I marshmallow sono dei dolcetti buonissimi molto amati dai bambini e anche dagli adulti. Possono avere tante forme e tanti colori, quello che non cambia è la loro consistenza morbida e la loro dolcezza irresistibile. Anche noti in italiano come toffolette, si preparano in casa con pochi ingredienti e con una ricetta facilissima.
Marshmallow: ricetta facile da fare in casa
Se siamo amanti delle caramelle marshmallow ma vogliamo evitare i prodotti confezionati e i conservanti, questa ricetta fa al caso nostro. Per prepararla servono solo zucchero, glucosio, gelatina in fogli e albumi, a cui poi si aggiungono zucchero a velo, amido di mais e qualche goccia di colorante.
Ma come fare i marshmallow? Innanzitutto ammolliamo la gelatina in acqua e a parte scaldiamo un pentolino con glucosio, zucchero e acqua. Portiamo il composto a una temperatura di 115 °C e teniamolo da parte. Montiamo a neve gli albumi, incorporiamo lo sciroppo che abbiamo preparato e poi aggiungiamo la gelatina scolata e ben strizzata.
A questo punto suddividiamo il composto in tante ciotole quanti sono i colori che vogliamo dare ai dolcetti e aggiungiamo il colorante mescolando dal basso verso l’alto. Noi li abbiamo fatti bianchi e rosa. Stendiamo il composto nelle terrine spolverizzate con zucchero a velo e amido di mais setacciati. Mettiamo sulla superficie altro zucchero a velo e altro amido, poi lasciamo solidificare tutto per circa 12 ore.
Infine tagliamoli a tocchetti, ripassiamoli in un mix di zucchero a velo e amido di mais, lasciamoli asciugare e i marshmallows sono pronti!
Come servire i marshmallow
Se vogliamo gustarli così come sono per uno snack o una coccola dolce, possiamo metterli in un vassoio o assemblare degli spiedini marshmallow alternando i colori, o magari usarli per arricchire degli stecchi di frutta.
Li possiamo preparare per utilizzarli come decorazioni in preparazioni più complesse, non solo in torte e dolci ma anche nei cocktail, per esempio, insieme alla frutta fresca.
Consigli
Per realizzare i marshmallow colorati è importante che i coloranti alimentari non diluiscano troppo il composto. Se li usiamo liquidi o in gel, facciamo in modo che poche gocce siano sufficienti.
Una volta che il composto si solidifica, possiamo tagliarlo dandogli tutte le forme e le dimensioni che vogliamo. Possiamo fare dei mini marshmallows tagliandoli a tocchetti piccoli o usare degli stampini da biscotto per realizzarli di forme particolari.
Conservazione
I marshmallow fatti in casa restano buoni per diversi giorni. Teniamoli dentro un sacchetto per alimenti o in un barattolo a chiusura ermetica.
Vi abbiamo fatto venire voglia di provare queste deliziose caramelle fatte in casa? Mettiamoci all’opera!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+12 ore di riposo
Ingredienti
- 90 g sciroppo di glucosio
- 200 g zucchero
- 70 ml acqua
- 3 albumi
- 16 g gelatina in fogli
- zucchero a velo q.b.
- amido di mais q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 50 marshmallow)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Marshmallow
Mettiamo in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti circa.
Intanto in un pentolino versiamo il glucosio e lo zucchero.
Aggiungiamo 70 ml di acqua e cuociamo a fiamma media mescolando e portando il composto fino a 115 °C. Se non abbiamo il termometro, regoliamoci sapendo che il composto deve risultare leggermente dorato e fare le bollicine. Ci vorranno circa 5 minuti.
Separiamo tuorli e albumi mettendoli in due ciotole separate.
Montiamo a neve ben ferma gli albumi con le fruste elettriche e, senza smettere di frullare ad alta velocità, incorporiamo anche lo sciroppo.
Scoliamo e strizziamo la gelatina aiutandoci con un colino, poi uniamola agli albumi continuando a mescolare con le fruste. È fondamentale per la riuscita che il composto sia montato perfettamente.
Dividiamo il composto di albumi in due ciotole per fare i dolcetti di due colori diversi. Noi ne abbiamo lasciato una bianca e nell’altra abbiamo aggiunto del colorante alimentare mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Prepariamo due terrine spolverizzandole con lo zucchero a velo e l’amido di mais.
Stendiamo i due composti nelle terrine e livelliamoli con il dorso di un cucchiaio.
Cospargiamo con zucchero a velo e amido, poi lasciamo solidificare per circa 12 ore.
Infine tagliamoli a tocchetti, ripassiamoli in un mix di zucchero a velo e amido di mais, lasciamoli asciugare e poi serviamo i nostri marshmallow!
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