Torta millefoglie di patate

Una deliziosa torta salata a base di patate e provola, condita con un mix di pangrattato e spezie. Da provare!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La torta millefoglie di patate è una torta salata a base di patate e provola. Condita con il mio mix di pangrattato e spezie, questa torta rustica è perfetta da portare in tavola per una cena con gli amici.

Si presenta benissimo a tavola e sarà apprezzata da bambini e adulti. Possiamo servirla come antipasto oppure come contorno in un menù a base di pesce o carne perché sta bene con tutto!

È una torta facilissima e senza impasto perché si prepara a strati. Vediamo insieme come realizzarla! E poi fatemi sapere se vi è piaciuta la ricetta e in che occasione l’avete servita!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 800 g patate crude e sbucciate
  • 150 g pangrattato
  • 300 g provola a fette
  • 24 g pecorino o altro formaggio preferito
  • rosmarino secco q.b.
  • peperoncino in polvere facoltativo
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta millefoglie di patate

Puliamo le patate e tagliamole a fette sottilissime con la mandolina.

Pillola furba

  • Mettiamo le patate in una ciotola piena d'acqua fredda e lasciamo riposare per 10 minuti circa. In questo modo perderanno un po' di amido, non diventeranno scure e dopo la cottura saranno belle croccanti.

In una ciotola prepariamo il pan grattato e lo mescoliamo con rosmarino secco e pecorino. Consiglio di aggiungere anche un po’ di peperoncino in polvere, ma questo passaggio è facoltativo.

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Prepariamo una tortiera rotonda apribile da 24 cm di diametro e ungiamo il fondo e le pareti con olio di oliva. Distribuiamo il mix di pan grattato sul fondo. Scoliamo le patate a fette e iniziamo a distribuirle una per una sul fondo per formare il primo strato. Saliamo e aggiungiamo uno strato di mix di pan grattato, olio di oliva e qualche fetta di provola. Formiamo un secondo strato di patate e procediamo così fino a usare tutti gli ingredienti.

Inforniamo a 180 °C per 50 minuti circa. Al termine la sfogliata di patate sarà croccante in superficie. Lasciamo intiepidire qualche minuto e apriamo la tortiera.

Torta millefoglie di patate - Step 5

Tagliamo a fette la millefoglie di patate e serviamo calda. Provatela anche voi!

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Commenti (59)

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  • vitaditaranto71hotmail-it

    ciao Benedetta, si può cuocere in friggitrice ad aria? se si, a che temperatura e per quanto tempo? grazie! 😘

    16 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, puoi anche cuocerlo in friggitrice ad aria 😘

      17 Ottobre 2024 Rispondi

  • agatasahotmail-it

    Ciao Benedetta volevo sapere se le patate si mettono a mollo per un po’ dopo averle tagliate?

    30 Novembre 2023 Rispondi

    • agatasahotmail-it

      Grazie mille

      30 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Agata, puoi mettere le patate in una ciotola piena d’acqua fredda e lasciarle riposare per 10 minuti circa. In questo modo perderanno un po’ di amido, non diventeranno scure e dopo la cottura saranno belle croccanti 😊

      30 Novembre 2023 Rispondi

  • linda

    sei grande benny … brava e’ dir poco .
    sono tua fan da quando ti ho visto per la prima volta in tv .
    Credimi tra tutta la concorrenza che hai , sei la migliore in assoluto , per la tua bravura , la tua velocita’ , la tua precisione , ogni cosa dosata al punto giusto , nemmeno fossi una farmacista .
    brava .

    25 Luglio 2023 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Ciao Benedetta e uscita un po’ fine ma come gusto e ottima. Grazie buon fine settimana bacioni Gabry.

    27 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima come sempre Gabry ❤️

      27 Maggio 2023 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    buon giorno Benedetta invece della provola posso usare l’ emmental? Grazie attendo risposta buona giornata bacioni Gabry.

    26 Maggio 2023 Rispondi

  • matildegoduto94gmail-com

    al posto della provola si può mettere la mozzarella?

    27 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matilde, va bene, ti consiglio di sostituirla con la mozzarella per pizza perchè rilascia meno liquido in cottura 😘

      27 Febbraio 2023 Rispondi

  • m-steelbreaker95gmail-com

    Le patate rimangono crude, pur avendole tagliate sottili (spesse qualche millimetro, col coltello, perché usando la mandolina mi sono ferito a un dito). È buona, ma il problema sono le patate crude, che alcune persone non accettano.

    3 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio, per la prossima volta, di farlo cuocere alcuni minuti in più 👍

      3 Febbraio 2023 Rispondi

      • m-steelbreaker95gmail-com

        Grazie della risposta! 😍

        11 Febbraio 2023 Rispondi

  • Valeria

    Avendo il rosmarino nell’orto posso usare quello? Magari prima lo trito.

    11 Marzo 2022 Rispondi

  • Marilena

    Fatta, buonissima! L’ho arricchita con pancetta a cubetti.
    Posso dare il mio personale consiglio? Non userei lo stampo a cerniera perché mi è fuoriuscito tutto l’olio che è andato sul fondo del forno che si è bruciato e non vi dico la puzza .
    Un saluto

    3 Ottobre 2021 Rispondi

    • m-steelbreaker95gmail-com

      Concordo, anch’io tornando indietro avrei usato tipo una pirofila, come per le lasagne.

      3 Febbraio 2023 Rispondi

  • PAOLA

    CIAO BENEDETTA VOLEVO DIRTI CHE A ME NON PIACE CUCINARE ,LO FACCIO XCHE’ NON HO LA CUOCA, PERO’ VEDENDO LE TUE RICETTE A VOLTE COPIO QUELLO CHE FAI E QUASI QUASI M’INVOGLIO…..PERO’ RESTA IL FATTO CHE NON AMO LA CUCINA….SEI BRAVISSIMA!!!!!!!

    28 Giugno 2021 Rispondi

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