Le Melanzane a dadini gratinate al forno sono un contorno facilissimo e perfetto da portare in tavola in tutte le occasioni.
Per realizzarle ci serviranno solo delle melanzane; vanno benissimo quelle che più preferite, tonde o lunghe. Le melanzane gratinate al forno sono veramente velocissime da preparare e gustose, grazie all’aggiunta di pangrattato, spezie a piacere e formaggio grattugiato!
Con questo metodo potete utilizzare anche altre verdure come zucchine, peperoni, pomodori: verranno buonissime. Vediamo subito insieme come realizzarle.
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 2 melanzane
- 3 cucchiai pangrattato
- 3 cucchiai formaggio grattugiato
- sale fino a piacere
- origano o altre spezie, a piacere
- peperoncino a piacere
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Melanzane a dadini gratinate al forno
Per prima cosa tagliamo le melanzane a rondelle, mantenendo uno spessore di circa mezzo centimetro.
A questo punto tagliamole a dadini, non troppo grandi. In questo modo si cuoceranno più velocemente.
Sistemiamole bene in una teglia da forno, allarghiamole e condiamole con olio e sale. Con un mestolo o un cucchiaio mischiamole bene.
Aggiungiamo anche il pangrattato, il formaggio grattugiato e le spezie a piacere: io ho usato peperoncino e origano. Uniamo uno spicchio d’aglio tagliato a metà o se preferite va bene anche intero.
Inforniamo in forno ventilato a 180 °C per 25-30 minuti oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.
Le melanzane a dadini gratinate al forno sono pronte, sono buonissime sia calde che fredde il giorno dopo!
Lidia lotti
Grazie di ❤️
Benedetta mi stai insegnando a fare tante buone cose
28 Luglio 2024 Rispondi