Meringata gelato all’amarena

Un dolce fresco che si può preparare in anticipo e portare in tavola quando abbiamo voglia di qualcosa di buono ma non troppo pesante.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La meringata gelato all’amarena è un dolce leggero e fresco perfetto per tutta la famiglia. Con soli quattro ingredienti e in una manciata di minuti, possiamo preparare un dessert con una consistenza ricca e un sapore buonissimo a ogni morso. Insomma, è la torta gelato ideale da tagliare a fette e condividere con le persone che amiamo.

Meringata gelato all’amarena: la ricetta facile e golosa

La nostra torta meringata gelato alle amarene si prepara senza gelatiera, ci bastano le fruste elettriche e una tortiera. Come prima cosa dobbiamo montare la panna e poi incorporare il latte condensato, che la renderà bella dolce. Poi, uniamo le due protagoniste del nostro dessert: amarene spezzettate e meringhe sbriciolate.

Una volta che abbiamo la nostra crema pronta e omogenea, dobbiamo solo versarla nella tortiera e mettere tutto a riposare in freezer per almeno sei ore, poi possiamo gustarla.

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Come servire la meringata gelato all’amarena

Una meringata gelato unisce la comodità della torta da tagliare a fette e sporzionare facilmente a tutta la freschezza del gelato. È perfetta da gustare a fine pasto, ma anche come spuntino o per merenda.

Noi l’abbiamo decorata con delle meringhe intere, ma possiamo anche divertirci a creare delle decorazioni con il topping all’amarena fatto in casa o con le meringhe colorate.

meringata gelato all'amarena
Meringata gelato all’amarena

Consigli

Per una torta fredda alle amarene come questa, l’ideale è usare una tortiera a cerchio apribile, così sarà facile sformarla e servirla in un bel piatto da portata. La nostra ha il diametro di 20 centimetri, perfetto per queste dosi.

Al posto della tortiera, possiamo usare dei bicchierini o delle coppette per fare dei dolci monoporzione, oppure uno stampo da plumcake. In quel caso, foderiamolo con la pellicola in modo che poi estrarre la meringata sia facile.

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In sostituzione o in aggiunta alle amarene, si possono utilizzare altri ingredienti: gocce di cioccolato, frutta secca tritata finemente o in pezzi e tutto quello che ci piace di più e pensiamo si possa abbinare bene.

Conservazione

La meringata gelato all’amarena si può conservare in freezer anche per 5 giorni, a patto che quando la si tagli rimanga fuori dal freezer per poco tempo.


Curiosi di provarla? Mettiamoci al lavoro e fateci vedere nei commenti come l’avete decorata!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+6 ore di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la meringata gelato all'amarena

  • 300 ml panna fresca
  • 100 g latte condensato
  • 200 g meringhe sbriciolate
  • 100 g amarene sgocciolate

Per decorare

  • meringhe intere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Meringata gelato all’amarena

Meringata gelato all’amarena - Step 1

La prima cosa da fare per preparare la meringata gelato all’amarena è montare la panna fredda da frigo fino a farla diventare ben soda.

Meringata gelato all’amarena - Step 2

Aggiungiamo il latte condensato e mescoliamo con le fruste elettriche per avere un composto omogeneo.

Meringata gelato all’amarena - Step 3

Sgoccioliamo le amarene e spezzettiamole con tagliere e coltello.

Meringata gelato all’amarena - Step 4

Uniamo alla crema le amarene e con una spatola distribuiamole in modo uniforme.

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Meringata gelato all’amarena - Step 5

Incorporiamo infine le meringhe sbriciolate a mano, sempre con la spatola.

Meringata gelato all’amarena - Step 6

Versiamo e livelliamo la crema che abbiamo ottenuto all’interno di una tortiera a cerchio apribile dal diametro di 20 centimetri e lasciamo solidificare in freezer per almeno 6 ore.

Meringata gelato all’amarena - Step 7

Decoriamo la superficie con le meringhe intere e serviamo la nostra deliziosa meringata gelato!

Meringata gelato all’amarena - Step 8

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Commenti (3)

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  • Stefania

    Buongiorno per una teglia da 25 come devo regolarmi con le dosi?

    26 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, ti consiglio di fare una dose e mezzo oppure doppia dose 😊

      26 Agosto 2022 Rispondi

      • Stefania

        Grazie 🥰

        27 Agosto 2022 Rispondi

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