Ecco il maxi cornetto soffice al cioccolato, un enorme e sofficissimo cornetto di pan brioche perfetto per colazioni e merende. La particolarità di questo maxi cornetto è che possiamo farcirlo con le creme spalmabili alla nocciola o al pistacchio e con confetture e marmellate fatte in casa.
Inoltre è una golosa e originale torta di compleanno ed è perfetta per un buffet delle feste! Alla base di questo cornetto c’è un sofficissimo impasto di pan brioche aromatizzato alla vaniglia. Sono sicura che piacerà a grandi e bambini! Vediamo subito come realizzarlo!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+2 ore e 30 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina
- 300 ml latte tiepido + q.b. per spennellare
- 7 g lievito di birra secco una bustina
- 16 g miele un cucchiaio
- 150 g zucchero bianco o di canna
- 80 ml olio di semi di girasole o di mais
- crema spalmabile alle nocciole o altra farcitura, q.b.
- granella di zucchero q.b.
- 1 uova il tuorlo, per spennellare
- 0.5 g vanillina una bustina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 persone)
Preparazione
Come fare: Maxi cornetto soffice
Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina e il lievito di birra. Mescoliamo bene con una forchetta.
Aggiungiamo anche lo zucchero, la vanillina e il miele.
Versiamo l’olio di semi e il latte leggermente tiepido. Mescoliamo bene fino a formare un impasto sodo e omogeneo.
Formato il nostro panetto trasferiamolo in una ciotola, incidiamo la superficie con un coltello e lasciamolo lievitare per 2 ore in un luogo caldo.
Trascorso il tempo di riposo stendiamo il nostro impasto formando un triangolo, aiutiamoci con un coltello per definire bene la forma del triangolo.
Bagniamo la superficie con il latte.
Arrotoliamo il nostro maxi cornetto, partendo dalla parte più larga fino ad arrivare a quella più stretta.
Lasciamo lievitare il nostro maxi cornetto per 30 minuti in una teglia foderata con carta forno.
Spennelliamo il maxi cornetto con tuorlo e latte e decoriamo con granella di zucchero. Lasciamo cuocere in forno ventilato a 160 °C per 45-50 minuti, oppure in forno statico a 170 °C per 45-50 minuti.
Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente. Tagliamo con l’aiuto di un coltello il nostro cornetto in due parti. Farciamo con crema di nocciole, possiamo scegliere la farcitura che più ci piace come: cioccolato fuso, creme o panna.
L’idea in più
- Questo maxi cornetto è un'ottima idea anche come torta di compleanno, sono sicura che stupirete tutti i vostri ospiti!
Giuseppe
Ciao Benedetta! Quale farina hai usato?
Si può fare metà 00 e metà manitoba?
21 Marzo 2024 Rispondi