Se anche voi, come me, siete tra coloro che rispettano la tradizione del menù di carne per il pranzo di Natale, ma l’idea di passare l’intera giornata ai fornelli con ricette lunghe e complicate non vi entusiasma troppo, allora questo menù di Natale “zero sbatti” potrebbe fare al caso vostro! Quest’anno, infatti, ho voluto pensare a un menù di carne per Natale che fosse più del solito facile, veloce e poco impegnativo, ma sempre nel rispetto della tradizione.
Menù di carne per Natale: ricette facili e “furbe” dall’antipasto al dolce
Per questo menù di Natale “zero sbatti” mi sono fatta ispirare da quelle che sono le ricette tradizionali che da sempre si preparano nella mia famiglia per il pranzo di Natale. Ho però cercato di semplificare e velocizzare le preparazioni, ottimizzando i tempi e sfruttando alcuni ingredienti per più portate. Il risultato è un menù di Natale nel segno della tradizione ma anche creativo, pratico ed economico, adatto a grandi e bambini e all’occorrenza facilmente personalizzabile.
Come preparare il brodo di gallina
Prima di partire con gli antipasti, prepareremo per prima cosa un saporito brodo di gallina. Perché? Perché sarà la preparazione che ci permetterà poi di realizzare uno dei primi piatti e uno dei secondi del nostro menù di Natale “zero sbatti”! il mio consiglio è proprio quello di partire dal brodo (possiamo farlo anche la sera prima) in modo da averlo già pronto.
Farlo è semplicissimo: in una pentola capiente mettiamo la gallina tagliata in 4 parti e la copriamo con l’acqua. Poi aggiungiamo carota e sedano a pezzi e una cipolla nella quale avremo infilzato qualche chiodo di garofano. Mettiamo anche una scorza di limone per aromatizzare, saliamo e portiamo tutto sul fuoco. In poco più di un’ora il nostro brodo di carne sarà fatto e avremo, oltre al brodo, la carne e le verdure lesse che ci serviranno per uno dei secondi piatti.
Antipasto
Vi propongo due antipasti entrambi facilissimi e veloci da preparare: la ghirlanda di Natale e il tagliere delle feste. Quest’ultimo, più che una ricetta, è un’idea e un suggerimento per comporre un tagliere di terra ricco, gustoso e scenografico, che si prepara davvero in cinque minuti. Dovremo semplicemente assemblare sul tagliere un mix di salumi e formaggi, accompagnati da un po’ di miele e marmellata (scegliamo pure i nostri preferiti), entrambi perfetti per esaltare il gusto del formaggio! Io ho scelto prosciutto crudo, coppa, salame e ciauscolo, e per i formaggi pecorino, Grana Padano, provola e brie. Un assortimento vario e molto saporito, che possiamo però cambiare in base ai nostri gusti e a quelli dei nostri ospiti.
Per la ghirlanda di Natale ci occorrerà una mezz’oretta, ma la preparazione è altrettanto semplice e il risultato davvero scenografico! Tutto quello che ci serve è un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, di quelli pronti, dei wurstel grandi, e poi un po’ di rosso d’uovo e semini misti per spennellare decorare (ma se non abbiamo i semini non è certo un problema). Si tagliano i wurstel in tre parti e si avvolge ogni pezzo nella pasta sfoglia, poi si compone la ghirlanda in una teglia rivestita di carta forno, disponendo a raggiera questi fagottini di wurstel. Una spennellata di tuorlo per renderla bella dorata, un po’ di semini di sesamo e papavero per decorare e la nostra ghirlanda di pasta sfoglia è pronta da infornare.
Per una presentazione degna delle tavole delle Feste, mettiamola su un letto di rucola con anche qualche pomodorino rosso qua e là, che richiama perfettamente le palline natalizie!
Primo
Per i primi piatti di questo menù di carne di Natale ho scelto due ricette tradizionali, che a casa mia non mancano mai durante pranzi e cene delle festività: i cannelloni e la stracciatella in brodo. I primi, però, saranno dei cannelloni furbi, perché seguiremo qualche piccolo trucchetto per velocizzare la ricetta e renderla più pratica. Partiremo dal ripieno, facendo rosolare la carne macinata insieme a un trito di cipolla, carota e sedano. Intanto cuoceremo la passata di pomodoro in un filo d’olio e poi, non appena la carne e il pomodoro si saranno un po’ intiepiditi, aggiungeremo a entrambi della besciamella (e anche un po’ di formaggio grattugiato nella carne). In poche mosse avremo preparato sia il ripieno che un buonissimo sugo rosé per condire i cannelloni!
