Merluzzo al limone

Un secondo piatto di pesce facile e gustoso, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno e perfetto per una deliziosa scarpetta!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Il merluzzo al limone è un secondo di pesce facile e gustoso, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno. Una ricetta leggerissima e veloce, che si prepara in pochi minuti e che, volendo, si può fare anche partendo dai filetti di merluzzo surgelati. Un piatto salvacena per quando torniamo a casa stanchi e abbiamo poca voglia di preparare cose complicate.

Merluzzo al limone: facile, veloce e gustoso

Per preparare la ricetta ci occorreranno dei filetti di merluzzo, che vanno benissimo sia freschi che surgelati, dei limoni non trattati, un po’ di prezzemolo, uno spicchio d’aglio, sale e olio di oliva.

Mettiamo in un tegame o in una padella l’olio di oliva e l’aglio, facciamo scaldare e poi aggiungiamo i filetti di merluzzo. Uniamo la scorza di limone e il succo di limone filtrato e cuociamo qualche minuto. Aggiungiamo poi il vino bianco, l’acqua, il prezzemolo, sale e pepe. A questo punto giriamo il pesce con delicatezza e poi mettiamo il coperchio e cuociamo ancora per 5 minuti.

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Insomma, in poco più di 10 minuti avremo il nostro merluzzo in padella pronta da portare in tavola!

merluzzo al limone
Merluzzo al limone

Come servire

Serviamo il merluzzo al limone ben caldo e accompagniamolo con un’insalata verde e delle fette di pane casereccio. A piacere possiamo aggiungere un filo di olio a crudo sui piatti. Vedrete che bontà!


Forza, prepariamo insieme questo secondo piatto genuino e saporito, perfetto per tutta la famiglia. Vi aspettiamo nei commenti per sapere che ne pensate!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 8 filetti di merluzzo anche surgelati
  • 2 spicchi aglio
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 60 ml succo di limone
  • 80 ml vino bianco
  • 80 ml acqua
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Merluzzo al limone

Merluzzo al limone - Step 1

Mettiamo in un tegame due spicchi di aglio e l’olio di oliva e facciamo scaldare per pochi minuti.

Merluzzo al limone - Step 2

Aggiungiamo i filetti di merluzzo, senza sovrapporli. Uniamo anche la scorza di limone grattugiata e il succo del limone e facciamo soffriggere per due minuti a fuoco medio.

Merluzzo al limone - Step 3

Aggiungiamo il vino bianco, il sale, un po’ di acqua, il prezzemolo e il pepe.

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Merluzzo al limone - Step 4

Giriamo delicatamente i filetti di merluzzo aiutandoci con un cucchiaio di legno, mettiamo il coperchio e cuociamo per altri 5 minuti.

Merluzzo al limone - Step 5

Spegniamo il fuoco, rimuoviamo gli spicchi di aglio e lasciamo coperto con il coperchio fino al momento di servire.

Merluzzo al limone - Step 6

Serviamo il nostro merluzzo al limone con un’insalata verde, qualche cucchiaio del fondo di cottura e delle fette di pane.

 

Consigli

Se il merluzzo al limone non lo vogliamo mangiare subito ma ci occorre portarci avanti con la preparazione possiamo usare un trucchetto: seguiamo la ricetta ma al momento di mettere il coperchio spegniamo il fuoco e lasciamo tutto così, in questo modo il pesce cuocerà grazie al calore del vapore ma resterà tenero e morbidissimo.

Con questa ricetta possiamo cucinare in padella qualsiasi tipo pesce: oltre al merluzzo possiamo usare anche la sogliola, l’orata, il branzino, la triglia e il pesce spada. Tutti si sposano egregiamente col limone e in cottura rimarranno morbidi e sfiziosi.

Conservazione

Il merluzzo al limone lo possiamo conservare in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per un giorno al massimo e poi scaldarlo in padella prima di servire.

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Commenti (13)

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  • Giuseppe

    Ricetta perfetta, soprattutto se il filetto di merluzzo é fresco.
    Grazie Benedetta sei unica.

    1 Settembre 2023 Rispondi

  • Emanuela

    Ricetta velocissima, semplice e gustosa.

    7 Luglio 2023 Rispondi

  • Claudia

    Ottima ricetta.
    Grazie Benedetta!

    17 Febbraio 2023 Rispondi

  • Paola

    Buonissimo e velocissimo.

    2 Febbraio 2023 Rispondi

  • Camelia

    Molto buono e semplice da fare.5 sterline

    4 Dicembre 2022 Rispondi

  • LinoG

    L’ho fatta oggi con l’orata al posto del merluzzo!!! Molto semplice, gustoso e leggero. 🙂
    Buona domenica.
    Ciao Lino.

    16 Maggio 2021 Rispondi

  • Monica

    Mi potresti suggerire una ricetta light per prepararlo?sto seguendo una dieta/ Grazie

    24 Aprile 2021 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, grazie per questa ricetta! Semplice ma ricca di sapore!
    Non è avanzato nulla! Nemmeno le patate al vapore! ? Un abbraccio
    Elena

    16 Marzo 2021 Rispondi

  • Rosa

    Bisogna scongelarlo prima il merluzzo?

    24 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, non occorre ?

      25 Novembre 2020 Rispondi

  • Luca

    Ottima ricetta!
    Io ci aggiungo anche dei capperi tritati 😛

    26 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Hai fatto benissimo Luca 🙂

      27 Ottobre 2020 Rispondi

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