Melanzane gratinate

Una ricetta leggera e colorata con cui portare in tavola tutto il gusto della cucina mediterranea.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le melanzane gratinate sono un piatto buonissimo che si prepara con una ricetta semplice e alla portata di tutti. Con ingredienti e sapori tipicamente mediterranei, questo piatto è perfetto come antipasto o come contorno e possiamo servirlo nei menù di carne, di pesce o vegetariani.

Ricetta melanzane gratinate

Sono tantissime le ricette a base di melanzana e queste melanzane gratinate facilissime sono l’ideale se vogliamo portare in tavola un contorno colorato e originale. La ricetta è molto semplice e si prepara con le melanzane tagliate a fette, condite con sale e olio e guarnite con una gratinatura mediterranea veramente sfiziosa. Al pangrattato e al formaggio grattugiato, ingredienti classici nei piatti gratinati, noi abbiamo unito i pomodorini e le olive a pezzetti, che aggiungeranno sapore e colore alla nostra ricetta. Come condimenti, un po’ d’olio d’oliva e di aglio tritato, qualche fogliolina di basilico, sale e pepe e le nostre melanzane al forno gratinate sono belle che assemblate. Una ventina di minuti in forno possiamo portarle in tavola!

Come servire le melanzane gratinate

Oltre che un contorno sfizioso e particolare, queste melanzane gratinate al forno si prestano anche come antipasto o come piatto forte in un menù vegetariano, magari accompagnate da un contorno di patate.

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Come molte ricette gratinate, anche questa si può gustare calda e appena sfornata oppure fredda di frigo o a temperatura ambiente. Teniamo presente che appena fatte avranno la gratinatura croccante che con il passare delle ore si ammorbidirà, e scegliamo come servirle.

melanzane gratinate
Melanzane gratinate

Consigli

Possiamo impiattare una melanzana gratinata insieme a un’insalata mista, a delle fette di pane o a delle focacce fatte in casa. Sarà un piacere aiutarsi con il pane a non far cadere la gratinatura!

Quando tagliamo le melanzane, cerchiamo di non fare fette troppo sottili e di uniformare il più possibile lo spessore, così la cottura sarà ben bilanciata.

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Possiamo personalizzare la gratinatura di queste melanzane al forno in tanti modi. Le olive nere denocciolate semplici possono essere sostituite da quelle taggiasche o da quelle verdi, possiamo usare pomodori ciliegini, datterini o anche pomodori grandi tagliati a dadini. Si può eliminare l’aglio se non ci piace e sostituirlo con le erbe aromatiche che preferiamo per creare combinazioni di sapori sempre nuove.

Conservazione

Il bello di queste melanzane gratinate al forno veloci è che non richiedono molto tempo né per la preparazione né per la cottura. Il nostro consiglio è di prepararle sul momento per quando ci servono. Se invece abbiamo bisogno di portarci avanti, o se ce ne rimane qualche fetta, possiamo farle raffreddare a temperatura ambiente, metterle in un contenitore ermetico e conservarle in frigo fino al giorno dopo.


Insomma, queste melanzane gratinate con pangrattato sono buonissime, facilissime e velocissime da fare. Che aspettiamo? Prepariamole insieme!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 melanzane
  • 50 g pangrattato
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 300 g pomodorini
  • 75 g olive nere denocciolate
  • 1 spicchio aglio
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Melanzane gratinate

Melanzane gratinate - Step 1

Prepariamo la gratinatura per le nostre melanzane gratinate. Per cominciare, tagliamo a pezzetti i pomodorini e mettiamoli in una ciotola.

Melanzane gratinate - Step 2

Tagliamo a metà le olive e aggiungiamole ai pomodorini.

Melanzane gratinate - Step 3

Uniamo il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato e qualche foglia di basilico spezzettata.

Melanzane gratinate - Step 4

Condiamo con sale, pepe, olio e mescoliamo con un cucchiaio fino a distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

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Melanzane gratinate - Step 5

Tagliamo a fette le melanzane, cercando di farle tutte simili e non troppo sottili.

Melanzane gratinate - Step 6

Mettiamole su una teglia foderata di carta forno. Poi saliamo e mettiamo un filo d’olio su ognuna.

Melanzane gratinate - Step 7

Versiamo la gratinatura sulle fette e facciamo cuocere in forno a 180 °C per 20 minuti.

Melanzane gratinate - Step 8

Mettiamo su un piatto da portata e serviamole belle calde!

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Commenti (8)

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  • cristitizgmail-com

    al posto dei pomodorini si può mettere qualcos’altro???

    20 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi personalizzare la farcitura come preferisci 😘

      21 Novembre 2024 Rispondi

  • ces_cahotmail-it

    La cottura delle melanzane nel forno, va fatta in modalità ventilata o statico? Grazie

    2 Maggio 2023 Rispondi

    • lauravr70hotmail-it

      io l’ho fatto con lo statico e sono venute buonissime. ho impiegato un po’ di più ma forse perché le fette erano un po’ grossette

      5 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stata utilizzata la modalità ventilata 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • cristinapastore76gmail-com

    Buonasera, questa ricetta si può fare utilizzando le melanzane viola tonde? Grazie

    12 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, puoi usare le melanzane che preferisci 😊

      12 Marzo 2023 Rispondi

  • ADRIANA

    le ho fatte ieri sera e sono andate a ruba!!! favolose!!!Grazie Benedetta!

    24 Agosto 2022 Rispondi

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