Dopo aver tagliato a metà le sfoglie, potremo assemblare i cannelloni e sistemarli nella pirofila, per poi ricoprirli con il sugo e cospargere la superficie di formaggio grattugiato per creare la deliziosa e croccante crosticina. Una mezz’ora in forno e il nostro piatto è pronto. In tutto impiegheremo meno di un’ora!
Ora arriva il momento di sfruttare il nostro brodo di gallina: sarà infatti il protagonista della stracciatella in brodo, un piatto classico e molto amato soprattutto nel centro Italia, comprese le mie Marche. Ricca di gusto e semplicissima da preparare, per farla dobbiamo solo realizzare un composto con uova sbattute, pangrattato, formaggio grattugiato e scorza di limone grattugiata, da far cuocere proprio nel brodo, che avremo prima filtrato e portato a bollore. In pochissimo tempo questo saporito primo piatto sarà pronto da portare in tavola caldo e fumante, magari accompagnato da qualche fetta di pane casereccio tostato.
Secondo
E che fare della carne di gallina e delle verdure lesse che ci sono rimaste dalla preparazione del brodo? Facile: prepariamo un buonissimo lesso di famiglia! Un secondo piatto tradizionale che non può mancare sulle tavole natalizie, ma che è perfetto anche per il pranzo di tutti i giorni in famiglia.
In questo caso prepararlo sarà davvero velocissimo: ci basta scolare i pezzi di gallina usati per il brodo, tagliarli in parti più piccole, e sistemarli in un bel piatto da portata. Con le verdure del brodo, invece, prepareremo in pochi minuti una gustosa salsa di accompagnamento: le mettiamo scolate in un boccale, aggiungiamo olio e aceto e le frulliamo bene. Infine, aggiungiamo alla carne un po’ di giardiniera sottaceto (se ci piace, ma è comunque facoltativa) e possiamo portare in tavola il nostro lesso di famiglia, da gustare insieme alla sua saporita salsina.
Ma il lesso, si sa, è un piatto che si apprezza soprattutto da grandi e a qualche bimbo potrebbe non piacere. Allora ho pensato anche a un secondo piatto che fosse più accattivante per i piccoli di casa: le cotolette dorate! Si preparano in un battibaleno e sono super gustose: dovremo semplicemente insaporire le fette di carne in un composto di uova sbattute, succo di limone e sale, poi passarle nel pangrattato e infine sistemarle in teglia, condirle con un filo d’olio e cuocere in forno giusto per un quarto d’ora. Possiamo poi servirle con un contorno fresco di insalata verde o di finocchi. Io ho scelto carne di manzo, ma possiamo anche preparare delle cotolette di pollo o di tacchino.
Dolce
A chiudere questo gustoso menù di Natale “zero sbatti” non può mancare il dolce. E anche in questo caso ho voluto omaggiare la tradizione, ma rivisitandola in maniera creativa preparando un golosissimo panettone gelato. Cosa ci occorre per realizzarlo? Un panettone e un chilo del nostro (o dei nostri) gelato preferito! Un dessert più “zero sbatti” di così è impossibile!
Non dovremo far altro che “scoperchiare” il panettone tagliando la parte superiore, e poi scavarlo all’interno in modo da poterlo farcire con il gelato. Prepariamo anche una bagna di acqua e rum per inzuppare il dolce e procediamo facendo strati di gelato alternati a strati di panettone. In cinque minuti o poco più avremo un dessert natalizio che metterà d’accordo tutti! Prima di servirlo, però, chiudiamolo nel suo sacchetto e teniamolo in freezer fino a una mezz’oretta prima di servirlo.
Ovviamente possiamo personalizzare questo dolce furbissimo in mille modi: innanzitutto scegliendo il gusto o i gusti di gelato che preferiamo. Io ho usato torroncino, stracciatella e nocciola, che mi sembrano perfetti in abbinamento al panettone. Per la bagna, possiamo anche usare un altro liquore oppure, se vogliamo una bagna analcolica, usare del caffè allungato con un goccio d’acqua o anche solo della semplice acqua e zucchero. Insomma, largo alla fantasia di ciascuno: il risultato sarà comunque delizioso!
