Mattoncino dolce: facile, goloso e senza cottura

Il mattoncino dolce di Benedetta è semplicissimo da preparare in pochi minuti, perfetto sia per merenda che come dessert di fine pasto.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Benedetta adora ideare nuovi dolci da preparare in casa in modo semplice e veloce. Che siano alla portata di tutti e realizzabili con ingredienti nella maggior parte dei casi già presenti nella nostra dispensa. I dolci senza cottura sono delle soluzioni ideali e il suo mattoncino dolce non fa eccezione. Si può preparare in pochi minuti e con pochi ingredienti, è golosissimo e perfetto sia per uno spuntino che come originale dessert di fine pasto.

Infatti questa è tra le ricette più popolari di Benedetta: è diventata “virale” sui social e in tantissimi l’avete già provata e apprezzata. Ma il bello del mattoncino dolce di Benedetta è anche che si può personalizzare in tanti modi e quindi proporre in tante varianti. Se quindi l’avete già provato una volta, questa è l’occasione giusta per prepararlo di nuovo con qualche piccola modifica!

Protagonista è la crema a base di mascarpone, già di per sé squisito; se poi aggiungiamo la crema di nocciole spalmabile, ecco che il risultato diventa davvero irresistibile.

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Questa crema avvolgerà  il nostro mattoncino, ma sarà anche la farcitura delle coppie di biscotti che ne compongono la struttura. A rendere il dolce ancora più goloso saranno la bagna a base di caffè, nella quale inzupperemo i biscotti, e la decorazione con granella di nocciole.

Come già detto, possiamo variare e personalizzare il mattoncino dolce in molti modi. Benedetta suggerisce, ad esempio, di provare a sostituire la crema di nocciole con quella al pistacchio, e i biscotti secchi rettangolari con biscotti rotondi, se vogliamo dare una forma “a serpente”.

In tutti i casi, è meglio tagliarlo a fette in diagonale al momento di servirlo: così avremo un effetto decorativo molto bello, dato dalle strisce alternate di crema e biscotti.

mattoncino dolce

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La bagna a base di caffè e liquore è importante: inumidisce il dolce e lo rende ancora più buono. Ma se non ci piace il liquore – o se il mattoncino è destinato anche ai bimbi – possiamo preparare una bagna di caffè diluito con acqua, caffè e latte o solo latte.

Questo è un dessert buonissimo, veloce e anche divertente da preparare. Niente di meglio quando arriva quell’improvvisa voglia di dolce, magari siamo nella bella stagione e di accendere il forno non ci passa proprio per la testa.

Ma anche d’inverno un dolcetto goloso da fare con le nostre mani in poco tempo è un’idea niente male, non credete? Allora vediamo subito insieme a Benedetta tutti i trucchetti per un mattoncino dolce perfetto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+1 ora di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g mascarpone
  • 45 g crema spalmabile alle nocciole
  • biscotti petit 1 confezione
  • caffè q.b.
  • liquore al caffè q.b. facoltativo
  • granella di nocciole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Mattoncino dolce: facile, goloso e senza cottura

Mattoncino dolce: facile, goloso e senza cottura - Step 1

Mescoliamo in una ciotola il mascarpone con la crema di nocciole fino a ottenere una crema dal colore omogeneo.

Mattoncino dolce: facile, goloso e senza cottura - Step 2

Per la bagna, misceliamo il caffè con il liquore al caffè.

Mattoncino dolce: facile, goloso e senza cottura - Step 3

Ora prepariamo le coppie di biscotti farciti: stendiamo su un biscotto la crema e copriamolo con un altro biscotto.

Mattoncino dolce: facile, goloso e senza cottura - Step 4

Procediamo così e formiamo tutte le coppie di biscotti.

Mattoncino dolce: facile, goloso e senza cottura - Step 5

Prendiamo un vassoio rettangolare e iniziamo ad assemblare il nostro dolce: inzuppiamo la prima coppia di biscotti nella bagna.

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Mattoncino dolce: facile, goloso e senza cottura - Step 6

Su un lato spalmiamo un po’ di crema e attacchiamo un’altra coppia di biscotti inzuppati nella bagna.

Mattoncino dolce: facile, goloso e senza cottura - Step 7

Mettiamo questi “mattoncini” poggiati in verticale sul vassoio, l’uno attaccato all’altro, e proseguiamo così fino a terminare le coppie di biscotti.

Mattoncino dolce: facile, goloso e senza cottura - Step 8

Con la crema rimanente ricopriamo tutto il mattoncino.

Mattoncino dolce: facile, goloso e senza cottura - Step 9

Infine cospargiamo la parte alta di granella di nocciole.

Mattoncino dolce: facile, goloso e senza cottura - Step 10

Lasciamo riposare il mattoncino dolce in frigo per 2 ore, oppure in freezer per un’ora prima di tagliarlo e gustarlo.

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Commenti (4)

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  • Caterina

    La foto di Caterina

    Semplice, veloce, buonissimo! Io non avendo la granella di nocciole, ho decorato con un po’ di biscotti sbricciolati. 😘

    15 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Hai fatto benissimo, Caterina ❤️

      15 Ottobre 2022 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta,
    con cosa potrei sostituire il caffè per poterlo fare mangaiare ai bambini?

    22 Dicembre 2021 Rispondi

  • Agostino Lovati

    dolce paradisiaco.

    2 Dicembre 2021 Rispondi

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