Oggi vi mostro come usando semplicemente la pasta sfoglia è possibile realizzare mille dolci diversi pronti in 1 minuto!
Vedremo come realizzare tante forme facili e divertenti con la pasta sfoglia pronta, da farcire secondo i nostri gusti e con gli ingredienti che abbiamo a disposizione in casa. Ho usato la marmellata di ciliegie, ma voi possiamo sostituirla con crema pasticcera o crema pasticcera al cioccolato, crema di nocciole o Nutella, miele, oppure usare frutta fresca o secca. Insomma, variando il ripieno possiamo veramente gustare ogni giorno un dolce diverso!
Faremo le forme classiche che troviamo in tutte le pasticcerie: i fiocchi e le prussiane (anche chiamate ventagli di sfoglia e poi le mini pie, le tortine rotonde che nascondono un golosissimo ripieno, le bellissime girandole di sfoglia, che per la loro divertente forma faranno la felicità dei bambini, e infine un classico da colazione, ovvero i mini cornetti di sfoglia. A questo punto non ci rimane che divertirci nel realizzare mille dolci diversi!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- rotolo di pasta sfoglia rotoli rotondi e rettangolari
- marmellata q.b. o crema
- zucchero semolato q.b.
- tuorli q.b.
- latte q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Mille dolci con la pasta sfoglia pronti in 1 minuto
FIOCCHI DI SFOGLIA
Dividiamo in due un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, e su una metà spalmiamo un sottile strato di farcitura.
Sovrapponiamo i due rettangoli di sfoglia, quindi con un coltello o un tagliapasta dividiamo l’impasto in tanti rettangoli più piccoli.
Disponiamo i rettangoli di sfoglia sulla teglia da forno, torcendoli al centro e formando una sorta di “fiocco”. Spennelliamo le forme con tuorlo e latte mischiati in egual peso, quindi cospargiamoli con lo zucchero semolato. Cuociamo i fiocchi in forno preriscaldato a 200 °C per 15 – 20 minuti.
Ecco i fiocchi di sfoglia serviti in tavola! Questa forma di biscotti è ottima anche per utilizzare la pasta sfoglia avanzata da altre preparazioni.
PRUSSIANE O VENTAGLI DI SFOGLIA
Spalmiamo uniformemente un velo di farcitura su tutta la superficie di un rotolo pasta sfoglia rettangolare.
Arrotoliamo il rettangolo su se stesso fino ad arrivare al centro della pasta, quindi giriamo la sfoglia e arrotoliamola dall’altra parte.
Alla fine otterremo due riccioli di pasta sfoglia uniti fra di loro. Tagliamo l’impasto in sezioni di circa 3 cm di spessore.
Disponiamo le prussiane sulla teglia con i riccioli rivolti verso l’alto e spolverizziamo con abbondate zucchero semolato. Cuociamo le prussiane in forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.
Ecco le prussiane (o ventagli di sfoglia) serviti in tavola!
MINI PIE DI SFOGLIA
Disegniamo con un coppapasta tanti cerchi quanti ne può contenerne un rotolo di pasta sfoglia rotonda; il numero può variare molto dalla grandezza del coppa-pasta e della pasta sfoglia. Al centro di ogni cerchio mettiamo una cucchiaiata di farcitura.
Ricopriamo con un altro rotolo di pasta sfoglia rotondo e coppiamo formando delle tortine ripiene. Rimuoviamo gli scarti di impasto (che possiamo usare per realizzare i fiocchi di sfoglia), quindi sigilliamo i bordi di ogni tortina con i rebbi della forchetta.
Disponiamo le mini pie su una teglia, spennelliamo con tuorlo e latte mischiati in egual peso e spolverizziamole con dello zucchero semolato. Cuociamo le mini pie in forno preriscaldato a 200 °C per 15 – 20 minuti.
Ecco le mini pie di sfoglia servite in tavola!
GIRANDOLE DI SFOGLIA
Dividiamo la pasta sfoglia in tanti quadrati, utilizzando gli eventuali scarti per realizzare i fiocchi. Tagliamo ogni quadrato di impasto in corrispondenza delle diagonali, avendo cura di lasciare il centro non tagliato.
Ripieghiamo gli angoli alternativamente verso l’interno del quadrato (uno sì ed il successivo no), seguendo lo schema mostrato in foto. Alla fine otterremo la forma della girandola.
Mettiamo una cucchiaiata di farcitura al centro della ogni girandola e cospargiamole con abbondante zucchero semolato. Cuociamo le girandole in forno preriscaldato a 200 °C per 15 – 20 minuti.
Ecco le girandole di sfoglia servite in tavola!
MINI CORNETTI DI SFOGLIA
Dividiamo in 8 spicchi un rotolo di pasta sfoglia rotonda, quindi farciamo ogni triangolo di impasto con una cucchiaino di crema o marmellata.
Arrotoliamo i triangoli di impasto partendo dalla base, fino a ottenere i mini cornetti.
Adagiamo i mini cornetti su una placca forno, spennelliamoli con il latte e il tuorlo e cospargiamoli con dello zucchero semolato. Cuociamo i mini cornetti in forno preriscaldato a 200 °C per 15- 20 minuti.
Ecco i mini cornetti di sfoglia serviti in tavola!
Francesca
Belli e buoni, ma la marmellata è uscita quasi tutta, come evitarlo?
2 Aprile 2023 Rispondi