Allora, che ne dite di questo menù di carne per Natale, “zero sbatti” ma molto, molto saporito? Come sempre fatemi sapere nei commenti se prenderete spunto per i vostri menù natalizi, quali sono le ricette che preferite e come le personalizzereste. Adesso vediamo come preparare ogni ricetta passo passo!
Ingredienti
per il brodo di gallina
- 1 gallina
- 3 l acqua
- 1 carote
- 1 cipolle
- 1 coste di sedano
- 3 chiodi di garofano
- 1 scorzetta di limone
- 1,5 cucchiaio sale fino
per la ghirlanda di Natale
- 6 wurstel
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 tuorli per spennellare
- semi di sesamo q.b. per decorare
- semi di papavero q.b. per decorare
- rucola q.b. per impiattare
- pomodorini q.b. per impiattare
per il tagliere delle Feste
- 150 g salame a piacere
- 150 g ciauscolo
- 150 g prosciutto crudo
- 150 g coppa
- 200 g pecorino
- 200 g provola
- 200 g Grana Padano
- 200 g brie
- miele q.b. a piacere
- marmellata q.b. a piacere
per i cannelloni furbi
- 250 g sfoglie sottili pronte per lasagne
- 500 g passata di pomodoro
- 400 g besciamella
- 40 g formaggio grattugiato
- 500 g macinato misto
- 1 carote
- 1 coste di sedano
- ½ cipolle
- ½ bicchiere vino bianco
- noce moscata q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
per la stracciatella in brodo
- 1,5 l brodo di gallina filtrato
- 4 uova
- 4 cucchiai pangrattato
- 4 cucchiai formaggio grattugiato
- scorza di limone q.b. grattugiata
per il lesso di famiglia
- 1 gallina lessa
- giardiniera q.b.
- verdure lesse, per la salsa
- aceto q.b. per la salsa
- olio d'oliva q.b. per la salsa
per le cotolette dorate
- 500 g cotolette di manzo
- 3 uova
- pangrattato q.b.
- ½ limoni il succo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
per il panettone gelato
- 1 panettone
- 1 kg gelato a piacere
- rum q.b. per la bagna
- acqua q.b. per la bagna
Preparazione
Come fare: Menù di Natale “zero sbatti”
Brodo di gallina
Tagliamo la gallina in 4 parti e mettiamola in una pentola capiente con l’acqua.
Aggiungiamo il sedano e la carota a pezzi, la cipolla con i tre chiodi di garofano infilzati e la scorza di limone. Infine uniamo anche un cucchiaio e mezzo di sale.
Portiamo la pentola sul fuoco e facciamo cuocere per almeno un’ora.
Ecco pronto il nostro gustoso brodo di gallina! Teniamolo in pentola coperto, ci servirà per dopo!
Ghirlanda di Natale
Prendiamo i wurstel e tagliamoli in 3 parti uguali.
Srotoliamo la pasta sfoglia, poi prendiamo un pezzo di wurstel, lo mettiamo a un bordo della sfoglia e tagliamo su misura la pasta.
Avvolgiamo completamente il wurstel con un unico strato di pasta sfoglia. Ripetiamo lo stesso procedimento per ogni pezzo di wurstel.
Quando sono pronti, mettiamoli in una teglia rivestita di carta forno dando forma alla nostra ghirlanda.
Spennelliamo la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto e poi decoriamo con un mix di semi di sesamo e di papavero. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per 20-25 minuti.
Impiattiamo la nostra ghirlanda di Natale in un letto di rucola e con qualche pomodorino intorno per dare colore.
Tagliere delle Feste
Prendiamo il nostro tagliere, tagliamo i formaggi a fette o tocchetti e teniamo a portata di mano tutti gli ingredienti. Cominciamo dai formaggi, mettendoli in vari punti lungo i bordi.
Poi mettiamo la ciotolina della marmellata e la ciotolina del miele in mezzo ai formaggi.
Infine disponiamo via via affettati e salumi negli spazi restanti.
Ecco pronto in un battibaleno il nostro bellissimo e invitante tagliere delle Feste!
Cannelloni furbi
Iniziamo preparando il ripieno: in una padella facciamo soffriggere con un filo d’olio la carota, il sedano e la cipolla tritati.
