Questa ricetta, facile e veloce, per fare merendine Yo-Yo senza glutine è una variante della preparazione classica delle merendine Yo-Yo fatte in casa che tutti conosciamo e abbiamo mangiato.
Per preparare questi sfiziosi dolcetti basterà fare una pasta biscotto senza glutine, farcirla e decorarla. Come farcia possiamo utilizzare la crema di nocciole oppure variare la ricetta e farcirle con marmellata, crema pasticcera o panna montata.
Utilizzate gli avanzi della base di pan di Spagna per preparare il tiramisù senza uova in barattolo.
Prepariamo le merendine Yo-Yo senza glutine e fatemi sapere come sono venute!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 4 uova medie
- 120 g zucchero
- 100 g farina di riso
- 30 g fecola di patate o amido di mais
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- aroma vaniglia vanillina o i semi di mezza bacca di vaniglia
- 150 g crema spalmabile alle nocciole senza lattosio per chi è intollerante
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 merendine)
Preparazione
Come fare: Merendine yo-yo senza glutine
In una ciotola versiamo le uova e lo zucchero.
Mescoliamo bene con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Uniamo la farina di riso, la fecola di patate, il lievito e l’aroma di vaniglia. Mescoliamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto senza grumi.
Versiamo il composto nella teglia foderata con carta forno e livelliamo bene. Facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 170 °C per 10 minuti circa.
Una volta cotta la base delle merendine, capovolgiamo e togliamo la carta forno.
Con un taglia biscotti o un coppapasta tondo, del diametro che preferiamo, ricaviamo i cerchi.
Possiamo scegliere se fare tanti piccoli yo-yo, come ho fatto io, oppure se utilizzare un coppapasta con il diametro più grande per ottenere la grandezza delle classiche merendine.
Aggiungiamo un cucchiaino scarso di crema di nocciole al centro del cerchio base, avendo cura di spalmarlo sulla parte scura, e formiamo la merendina mettendo insieme due basi.
Mettiamo la crema di nocciole in una sac à poche e decoriamo la superficie delle merendine yo-yo con il classico motivo ondulato.
Le merendine sono pronte per essere gustate.
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