Marmellata di pomodori verdi

La marmellata di pomodori verdi è una conserva particolare, preparata con gli ultimi pomodori di stagione e ottima accompagnata da formaggi.

Stagione
Autunno
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

Marmellata di pomodori verdi: un tocco originale per antipasti e aperitivi

La marmellata di pomodori verdi è una conserva gustosa e particolare che si prepara con gli ultimi pomodori di stagione. In autunno inoltrato, quando ormai faticano a maturare e diventare rossi, vengono raccolti comunque e utilizzati per preparare insalate o squisite confetture. In campagna, si sa, nulla va sprecato!

La confettura di pomodori verdi fa parte della tradizione contadina e si accompagnata di solito a formaggi freschi, stagionati e semi-stagionati, per un perfetto equilibrio tra dolce e salato. Potremo creare un antipasto o un aperitivo sfizioso semplicemente accompagnandola con un tagliere di formaggi e pane casareccio.

marmellata di pomodori verdi

Pubblicità

Ci occorrono dei pomodori verdi: possiamo fare un mix di varietà o usarne solo una. Scegliamo in base a quello che troviamo, il risultato sarà comunque ottimo.

Per 1 kg di pomodori puliti serviranno un limone e 500 grammi di zucchero, una proporzione base che permetterà di avere un sapore equilibrato e una consistenza morbida e spalmabile.

Come sempre quando si tratta conserve e confetture, ricordiamo di utilizzare contenitori sterilizzati e tappi nuovi a chiusura ermetica.

Pubblicità

La marmellata di pomodori verdi non si trova facilmente in commercio, quindi se vogliamo assaggiarla la soluzione migliore è proprio quella di prepararla in casa. Mettiamoci all’opera e facciamola insieme!


Potrebbe interessarvi anche: CONFETTURA DI MELE E UVA FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+4 ore di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

  • 1 kg pomodori verdi
  • 500 g zucchero
  • 0.5 limoni per succo e scorza (non trattato)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Marmellata di pomodori verdi

Marmellata di pomodori verdi - Step 1

Laviamo i pomodori verdi, tagliamoli a pezzi ed eliminiamo i semini.

Marmellata di pomodori verdi - Step 2

Mettiamo i pomodori in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero.

Marmellata di pomodori verdi - Step 3

Uniamo un po’ di scorza di limone grattugiata e il succo di mezzo limone e mescoliamo bene.

Marmellata di pomodori verdi - Step 4

Copriamo con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 4 ore mescolando ogni tanto.

Marmellata di pomodori verdi - Step 5

Pubblicità

Marmellata di pomodori verdi - Step 6

Trascorso il tempo, mettiamo in una pentola i pomodori e il liquido che si sarà formato e cuociamo per 45 minuti a fuoco dolce mescolando ogni tanto.

Marmellata di pomodori verdi - Step 7

Frulliamo la marmellata di pomodori con il frullatore a immersione e riportiamola sul fuoco. Facciamo sobbollire per qualche minuto, mescolando.

Marmellata di pomodori verdi - Step 8

Mettiamo la marmellata bollente nei vasetti di vetro sterilizzati, chiudiamoli e facciamoli raffreddare a testa in giù. Una volta freddi, mettiamo i vasetti in una pentola e copriamoli con l’acqua, facendo bollire a bagnomaria per 20 minuti.

Marmellata di pomodori verdi - Step 9

Una volta raffreddata del tutto, la nostra confettura di pomodori verdi è pronta: buon appetito!

Marmellata di pomodori verdi - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.57

44 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • simoelli69gmail-com

    la marmellata di pomodori verdi con cosa si abbina?

    15 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la marmellata di pomodori verdi si accompagnata di solito a formaggi freschi, stagionati e semi-stagionati 😘

      15 Ottobre 2023 Rispondi

  • Paola

    Ottima anche sul pane!!!

    6 Ottobre 2022 Rispondi

    • ra

      grazie per questa ricetta, la cercavo disperatamente…..la mia nonna marchigiana me la faceva sempre per le mie colazioni milanesi lontane da lei. la farò sicuramente, grazie grazie grazie.

      4 Ottobre 2023 Rispondi

  • Paola

    Questa è la seconda volta che la faccio, è ottima anche sul pane!!!

    6 Ottobre 2022 Rispondi

  • Mariuccia

    Brava, fatto la tua ricetta , ottima!!!

    11 Ottobre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Marmellata di pomodori verdi

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Marmellata di pomodori verdi

Torna su