Versatile, dolcissima e buonissima, possiamo spalmarla sul pane o usarla per guarnire tanti tipi di dolce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La marmellata di mirtilli si può preparare in casa in poche e semplici mosse, con una ricetta alla portata di tutti e pochissimi ingredienti. Può anche diventare una perfetta idea regalo, ci basterà usare dei vasetti carini e decorarli con nastri ed etichette originali e faremo un figurone!

Marmellata di mirtilli: come farla in casa

Le marmellate e confetture fatte in casa sono alleate preziose in cucina perché ci permettono di non sprecare la frutta troppo matura e ci danno tanta soddisfazione. Per preparare questa versione, dobbiamo innanzitutto lavare e asciugare i mirtilli. Poi, li mettiamo in una pentola insieme al succo di limone, allo zucchero e alla vanillina. Mescoliamo con cura e cuociamo per mezz’ora, dando qualche mescolata ogni tanto. Una volta che il composto diventa lucido e denso, la nostra marmellata ai mirtilli è pronta per essere messa nei vasetti e sigillata!

Varianti e consigli

Possiamo usare la nostra confettura di mirtilli per guarnire fette biscottate insieme al burro, pan brioche e tutti i dolci da colazione che vogliamo.  

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Noi abbiamo fatto la marmellata di mirtilli neri, ma se troviamo con più facilità quelli rossi o se li abbiamo in casa con la stessa ricetta si può fare anche la marmellata di mirtilli rossi. A noi la scelta!

L’ultimo passaggio della nostra ricetta, la pastorizzazione, ci permette di far durare la nostra confettura fino a due anni. È una procedura facilissima: basta bollire a bagnomaria i vasetti di marmellata ben chiusi per 20 minuti e il gioco è fatto.


Questa ricetta è semplice e veloce, ci permette di realizzare in casa una marmellata più genuina e anche più buona di quelle che troviamo già pronte al supermercato. Mettiamoci al lavoro, prepariamola insieme e fateci sapere come vi è uscita!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+30 minuti di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per vasetti 6 vasetti
  • 2 kg mirtilli
  • 1 kg zucchero
  • 1 g vanillina
  • 2 limoni il succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Marmellata di mirtilli

Laviamo i mirtilli sotto l’acqua corrente e lasciamoli asciugare su un canovaccio pulito.

Versiamoli in una pentola e aggiungiamo il succo dei limoni.

Uniamo lo zucchero e la vanillina e mescoliamo per distribuire tutti gli ingredienti in modo uniforme.

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Cuociamo per mezz’ora mescolando spesso. Se serve, allunghiamo un po’ i tempi di cottura fino ad arrivare a una marmellata lucida e densa.

Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare la marmellata per 30 minuti, mescolando ogni tanto.

Una volta raffreddata, possiamo travasare la marmellata nei vasetti di vetro e man mano che sono pieni li chiudiamo e li capovolgiamo.

Per pastorizzarli e far sì che la nostra conserva duri a lungo, scaldiamo un po’ d’acqua in una pentola e mettiamo i barattoli a bagnomaria per 20 minuti a partire da quando inizia il bollore.

Ingredienti

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Commenti (2)

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  • Pink

    Si può usare l eritritolo al posto dello zucchero?? Per un kg di mirtilli quanto eritritolo devo aggiungere?

    6 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non è possibile sostituire lo zucchero perchè è un ingrediente indispensabile per la ricetta 😘

      6 Giugno 2023 Rispondi

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Marmellata di mirtilli

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