Melanzane alla pizzaiola

Un contorno filante, facile e veloce, perfetto per pranzi e cene estive.

Stagione
Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Le melanzane alla pizzaiola si preparano con una ricetta semplicissima e sono un piatto sfizioso e saporito. Si tratta di melanzane in padella condite con salsa di pomodoro e mozzarella filante, molto leggere e adatte a chi segue un’alimentazione vegetariana.

Ricetta melanzane alla pizzaiola in padella

Questa preparazione unisce la versatilità delle melanzane al sapore inconfondibile della pizzaiola, un tipo di condimento a base di pomodoro con cui si può cucinare la carne, la pasta al forno, il risotto e molti altri piatti.   

La melanzana alla pizzaiola in padella è molto semplice da realizzare, vediamo come si fa. Per prima cosa si devono affettare le melanzane e si devono grigliare. La nostra ricetta è molto leggera e le abbiamo grigliate con un pizzico di sale e senza olio. Una volta grigliate, le mettiamo a cuocere in padella insieme alla passata di pomodoro insaporita con olio, aglio e origano.

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Lasciamo cuocere con il coperchio, poi uniamo la mozzarella a pezzetti e il formaggio grattugiato e facciamoli fondere sul fuoco. Le melanzane in padella alla pizzaiola sono pronte!

melanzane alla pizzaiola
Melanzane alla pizzaiola

Come servirle

Noi le abbiamo impiattate con delle foglioline di basilico fresco e le abbiamo servite subito, calde e filanti.    

Si possono servire come antipasto, come contorno o come piatto principale in un menù vegetariano e leggero. Abbiamo proprio l’imbarazzo della scelta!

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Consigli

Possiamo cuocere le melanzane alla pizzaiola al forno invece che in padella, ma consigliamo di lasciare insaporire la passata in anticipo. In alternativa, possiamo fare le melanzane in padella con pomodoro usando i pomodorini freschi anziché la passata. Anche in questo caso, prendiamoci un po’ di tempo per farli cuocere.

Conservazione

Se non finiamo tutte le melanzane alla pizzaiola in padella possiamo metterle in un contenitore ermetico e conservarle in frigo, restano ottime per alcuni giorni. Al momento di servirle, ci basterà riscaldarle nel microonde o nella friggitrice ad aria per qualche istante, giusto il tempo di far tornare il formaggio filante.


Forza, prepariamo insieme questa ricetta mediterranea gustosissima: vedrete, ve ne innamorerete!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 melanzane
  • 500 g passata di pomodoro
  • 125 g mozzarella media
  • 1 spicchio aglio
  • formaggio grattugiato q.b.
  • origano q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • basilico q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Melanzane alla pizzaiola

Melanzane alla pizzaiola - Step 1

Spuntiamo le melanzane dopo averle lavate e asciugate, poi tagliamole a fette di spessore uniforme.

Melanzane alla pizzaiola - Step 2

Mettiamo le fette di melanzana su un piatto o su un vassoio e condiamole con un pizzico di sale.

Melanzane alla pizzaiola - Step 3

Sistemiamo le melanzane sulla piastra e grigliamole per qualche minuto, girandole con un paio di pinze a metà cottura.

Melanzane alla pizzaiola - Step 4

Scaldiamo l’olio d’oliva e rosoliamo lo spicchio d’aglio sbucciato in una padella.

Melanzane alla pizzaiola - Step 5

Versiamo nella padella la passata di pomodoro e mescoliamo.

Insaporiamo la passata con l’origano tritato e diamo qualche altra mescolata.

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Melanzane alla pizzaiola - Step 6

Mettiamo in cottura le fette di melanzane immergendole bene nel pomodoro.

Melanzane alla pizzaiola - Step 7

Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere e insaporire.

Melanzane alla pizzaiola - Step 8

Spezzettiamo la mozzarella sulle melanzane distribuendola qua e là.

Melanzane alla pizzaiola - Step 9

Spolveriamo del formaggio grattugiato sulla superficie e copriamo con il coperchio fino a farlo fondere.

Melanzane alla pizzaiola - Step 10

Infine decoriamo con delle foglioline di basilico, impiattiamo le melanzane alla pizzaiola e serviamole belle calde!

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Commenti (1)

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  • Barbara Paganucci

    Ricetta sfiziosa, apprezzata da tutti, in famiglia. Con pochi ingredienti la cena… è salva!

    18 Agosto 2024 Rispondi

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