Le mazzancolle gratinate sono un piatto sfizioso che si prepara con pochi ingredienti e una ricetta alla portata di tutti. Perfette come antipasto ma anche come secondo, possiamo portarle in tavola in un giorno di festa o per rendere speciale una cenetta infrasettimanale, perché si preparano in appena mezz’ora.
Ricetta mazzancolle gratinate
Preparare le mazzancolle gratinate al forno è davvero facilissimo. La prima cosa da fare è sgusciare e pulire le code di mazzancolla, una procedura abbastanza semplice. Se non l’abbiamo mai fatto o non abbiamo mai cucinato le mazzancolle, non preoccupiamoci: il procedimento è lo stesso che serve per pulire i crostacei simili, come per esempio i gamberi. Una volta rimossi tutti i gusci e tolto l’intestino, le mescoliamo in una ciotola insieme agli altri ingredienti della nostra ricetta. Tagliamo a metà i pomodorini, versiamo il pangrattato, grattugiamo la scorza di limone, tritiamo aglio e prezzemolo, condiamo con sale e olio e mescoliamo energicamente.
La cottura di questo genere di antipasti di mare è velocissima. Versiamo tutto in una teglia e cuociamo a 180 °C per soli dieci minuti.
Come servire le mazzancolle gratinate
Una volta cotte, non dobbiamo fare altro che impiattare le nostre code di mazzancolle gratinate e metterle a tavola. Noi abbiamo aggiunto delle fettine di limone, che contribuiscono a rendere il piatto più profumato, più carino da vedere e in più possono anche essere spremute: il succo di limone sta benissimo su questo genere di ricette!
Possiamo servire questa ricetta come antipasto in un menù di pesce veloce ma anche come secondo piatto, magari accompagnato da un contorno sfizioso come le patate fritte.
Consigli
Possiamo creare ricette di mazzancolle gratinate sempre nuove in base ai nostri gusti. Possiamo realizzare panature sfiziose in tanti modi: renderla più croccante usando la farina di mais o i cornflakes in sostituzione, o in aggiunta, al pangrattato; oppure aggiungere la nostra frutta secca preferita, pistacchi o mandorle per esempio staranno benissimo.
Per insaporire il piatto noi abbiamo usato solo aglio, prezzemolo, olio e sale, ma niente ci vieta di aggiungere spezie ed erbe aromatiche a nostro piacere. Insomma, liberiamo la fantasia!
Conservazione
L’ideale è consumare le mazzancolle al forno gratinate quando sono calde e appena fatte. Tutte le ricette gratinate, che siano a base di pesce, verdura, crostacei o frutti di mare tendono a perdere molto con il passare delle ore. Tuttavia, se ce ne rimangono, possiamo conservarle dentro un contenitore ermetico in frigo per un giorno. La panatura si ammorbidirà e il tocco croccante sparirà, ma il sapore sarà ugualmente buonissimo.
Forza, prepariamo insieme questa ricetta di mazzancolle gratinate e fateci poi vedere come l’avete impiattata!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 800 g mazzancolle
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 100 g pangrattato
- 200 g pomodorini
- aglio q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale fino q.b.
- olio d'oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Mazzancolle gratinate
La prima cosa da fare per preparare le mazzancolle gratinate è prendere le code, sgusciarle e pulirle. Dobbiamo rimuovere completamente l’intestino, ovvero il filamento nero che hanno nella schiena.
Man mano che puliamo le mazzancolle mettiamole in una ciotola, poi aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà.
Versiamo anche il pangrattato e la scorza di limone grattugiata.
Tritiamo finemente aglio e prezzemolo.
Uniamo agli altri ingredienti il trito, poi condiamo con sale e olio.
Mescoliamo con le mani in modo da distribuire gli ingredienti in modo uniforme.
Sistemiamo tutto in una teglia foderata con carta forno, distribuendo le mazzancolle su un solo strato.
Completiamo con un abbondante filo d’olio e facciamo cuocere in forno a 180 °C per circa 10 minuti.
Trasferiamo le nostre mazzancolle gratinate su un piatto da portata e serviamo, se ci va guarnendo con dei pezzetti di limone.
Donatella Cremonesi
una leccornia……………..gustosissime e leggere, veloci da cucinare grazie benedetta come sempre ………………………
28 Luglio 2023 Rispondi