Merendine yo-yo fatte in casa

Le merendine yo-yo sono dei dolcetti per bambini ormai diventati un classico, da fare a casa e pronti in mezz’ora!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

La ricetta per fare le merendine Yo-Yo fatte in casa e ripiene di Nutella è davvero semplice. Con questa preparazione faremo le merendine per bambini, ormai diventate un classico, in solo mezz’ora. Si preparano con pochi ingredienti e con un impasto semplicissimo da cuocere direttamente nella placca del forno.

Ovviamente possiamo farcirle con la crema di nocciole fatta in casa ma possiamo sfruttare lo stesso impasto e farcirlo con marmellata, crema pasticcera o panna montata.

Seguite con me la ricetta e fatemi poi sapere come sono venute!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+10 minuti di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 4 uova
  • 120 g zucchero
  • 120 g farina
  • 8 g lievito per dolci
  • 150 g crema spalmabile alle nocciole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Merendine yo-yo fatte in casa

In una ciotola rompiamo le uova, con uno sbattitore elettrico iniziamo a frullare e man mano aggiungiamo lo zucchero, quindi la farina poco per volta e mezza bustina di lievito. Frulliamo ancora qualche secondo.

Versiamo l’impasto nella placca da forno rivestita con carta forno. Livelliamo aiutandoci con una spatola cercando di allargare bene l’impasto.

Inforniamo a 180 °C per 15 minuti con il forno statico, oppure a 170 °C per 15 minuti con il forno ventilato.

Pubblicità

Terminata la cottura spostiamo la base, ancora attaccata alla carta forno, sul piano di lavoro. Poggiamo sopra un foglio di carta forno pulito e rovesciamo. Rimuoviamo delicatamente il foglio usato in cottura. Lasciamo raffreddare completamente.

Con un tagliapasta di 8 cm di diametro, o un bicchiere delle stesse dimensioni, formiamo dei dischi. Ora prendiamo la Nutella, o altra crema di nocciole, e la spalmiamo su tutti i dischi, scegliendo il lato più scuro. Quindi accoppiamo i dischi a due a due per formare le merendine, che all’esterno risulteranno soffici e delicate.

In alternativa

  • Possiamo farcire le merendine con crema al pistacchio, marmellata o crema pasticcera.

Riempiamo una sac à poche con la crema di nocciole avanzata e decoriamo la superficie delle merendine yo-yo con il classico motivo ondulato.

Merendine yo-yo fatte in casa - Step 7

Ecco pronte 6 merendine tutte da gustare!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.54

279 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (29)

Scrivi un commento
  • familysimo8gmail-com

    ciao Benedetta, volevo sapere come sostituire l
    ‘ammoniaca per dolci con il lievito perché proprio mi
    dà fastidio anche solo sentire l odore.
    so che l ammoniaca rende più friabili i biscotti ma non esiste un sostituto oppure il lievito ma con la stessa quantità?
    grazie e saluti.
    Simona

    19 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, in questa ricetta non è stata utilizzata l’ammoniaca per dolci 😘

      19 Settembre 2024 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta,si possono fare e poi congelare?

    13 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi congelarli e conservarli in appositi sacchetti di plastica e all’occorrenza scongelarli a temperatura ambiente 😘

      13 Settembre 2023 Rispondi

  • Ylenia

    Ciao benedetta apposto della Carta da forno posso imburrare e infarinata?

    27 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ylenia, sì va bene ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Antonietta

    Noi cuciniamo con amore tutte le ricette consigliate da Benedetta, ma chi pensa alle pentole d’ acciaio antipatiche da pulire? Ecco vi prese un piccolo oggetto ma tanto grande nella sua qualità. Il sapone all’olio di oliva.

    5 Giugno 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, suppongo che si possano congelare giusto ? Grazie !!

    2 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Silvia, sì va bene 🙂

      2 Marzo 2020 Rispondi

  • Lina Fontanarosa

    Benedetta,ti seguo moltissimo.
    Da poco ho fatto i dadi di brodo vegegetali e quelli di carne.
    Buonisdimi.
    Grazie per i consiglu utili che ci dai

    3 Gennaio 2020 Rispondi

  • Chiara

    Sono buonissime, grazie Benedetta! Un unico problema: il pan di spagna necessitava di una bagna

    8 Ottobre 2019 Rispondi

  • Sofia

    Ciao Benedetta! Ho seguito la ricetta in tutti i passaggi utilizzando la giusta quantità di ingredienti come hai scritto ma la pasta non mi è venuta bella morbida..cosa ho sbagliato? ?

    19 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sofia forse l’hai cotta troppo 🙂

      19 Settembre 2019 Rispondi

  • Geta

    Per 20 pezzi 13 uova?non sono troppe le uova?

    13 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Geta naturalmente tutte le dosi, comprese le uova, sono rapportate alla quantità di merendine che vuoi fare 🙂

      13 Settembre 2019 Rispondi

  • Patrizia Ruocco

    Cara Benedetta, seguo sempre le tue ricette in tv, ed ho anche sperimentato, sono facili e perfette, riescono sempre! Volevo chiederti qualche ricetta di lievitati utilizzando il lievito madre! Grazie

    10 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Patrizia evito sempre di dare ricette con il lievito madre perché ogni lievito si comporta in maniera diversa, quindi dare una ricetta che va bene per tutti è davvero impossibile, grazie per il tuo affetto 🙂

      10 Settembre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Merendine yo-yo fatte in casa

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Merendine yo-yo fatte in casa

Torna su