La meringata gelato alle nocciole è una torta buonissima e facile da preparare. Con ingredienti e sapori semplici e molto apprezzati, mette d’accordo tutta la famiglia ed è il perfetto dolce della domenica da condividere con chi amiamo. Possiamo prepararla per una cena in famiglia o tra amici, ma anche per festeggiare un compleanno o un’altra ricorrenza.
Meringata gelato alle nocciole: la ricetta facile per un dessert ricco e goloso
La meringata gelato alle nocciole si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti. Come tutte le torte gelato e i semifreddi è perfetta per concludere un pranzo o una cena, non solo d’estate ma anche nelle altre stagioni.
La prima cosa da fare per preparare questa meringata è montare un composto simile a quello con cui Benedetta prepara il suo gelato furbo, con panna montata e latte condensato. Per dare al dolce il gusto di nocciola, noi abbiamo unito la crema e la granella di nocciole. Infine, incorporiamo le meringhe sbriciolate e mescoliamo per avere un composto omogeneo in cui tutti gli ingredienti sono distribuiti in modo uniforme.
Versiamo la crema che abbiamo ottenuto in uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro, dopo averlo foderato con la pellicola per alimenti in modo da poter sformare facilmente il nostro dolce. Mettiamo in freezer e facciamo riposare la meringata gelato per almeno 6 ore o, se fa molto caldo, anche 8 ore.
Come servire la meringata gelato alle nocciole
Trascorso il tempo di riposo, capovolgiamo la torta in un piatto da portata e decoriamola a piacere. Noi abbiamo sistemato le meringhe lungo il bordo e aggiunto un po’ di granella di nocciole e una meringa intera al centro. Possiamo usare anche le meringhe sbriciolate e le nocciole intere, oppure usare dei biscottini o dei bignè vuoti. Liberiamo la fantasia!
Questo dolce speciale e facilissimo è perfetto per l’estate ed è ottimo da tenere in freezer non solo come dessert di fine pasto, ma anche per merende golose, da soli o in compagnia.
Consigli
Visto che useremo le meringhe in questa ricetta, consigliamo di tenere per la decorazione quelle che si sono conservate meglio e di tritare e spezzettare quelle che sono già rovinate o meno carine.
Noi abbiamo fatto una torta meringata gelato ma con la stessa crema di partenza si possono preparare anche dei dolci monoporzione. Raffredderanno e solidificheranno in meno tempo.
Conservazione della meringata gelato
Questa torta gelato fatta in casa è un semifreddo e si scioglie abbastanza facilmente, per questo è necessario tenerla sempre in freezer. Al momento di servirla, togliamola dal congelatore al massimo cinque minuti in anticipo, anche meno se la giornata è particolarmente calda.
Provate anche voi questa deliziosa meringata gelato alle nocciole e, se vi va, fateci vedere come l’avete decorata!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 20 minuti *
*+6 ore di riposo in freezer
Ingredienti
Per la meringata gelato
- 350 ml panna
- 150 g latte condensato
- 100 g crema di nocciole
- 100 g nocciole tritate
- 120 g meringhe tritate
Per decorare
- meringhe q.b.
- nocciole q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Meringata gelato alle nocciole
Prepariamo la meringata gelato alle nocciole. Montiamo con le fruste elettriche la panna in una ciotola capiente.
Aggiungiamo il latte condensato e mescoliamo ancora qualche minuto con le fruste elettriche.
Uniamo la crema di nocciole e frulliamo per ottenere un composto dal colore omogeneo.
Incorporiamo le nocciole tritate e mescoliamo con una spatola per distribuirle in modo uniforme in tutta la crema.
Infine, aggiungiamo le meringhe sbriciolate in modo grossolano e mescoliamo, sempre con la spatola, dal basso verso l’alto per non far smontare la panna.
Foderiamo uno stampo dal diametro di 20 centimetri con la pellicola per alimenti e versiamoci dentro la crema. Compattiamola e livelliamola con una spatola o con il dorso di un cucchiaio. Facciamo riposare in freezer per almeno 6 ore, oppure 8 se fa molto caldo, o se vogliamo anche tutta la notte.
Una volta compattata la torta, decoriamola a piacere con le meringhe intere e le nocciole tritate.
Tagliamo a fette la meringata gelato alle nocciole e serviamola!
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