Voglia di un dolce velocissimo da preparare e fresco? Prepariamo insieme la Mattonella all’ananas, perfetta per tutte le stagioni e tutte le occasioni.
È un dessert che alterna uno strato di savoiardi inzuppati nel latte e uno di crema a base di mascarpone, panna fresca e pezzetti di ananas.
Possiamo usare l’ananas fresco o quello in lattina al naturale, molto comodo e ugualmente saporito. Se scegliamo l’ananas confezionato, dobbiamo scolarlo con cura per non annacquare la crema.
Per assemblare la mattonella all’ananas – in una pirofila da 15×25 cm – occorrono circa 15 minuti, mentre per farla rassodare bisogna lasciarla in frigo almeno 4 ore; per questo è bene preparare il dolce con un certo anticipo.
Per guarnire, liberiamo la fantasia! Noi abbiamo distribuito delle fettine di ananas in superficie, ma ci sono tante altre opzioni: una spolverata di farina di cocco, gocce o riccioli di cioccolato fondente, un topping al cacao… Potremmo continuare all’infinito!
In quali occasioni servire questo delizioso dessert senza cottura? Tutte: è perfetto – ad esempio – per concludere una cena o un pranzo in compagnia, oppure come merenda sfiziosa.
Bene: ciotole, spatola e fruste elettriche alla mano e cominciamo a preparare la mattonella all’ananas. Noi, come sempre, aspettiamo i vostri commenti e le vostre opinioni. Buon lavoro!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 15 minuti *
*+4 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 250 g ananas fresco o in scatola, + q.b. a fettine per decorare
- 250 g mascarpone
- 300 ml panna fresca
- 100 g zucchero a velo
- 23 savoiardi
- latte q.b. per inzuppare biscotti
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Mattonella all’ananas
Cominciamo tagliando a pezzettini l’ananas.
Montiamo il mascarpone, la panna fredda e lo zucchero a velo.
Uniamo l’ananas a pezzetti alla crema e mescoliamo.
Assembliamo il nostro dolce: spalmiamo sul fondo della pirofila (noi ne abbiamo usato una 15×25 cm) un primo cucchiaio di crema.
Inzuppiamo leggermente nel latte i savoiardi e formiamo il primo strato di biscotti.
Versiamo e spalmiamo uno strato di crema, poi un secondo strato di savoiardi inzuppati e infine un ultimo di crema.
Decoriamo la superficie della mattonella con fettine di ananas a piacere e lasciamo rassodare in frigo per almeno 4 ore prima di servire.
Ecco la nostra deliziosa mattonella all’ananas pronta per essere gustata in tutta la sua freschezza!
lauraghiraldo2
Si può fare anche con le pesche sciroppate?
4 Luglio 2023 Rispondi