Un comfort food, un piatto sano e semplice che con dei piccoli accorgimenti può diventare uno snack goloso.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Le mele cotte sono un comfort food delizioso, una di quelle ricette della nonna che sanno di infanzia e di semplicità. Tra le tante ricette con le mele che possiamo realizzare in casa questa è una delle più sottovalutate, spesso viene associata ai periodi in cui non si sta bene perché è uno di quei cibi semplici perfetti per rimetterci in sesto. In realtà, con i giusti accorgimenti e un po’ di fantasia, può diventare una ricetta golosa e sfiziosa da servire come spuntino o come dessert.

Mele cotte ricetta della nonna

La mela cotta è una ricetta versatile, ogni famiglia ha la propria versione e noi ne abbiamo preparato una sfiziosa e semplicissima. La mela deve essere cotta a pezzetti in pentola insieme a zucchero, succo di limone, acqua e cannella. Che sia in una torta, nell’impasto di biscotti o in una crostata, l’abbinamento di mela e cannella è un grande classico e ci garantisce dessert golosi e profumati. In una ventina di minuti avremo finito e saremo pronti per gustare il nostro manicaretto.


Forza, vediamo nel dettaglio come fare le mele cotte e poi fateci vedere nei commenti come le avete servite!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 mele
  • stecca di cannella q.b.
  • succo di limone q.b.
  • zucchero a velo di canna q.b.
  • acqua q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Mele cotte

Cominciamo lavando le nostre mele e sbucciandole accuratamente.

Tagliamole a dadini non troppo piccoli affinché non si sfaldino durante la cottura.

Pubblicità

Versiamole in una pentola e aggiungiamo lo zucchero a velo di canna, la cannella, il limone e l’acqua e cuociamo per 20 minuti, mescolando durante la cottura.

Serviamo le mele cotte come merenda o dessert con un bastoncino di cannella e dello zucchero velo a piacere.

Alternative di cottura

Noi le abbiamo fatte in pentola, ma si possono fare anche le mele cotte in padella, il procedimento è identico. Un’altra variante gustosa sono le mele cotte al forno, che possiamo cuocere intere una volta private del torsolo. Basta metterle in una pirofila con i bordi alti e versarci dentro acqua, succo di limone, cannella e zucchero di canna. Mezz’oretta a 200 °C dovrebbe bastare.

Se poi abbiamo fretta, l’ideale è optare per le mele cotte al microonde. Seguiamo questa stessa ricetta, solo che anziché mettere gli ingredienti in pentola li dobbiamo mettere in un recipiente adatto al microonde e infornare per 5 minuti a 600W.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Chiara

    Possono essere conservate a temperatura ambiente per qualche giorno? 🙂

    31 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, le mele cotte si conservano in frigo per massimo 2 giorni

      31 Ottobre 2024 Rispondi

  • Roberta

    Ciao sto iniziando adesso a prepararlo, ti farò sapere. Grazie

    14 Novembre 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Mele cotte

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Mele cotte

Torna su