Marmellata di fragole fatta in casa

Con la marmellata di fragole fatta in casa possiamo gustare le fragole tutto l’anno, è perfetta sul pane a colazione e per farcire tanti dolci.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La marmellata di fragole è una conserva tra le più apprezzate da adulti e bambini. Quando arriva la stagione delle fragole possiamo utilizzarle fresche in tantissime ricette dolci, ma vista l’abbondanza possiamo preservarne gusto e aromi trasformandole in marmellata! Questa conserva è perfetta da spalmare sul pane tostato con un velo di burro per una prima colazione ricca di gusto ed energia, ma è anche un’ottima farcitura per torte e crostate.

Confettura di fragole: ricetta facile

Preparare la confettura di fragole in casa è semplicissimo e, oltre alle fragole, ci occorrono pochi altri ingredienti solitamente sempre a diposizione in tutte le dispense: zucchero, limone e vanillina per aromatizzare. I tempi sono brevissimi: in meno di un’ora possiamo preparare tanti barattoli da utilizzare nell’arco di due anni. Inoltre, potremo divertirci a decorare i vasetti in maniera originale e personalizzata per offrili in regalo a parenti e amici.

Ricordiamo sempre che la frutta di ottima qualità e l’igiene in cucina sono le prime due regole per ottenere un prodotto finale eccellente. Quindi, sterilizziamo correttamente i vasetti (in pentola, in forno oppure al microonde) e riponiamo la marmellata al loro interno. Infine, etichettiamoli con la data di produzione.

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Vediamo subito come fare la nostra scorta di marmellata di fragole per arricchire di dolcezza la dispensa di casa! Provate anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+ 30 minuti per far raffreddare la marmellata

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per vasetti 6 vasetti
  • 2 kg fragole
  • 1 kg zucchero
  • 2 bustina vanillina
  • 2 limoni per il succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Marmellata di fragole fatta in casa

Laviamo e puliamo le fragole, tagliamole a pezzetti direttamente dentro una pentola. Spremiamo il succo dei limoni e versiamolo sulle fragole.

Aggiungiamo nella pentola lo zucchero e la vanillina. Mescoliamo bene e accendiamo il fuoco.

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Facciamo cuocere per 30 minuti circa mescolando spesso. Quando la marmellata diventa lucida facciamo la prova del piattino, e se siamo soddisfatti della densità spegniamo il fuoco.

Lasciamo raffreddare mescolando di tanto in tanto, quindi versiamo la marmellata di fragole nei vasetti di vetro, li chiudiamo bene e li mettiamo a testa in giù.

In una pentola capiente facciamo bollire i vasetti a bagnomaria per 20 minuti, in questo modo avranno una durata di due anni.

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Commenti (25)

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  • patatina63live-it

    Benedetta è possibile usare meno zucchero?

    24 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, lo zucchero è un ingrediente fondamentale per la conservazione, per cui ti consiglio di non ridurre la quantità per non compromettere la conservazione 😘

      24 Maggio 2023 Rispondi

  • m-tamiazzo73gmail-com

    ricetta facile e marmellata buonissima!

    2 Maggio 2023 Rispondi

  • Monica

    Questa ricetta la proverò,è semplice e penso che otterrò dell ottima marmellata.
    Grazie Benedetta

    10 Maggio 2022 Rispondi

  • Olimpia

    Come al solito efficiente .

    19 Giugno 2021 Rispondi

  • Teresina

    Ciao Benedetta, io riempio i vasetti con la marmellata ancora calda e li faccio raffreddare a testa in giù…sbaglio? Comunque faccio tantissime tue ricette e mi vengono ottime, grazie davvero ?

    19 Maggio 2021 Rispondi

  • Maria da Palermo

    buon giorno Benedetta ho provato a fare la marmellata con la tua ricetta e’
    ‘ venuta perfetta tanto che non sono riuscita a conservarla ( ne ho fatto mezza dose )Oggi la sto rifacendo perche’ i miei figli non vogliono la marmellata industriale grazie per tutte le ricette oggi preparero’ le zeppole di S.Giuseppe Grazie ancora buona giornata.

    19 Marzo 2021 Rispondi

  • Gigliola barbieri

    Benedetta aiuto! La marmellata mi è venuta un po’ liquida anche se ci sono un po’ di pezzetti interi. Ho messo tutto nei vasetti e fatto bollire, si restringera’ poi? Altrimenti che ci faccio? L’ho sentita è anche buona!?

    15 Maggio 2020 Rispondi

  • Annalisa

    Ciao Benedetta,
    Ti volevo chiedere mia mamma ha fatto la marmellata ma non L ha messa a testa in giù ne fatta bollire? Si può mangiare lo stesso?

    14 Maggio 2020 Rispondi

  • monica

    ciao ho provato a fare la marmellata ma mi è venuta molto liquida nonostante abbia seguito tutte le indicazioni, inoltre l’ho fatta bollire 40 minuti anziché 30 minuti, cosa potrei aver sbagliato? Le fragole non le ho pesate me le hanno consegnate dicendomi che fossero 2 kg.
    Mah????

    9 Maggio 2020 Rispondi

  • Lucia

    Salve! Per quanto riguarda lo zucchero dobbiamo mettere necessariamente la quantità indicata nella ricetta o può essere ridotto??

    28 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lucia, ti consiglio di non variare la dose indicata 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

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