Quando le verdure sono rosolate aggiungiamo la carne macinata e facciamo rosolare anche questa.
Sfumiamo con il vino, poi aggiungiamo sale, pepe, noce moscata e mescoliamo. Lasciamo cuocere e insaporire ancora per 3-4 minuti.
Intanto in una padella facciamo scaldare un po’ d’olio, poi aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e facciamo cuocere per circa 5 minuti.
Spegniamo la carne e lasciamola intiepidire. Appena pronta la passata, versiamo metà besciamella nella carne e metà nella passata.
Mescoliamo il sugo e creiamo la nostra salsa rosé. Nella carne aggiungiamo un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato e mescoliamo. Ed ecco pronto anche il ripieno!
Ora prendiamo uno strofinaccio pulito, lo bagniamo con l’acqua, lo strizziamo per bene e lo posizioniamo aperto sul piano di lavoro. Prendiamo le sfoglie e tagliamole a metà.
Lasciamole sovrapposte e mettiamole sotto lo strofinaccio bagnato, così non si seccheranno.
Intanto prendiamo una pirofila e mettiamo un po’ di sugo sul fondo. Iniziamo a farcire ciascuna sfoglia con un po’ di ripieno, arrotolandola e dando forma ai cannelloni.
Via via mettiamoli direttamente in teglia, ben affiancati.
Quando tutti sono pronti ricopriamoli completamente con la salsa rosé.
Infine una bella spolverata di formaggio grattugiato in superficie e via in forno ventilato a 180 °C per 30 minuti.
Ecco pronti i nostri cannelloni furbi: ricchi e gustosissimi!
Stracciatella in brodo
Filtriamo un litro e mezzo di brodo di gallina e mettiamolo in una pentola. Portiamolo sul fuoco a scaldare.
Ora prepariamo la stracciatella: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il pangrattato, la scorza del limone grattugiata e mescoliamo bene con una forchetta.
Quando il brodo bolle, versiamo il composto e mescoliamo con una frusta.
Facciamo cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Poi assaggiamo e se serve aggiustiamo di sale.
La nostra stracciatella in brodo è pronta: semplicissima ma davvero saporita!
Lesso di famiglia
Scoliamo la gallina usata per il brodo, spezzettiamola e mettiamola in un vassoio o piatto da portata.
Scoliamo anche le verdure usate per il brodo e mettiamole in un boccale alto, aggiungendo olio e aceto.
Frulliamo tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una salsa omogenea e liscia.
Mettiamola in una ciotolina e questa sarà la gustosa salsa di accompagnamento per il lesso!
Aggiungiamo alla carne la giardiniera e portiamo in tavola il nostro lesso di famiglia insieme alla sua salsina!
Cotolette dorate
In una ciotola rompiamo le uova, mettiamo un pizzico di sale, il succo del limone e sbattiamo tutto con una forchetta.
Uniamo la carne e lasciamola insaporire per un po’.
Scoliamo leggermente la carne e poi passiamola nel pangrattato per impanarla bene.
Sistemiamo le fette di carne in una teglia rivestita di carta forno e con un filo d’olio sul fondo.
Oliamo per bene anche le cotolette e inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 15 minuti.
Ecco pronte le nostre cotolette dorate: saporite e super appetitose!
Panettone gelato
Prendiamo il panettone e con un coltello a lama lunga tagliamo la parte superiore, scoperchiandolo.
Incidiamolo e poi scaviamolo all’interno per creare una cavità.
Con un pennello inzuppiamolo bene con la bagna di acqua e rum.
Mettiamo dentro un primo strato di gelato.
Copriamo il gelato con dei pezzi di panettone, compattandoli un po’. Poi facciamo un altro strato di gelato, mettiamo di nuovo un po’ di panettone, un po’ di bagna e così fino a riempirlo tutto.
Bagniamo anche la parte superiore e poi mettiamo un ultimo strato di gelato.
Richiudiamo con il “coperchio”, rimettiamolo nel sacchetto e lasciamolo in freezer fino a una mezz’oretta prima di servire.
Ed ecco pronto anche il nostro golosissimo panettone gelato, semplice ma davvero irresistibile!
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Ciao Benedetta senza besciamella che posso mettere
30 Dicembre 2023 Rispondi