La torta millefoglie è uno dessert più conosciuti della pasticceria francese. Perfetta come torta di compleanno, la millefoglie si contraddistingue per la presenza della pasta sfoglia, tre starti croccanti e sfogliati che racchiudono all’interno una crema golosa!
Oggi vediamo insieme come preparare tre diversi tipi di millefoglie: millefoglie bicolore, millefoglie diplomatico e millefoglie ai frutti di bosco!
Sono tre ricette facili per preparare in casa una torta da pasticceria, perfetta per feste di compleanno, lauree, battesimi e tante altre occasioni! Le creme utilizzate come farcia, la crema diplomatica e la crema al mascarpone, sono facilissime da fare a casa. Il vantaggio di questa torta è che una volta cotta la pasta sfoglia possiamo scegliere forma, grandezza e numero di strati che vogliamo comporre! Vediamo subito come realizzarli insieme!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Preparazione
Come fare: Millefoglie: 3 idee facili e golose
MILLEFOGLIE BICOLORE
Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia e posizioniamolo sulla teglia. Bucherelliamo bene e aggiungiamo poco zucchero in superficie. Lasciamola cuocere 20-25 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico. Nel frattempo montiamo a neve la panna.
Uniamo panna e mascarpone e mescoliamo bene con le fruste. Dividiamo la nostra crema in due parti: in una aggiungiamo il cacao, va bene sia amaro che zuccherato, l’altra la lasciamo bianca. Mescoliamo bene e trasferiamo le creme in due sac à poche.
Prendiamo la sfoglia ormai cotta e fredda. Dividiamola in tre parti uguali e su un vassoio posizioniamo il primo strato.
Ricopriamo il primo strato con la crema al mascarpone e cacao. Posizioniamo sopra un secondo strato di pasta sfoglia.
Disponiamo la crema al mascarpone fino a ricoprire tutto il secondo strato. A questo punto uniamo il terzo strato di sfoglia.
Decoriamo la superficie alternando una striscia di crema bianca e una di crema al cacao!
MILLEFOGLIE DIPLOMATICO
Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia e posizioniamolo sulla teglia. Bucherelliamo bene e aggiungiamo poco zucchero in superficie. Lasciamola cuocere 20-25 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico. Nel frattempo montiamo a neve la panna.
Uniamo alla panna un cucchiaino di estratto di vaniglia e la crema pasticcera precedentemente preparata. Mescoliamo bene con le fruste. Trasferiamo la crema diplomatica in una sac à poche.
Prendiamo la sfoglia ormai cotta e fredda. Dividiamola in tre parti uguali e su un vassoio posizioniamo il primo strato.
Ricopriamo il primo strato con tanti ciuffetti di crema.
Posizioniamo sopra un secondo strato di pasta sfoglia e aggiungiamo anche qui la crema a ciuffetti.
Uniamo un ultimo strato di sfoglia, aggiungiamo in superficie lo zucchero a velo e decoriamo con ciuffetti di crema diplomatica.
MILLEFOGLIE AI LAMPONI
Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia e posizioniamolo sulla teglia. Bucherelliamo bene e aggiungiamo poco zucchero in superficie. Lasciamola cuocere 20-25 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico. Nel frattempo montiamo a neve la panna.
Uniamo panna e mascarpone e mescoliamo bene con le fruste, trasferiamo la crema in una sac à poche. Prendiamo la sfoglia ormai cotta e fredda. Dividiamola in tre parti uguali e su un vassoio posizioniamo il primo strato. Su due strati spalmiamo un po’ di marmellata di lamponi.
Su un vassoio posizioniamo il primo strato di pasta sfoglia con la marmellata e uniamo la crema. Aggiungiamo quindi un secondo strato di pasta sfoglia con la marmellata.
Aggiungiamo la crema a ciuffetti e completiamo con un terzo strato di pasta sfoglia. Decoriamo la superficie con zucchero a velo, lamponi e qualche ciuffetto di panna!
Chiara
Riuscita benissimo e buonissima 😋
30 Maggio 2022 Rispondi