Minestra di ceci

Semplice, calda e saporita, questa ricetta è perfetta per gustare al meglio i legumi e mantenersi leggeri.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 25 minuti

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La minestra di ceci è un primo piatto perfetto per le sere invernali in cui vogliamo scaldarci con qualcosa di buono e semplice. Questa ricetta è molto comoda perché si può realizzare sia con i ceci secchi, come abbiamo fatto noi, che con quelli precotti che si trovano confezionati al supermercato.

Ricetta minestra di ceci: facile e gustosa

Niente ci coccola di più di zuppe e minestre quando iniziano i primi freddi, e quelle di legumi sono particolarmente buone e sostanziose. Noi questa volta ne abbiamo preparato una facilissima con i ceci e pochi altri ingredienti. Ma come si fa la minestra di ceci? Se usiamo i ceci secchi, come in questo caso, la prima cosa da fare è metterli in ammollo in una ciotola d’acqua tiepida per 12 ore. Questo passaggio è fondamentale: noteremo che i ceci alla fine saranno più grandi, e una volta reidratati e assorbita un po’ d’acqua sarà più facile cuocerli e dar loro la consistenza giusta. Senza l’ammollo, i ceci restano sempre duri.

Una volta ammollati, li scoliamo e volendo possiamo spellarli, per renderli più digeribili. Appena siamo pronti per dedicarci alla ricetta della minestra di ceci vera e propria, soffriggiamo carota grattugiata e cipollotto tritato nell’olio d’oliva, uniamo la salvia e poi i ceci. Cuociamo nel brodo vegetale per un paio d’ore fino ad ammorbidirli et voilà: il piatto è pronto!

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minestra di ceci
Minestra di ceci

Come servirla

Noi abbiamo impiattato la nostra minestra di ceci semplice con dei rametti di rosmarino e l’abbiamo servita con dei crostini di pane. A piacere, possiamo aggiungere olio d’oliva a crudo, sale, pepe e tutto quello che ci va.

La possiamo mettere in tavola per una cena infrasettimanale e gustare da sola, se vogliamo restare leggeri, o accompagnandola con qualsiasi secondo piatto. Essendo vegana sta bene con tutto!


Curiosi di provare questa minestra classica e gustosissima? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere se vi è piaciuta la nostra ricetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
2 ore e 5 minuti
Tempo totale
2 ore e 25 minuti *

*+12 ore di ammollo dei ceci

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g ceci secchi
  • 1 carote
  • 1 cipollotti
  • 2 foglie salvia
  • 1 l brodo vegetale q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

per servire

  • crostini q.b.
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Minestra di ceci

Minestra di ceci - Step 1

Versiamo i ceci in una ciotola di acqua tiepida, copriamo e lasciamo in ammollo per tutta la notte o comunque per 12 ore.

Minestra di ceci - Step 2

Trascorso il tempo, se necessario eliminiamo le pellicine venute a galla, poi scoliamo e teniamo i ceci da parte.

Minestra di ceci - Step 3

Grattugiamo la carota pelata e spuntata con una grattugia a fori piccoli.

Minestra di ceci - Step 4

Tritiamo finemente il cipollotto con tagliere e coltello.

Minestra di ceci - Step 5

Scaldiamo l’olio d’oliva in una pentola e soffriggiamo cipollotto e carota.

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Minestra di ceci - Step 6

Uniamo un paio di foglie di salvia e mescoliamo per insaporire.

Minestra di ceci - Step 7

Mettiamo i ceci nella pentola e portiamoli a cottura con il brodo vegetale caldo. Versiamone abbastanza da coprire completamente i ceci e poi saliamo a piacere.

Minestra di ceci - Step 8

Una volta iniziato il bollore, lasciamo cuocere per circa 2 ore a fuoco basso con il coperchio.

 

Minestra di ceci - Step 9

I ceci sono cotti quando si saranno ammorbiditi e il brodo si sarà un po’ ristretto.

Minestra di ceci - Step 10

Impiattiamo a piacere la nostra minestra di ceci con dei crostini di pane e dei rametti di rosmarino.

Minestra di ceci - Step 11

Consigli

Se vogliamo preparare una minestra di ceci veloce, possiamo usare quelli precotti e seguire la stessa ricetta, riducendo la quantità di brodo e il tempo di cottura.

In generale, le ricette con i ceci sono abbastanza sostanziose, perché questi legumi danno un forte apporto proteico al nostro organismo. Ad ogni modo, si può anche aggiungere un pochino di pasta corta in cottura: la minestra di ceci e pasta è ancora più ricca e possiamo farla diventare un piatto unico.

Allo stesso modo, verso fine cottura, possiamo aggiungere dei cubetti di patata o una patata lessa intera da schiacciare, per fare una minestra ceci e patate da leccarsi i baffi.

Conservazione della minestra di ceci

Se non la consumiamo tutta subito, la minestra con ceci si conserva in frigo e si mantiene buona per un paio di giorni. Se ce ne rimane poca, possiamo allungarla con dell’altro brodo e aggiungerci lenticchie, patate o altri ingredienti.

Un’altra idea carina per gli avanzi? Frulliamo i ceci con un frullatore a immersione e gustiamo la crema su crostini e pane tostato!

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