Mazzancolle in crosta

Un antipasto delle grandi occasioni, sfizioso e buonissimo, facile e veloce da portare in tavola.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le mazzancolle in crosta sono un piatto originale e scenografico molto più semplice da preparare di quello che possiamo pensare. Questi antipasti con pasta sfoglia si preparano in una decina di minuti e cuociono in un quarto d’ora, li possiamo servire in tutte le occasioni speciali perché sono sfiziosi e si presentano benissimo.

Mazzancolle in crosta: antipasto sfizioso e originale

Le mazzancolle sono dei crostacei saporiti che assomigliano ai gamberi, ma sono caratterizzati da un colore grigio perlato e sono in genere più grandi. In questa ricetta noi le abbiamo cotte al forno avvolte nella pasta sfoglia già pronta e il risultato è davvero squisito!

Perfette se cerchiamo un antipasto con pasta sfoglia che non sia banale e che si possa adattare anche a menù un po’ più ricercati e speciali, come ad esempio quelli delle festività natalizie, queste mazzancolle si preparano in pochi e semplici passaggi. Come prima cosa, puliamo le mazzancolle e le sgusciamo lasciando però la parte finale della coda. Poi tagliamo la sfoglia in strisce e usiamo ciascuna striscia per avvolgere una coda di mazzancolla. Le sistemiamo in teglia, le spennelliamo con il tuorlo d’uovo e completiamo con una manciata di semini misti per decorare. La cottura in forno deve essere rapidissima e in appena 15 minuti possiamo sfornarle!

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mazzancolle in crosta
Mazzancolle in crosta

Come servire le mazzancolle in crosta

Le mazzancolle con pasta sfoglia sono perfette per aprire un menù di mare in modo originale e stuzzicante. Le possiamo servire anche come antipasti nei menù delle grandi occasioni che hanno sia scelte di mare che di terra.

Consigli

Le code di mazzancolle in crosta si possono preparare anche con la pasta per pizza al posto della sfoglia, otterremo un piatto più corposo e meno friabile ma ugualmente sfizioso.

Se ci piacciono i gamberi avvolti nella pancetta e il contrasto tra terra e mare, possiamo aggiungere lo speck alla ricetta, tra le mazzancolle e la sfoglia.

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Vogliamo rendere il piatto più sfizioso? Anziché cuocerlo in forno, mettiamolo nella friggitrice ad aria preriscaldata a 180 °C e facciamolo cuocere per 8-10 minuti.

Conservazione

Il consiglio nelle ricette con sfoglia è sempre quello di servire il piatto appena sfornato, caldo e appetitoso, e le mazzancolle in pasta sfoglia seguono lo stesso principio. In più, visto che stiamo usando un ingrediente abbastanza pregiato, consigliamo di prepararle in giusta misura per evitare avanzi.


Ora mettiamoci all’opera e fateci vedere nei commenti le foto dei vostri antipasti sfiziosi!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 16 mazzancolle
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorli per spennellare
  • semi di papavero q.b. per decorare
  • semi di sesamo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Mazzancolle in crosta

Mazzancolle in crosta - Step 1

Sgusciamo le mazzancolle lasciando intatta la parte finale della coda, poi rimuoviamo l’intestino.

Mazzancolle in crosta - Step 2

Srotoliamo la pasta sfoglia e tagliamola per ricavare 16 strisce di larghezza uniforme.

Mazzancolle in crosta - Step 3

Avvolgiamo ciascuna mazzancolla con una striscia di pasta, in modo che la coda spunti dalla sfoglia.

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Mazzancolle in crosta - Step 4

Man mano che le prepariamo, mettiamole su una teglia foderata di carta forno avendo cura di non metterle troppo vicine.

Mazzancolle in crosta - Step 5

Spennelliamo la sfoglia con il tuorlo d’uovo sbattuto, poi decoriamo con un pochino di semini misti.

Mazzancolle in crosta - Step 6

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.

Mazzancolle in crosta - Step 7

Sforniamo e serviamo le mazzancolle in crosta calde e croccanti, con la nostra salsina di accompagnamento preferita!

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