Tutti conosciamo la millefoglie: un dolce classico della pasticceria composto da strati di pasta sfoglia e crema pasticcera. Ne esistono tante varianti, una più golosa dell’altra, e stavolta noi abbiamo voluto preparare una versione del tutto rivisitata: la millefoglie veloce senza cottura! Un dessert originale e golosissimo, perfetto come fine pasto.
Millefoglie alla crema: la ricetta facile e veloce
Preparare il millefoglie classico richiede sicuramente un po’ di tempo a disposizione, tra la preparazione della pasta sfoglia e della crema pasticcera. Nella nostra millefoglie veloce, abbiamo sostituito la base di pasta sfoglia con sfogliatine pronte e biscotti savoiardi, alternando strati delle une e degli altri al momento di assemblare il dolce. Poi abbiamo preparato una nostra versione di crema pasticcera senza glutine e arricchita con panna, facile e pronta in una decina di minuti.
Come bagna per i savoiardi abbiamo preparato una miscela di acqua e alchermes e abbiamo usato una tortiera quadrata da 24 x 24 cm per assemblare la nostra millefoglie. L’assemblaggio è semplicissimo: dopo aver rivestito con pellicola lo stampo e aver spalmato il fondo con un po’ di crema, partiamo con un primo strato di sfogliatine, che ricopriremo con metà della crema. Poi sarà la volta dei savoiardi imbevuti nella bagna, a seguire metteremo il resto della crema e infine un ultimo strato di sfogliatine. Ed ecco il dolce pronto per il riposo in frigo di almeno quattro ore, che servirà a farlo compattare bene.
Consigli e varianti
Con un po’ di inventiva, possiamo facilmente personalizzare questa millefoglie veloce come preferiamo: ad esempio possiamo usiamo solo sfogliatine o solo savoiardi, e al posto della crema pasticcera senza glutine possiamo usare quella classica, oppure scegliere una crema al mascarpone o una crema diplomatica.
Per la decorazione, noi abbiamo scelto lo zucchero a velo, ma anche una bella spolverata di cacao amaro ci sta benissimo.
Il nostro consiglio è di preparare il dolce in anticipo, ad esempio la sera per il pranzo del giorno successivo, o la mattina per poi servirlo nel dopo cena. Lo lasceremo riposare in frigo per poi toglierlo giusto una decina di minuti prima di servirlo. Ma se siamo in piena estate e fa molto caldo, togliamo dal frigo proprio all’ultimo!
Curiosi di provare questa versione golosa e originale della torta millefoglie? Vediamo subito come realizzarla e poi fateci sapere nei commenti se vi è piaciuta e se l’avete personalizzata!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 30 minuti *
*+ 4 ore di riposo in frigo
Ingredienti
per la base
- 300 g sfogliatine circa
- 150 g savoiardi circa
per la bagna
- 125 ml alchermes
- 125 ml acqua
per la crema
- 4 tuorli
- 250 g zucchero
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 80 g amido di mais
- 500 ml latte
- 500 ml panna fresca
per decorare
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Millefoglie veloce senza cottura
Prepariamo la crema
Per la nostra millefoglie veloce, partiamo dalla crema: in un pentolino versiamo lo zucchero, i tuorli, la scorza di limone grattugiata e frulliamo con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto chiaro.
Aggiungiamo l’amido di mais e mescoliamo nuovamente fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Versiamo poco alla volta il latte, continuando a mescolare per incorporarlo.
Uniamo infine la panna, mescolando di continuo così da ottenere un composto liquido privo di grumi.
Trasferiamo il pentolino sul fuoco a fiamma bassa, mescoliamo di continuo e facciamo addensare la crema. Ci vorranno circa 5 minuti.
Pronta la crema, copriamola con la pellicola a contatto e lasciamola raffreddare.
Assembliamo la millefoglie
Foderiamo con pellicola una tortiera quadrata 24 x 24 cm e iniziamo ad assemblare il dolce: spalmiamo un po’ di crema sulla base, aiutandoci con una spatola o il dorso di un cucchiaio.
Formiamo un primo strato di sfogliatine, cercando di coprire tutta la superficie.
Aggiungiamo metà della crema e livelliamola.
Prepariamo la bagna mescolando alchermes e acqua e facciamo uno strato di savoiardi inzuppati.
Aggiungiamo il resto della crema e livelliamolo.
Infine formiamo un ultimo strato di sfogliatine e mettiamo il dolce a riposare e compattarsi in frigo per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo, spolverizziamo la nostra millefoglie veloce senza cottura con lo zucchero a velo e gustiamola!
Marta
Quanto dura in frigo questa torta?
15 Luglio 2023 Rispondi