Le melanzane alla pizzaiola si preparano con una ricetta semplicissima e sono un piatto sfizioso e saporito. Si tratta di melanzane in padella condite con salsa di pomodoro e mozzarella filante, molto leggere e adatte a chi segue un’alimentazione vegetariana.
Ricetta melanzane alla pizzaiola in padella
Questa preparazione unisce la versatilità delle melanzane al sapore inconfondibile della pizzaiola, un tipo di condimento a base di pomodoro con cui si può cucinare la carne, la pasta al forno, il risotto e molti altri piatti.
La melanzana alla pizzaiola in padella è molto semplice da realizzare, vediamo come si fa. Per prima cosa si devono affettare le melanzane e si devono grigliare. La nostra ricetta è molto leggera e le abbiamo grigliate con un pizzico di sale e senza olio. Una volta grigliate, le mettiamo a cuocere in padella insieme alla passata di pomodoro insaporita con olio, aglio e origano.
Lasciamo cuocere con il coperchio, poi uniamo la mozzarella a pezzetti e il formaggio grattugiato e facciamoli fondere sul fuoco. Le melanzane in padella alla pizzaiola sono pronte!
Come servirle
Noi le abbiamo impiattate con delle foglioline di basilico fresco e le abbiamo servite subito, calde e filanti.
Si possono servire come antipasto, come contorno o come piatto principale in un menù vegetariano e leggero. Abbiamo proprio l’imbarazzo della scelta!
Consigli
Possiamo cuocere le melanzane alla pizzaiola al forno invece che in padella, ma consigliamo di lasciare insaporire la passata in anticipo. In alternativa, possiamo fare le melanzane in padella con pomodoro usando i pomodorini freschi anziché la passata. Anche in questo caso, prendiamoci un po’ di tempo per farli cuocere.
Conservazione
Se non finiamo tutte le melanzane alla pizzaiola in padella possiamo metterle in un contenitore ermetico e conservarle in frigo, restano ottime per alcuni giorni. Al momento di servirle, ci basterà riscaldarle nel microonde o nella friggitrice ad aria per qualche istante, giusto il tempo di far tornare il formaggio filante.
Forza, prepariamo insieme questa ricetta mediterranea gustosissima: vedrete, ve ne innamorerete!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 2 melanzane
- 500 g passata di pomodoro
- 125 g mozzarella media
- 1 spicchio aglio
- formaggio grattugiato q.b.
- origano q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- basilico q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Melanzane alla pizzaiola
Spuntiamo le melanzane dopo averle lavate e asciugate, poi tagliamole a fette di spessore uniforme.
Mettiamo le fette di melanzana su un piatto o su un vassoio e condiamole con un pizzico di sale.
Sistemiamo le melanzane sulla piastra e grigliamole per qualche minuto, girandole con un paio di pinze a metà cottura.
Scaldiamo l’olio d’oliva e rosoliamo lo spicchio d’aglio sbucciato in una padella.
Versiamo nella padella la passata di pomodoro e mescoliamo.
Insaporiamo la passata con l’origano tritato e diamo qualche altra mescolata.
Mettiamo in cottura le fette di melanzane immergendole bene nel pomodoro.
Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere e insaporire.
Spezzettiamo la mozzarella sulle melanzane distribuendola qua e là.
Spolveriamo del formaggio grattugiato sulla superficie e copriamo con il coperchio fino a farlo fondere.
Infine decoriamo con delle foglioline di basilico, impiattiamo le melanzane alla pizzaiola e serviamole belle calde!
Barbara Paganucci
Ricetta sfiziosa, apprezzata da tutti, in famiglia. Con pochi ingredienti la cena… è salva!
18 Agosto 2024 Rispondi