

A 20 minuti dalla fine della cottura, aggiungiamo i gambi tritati e le foglie delle bietole al brodo.

Minestra di pane - Step 8

Continuiamo a cuocere fino a quando i fagioli e le bietole saranno morbidi e intanto tagliamo le fette di pane raffermo.

Minestra di pane - Step 9

Disponiamo uno strato di fette di pane sul fondo di una pirofila.

Minestra di pane - Step 10

Versiamo sopra uno strato di brodo con fagioli e bietole, assicurandoci che il pane si inzuppi bene.

Minestra di pane - Step 11

Continuiamo ad alternare strati di pane e brodo fino a terminare lo spazio. Lasciamo poi riposare la minestra per almeno 10-15 minuti affinché il pane assorba tutto il liquido.

Minestra di pane - Step 12

Serviamo la minestra di pane tiepida, completando ogni porzione con un filo d’olio d’oliva a crudo e un ciuffo di finocchio selvatica per decorare.

Minestra di pane - Step 13

Consigli

Possiamo modificare la ricetta della minestra di pane usando ceci o lenticchie in aggiunta o in sostituzione dei fagioli. Anche gli aromi si possono cambiare in base a quello che abbiamo o che ci piace.

Se non amiamo la minestra di bietole possiamo usare anche altre erbe, come la cicoria.

La ricetta è nata per riciclare il pane raffermo, ma se non ne abbiamo possiamo usare anche il pane fresco.

Conservazione della minestra di pane

Se non la finiamo subito, copriamo la minestra di pane e fagioli con la pellicola per alimenti, mettiamola in frigo e mangiamola entro uno o due giorni.

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Commenti (2)

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  • rugbyminnesotagmail-com

    Ciao. È possibile usare i fagioli precotti? grazie mille

    16 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, va benissimo, usando quelli precotti la cottura sarà più breve 👍

      16 Gennaio 2025 Rispondi

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