Marmellata di ciliegie

Questa ricetta della marmellata di ciliegie fatta in casa prevede l’aggiunta di vino rosso, che le dona un piacevole retrogusto.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

Pubblicità

La ricetta della mia marmellata di ciliegie fatta in casa ha un procedimento davvero semplicissimo e l’utilizzo di un ingrediente un po’ particolare, prevede infatti l’aggiunta di un bicchiere di vino rosso durante la cottura. In questo modo la nostra marmellata sarà un po’ meno dolce e avrà un piacevole retrogusto. L’alcol evapora completamente, mentre l’aroma delle ciliegie è esaltato.

Marmellata di ciliegie: come prepararla in casa

Durante la primavera e all’inizio dell’estate abbiamo a disposizione tantissimi frutti con i quali fare delle deliziose marmellate come quella alle fragole o all’albicocca. Possiamo preparare una bella scorta di marmellata da tenere in dispensa e utilizzare per fare i dolci o da spalmare sul pane tostato a colazione e a merenda.

Per le nostre marmellate scegliamo sempre frutta e ingredienti di prima scelta. Non trascuriamo mai l’igiene e sterilizziamo correttamente i barattoli per la conservazione delle marmellate. In questo caso non dimentichiamo di far bollire a bagnomaria i contenitori con la marmellata per venti minuti. La nostra confettura di ciliegie potrà essere riposta in dispensa fino a due anni.

Pubblicità

marmellata di ciliegie
Marmellata di ciliegie

Provate anche voi la marmellata di ciliegie fatta in casa e fatemi sapere cosa pensate di questo gusto particolare. Personalmente trovo che la ciliegia e il vino rosso si sposino perfettamente! Inviatemi i vostri commenti!


Potrebbe interessarvi anche: MARMELLATA DI PRUGNE AL FORNO SEMPLICE

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per vasetti 4 vasetti
  • 2 kg ciliegie
  • 750 g zucchero di canna
  • 200 ml vino rosso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 vasetti)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 72,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Marmellata di ciliegie

Laviamo accuratamente le ciliegie ed eliminando i noccioli.

Mettiamo le ciliegie in un tegame, aggiungiamo lo zucchero e un bicchiere di vino rosso. Mescoliamo bene e accendiamo il fuoco. Lasciamo cuocere per un’ora circa, continuando a mescolare delicatamente.

Quasi a fine cottura possiamo mettere un po’ di composto su un piattino per verificarne la giusta consistenza, se la vogliamo un po’ più densa possiamo cuocere ancora un po’. Quindi, possiamo spegnare il fuoco.

Pubblicità

Versiamo la marmellata di ciliegie nei vasetti di vetro che avremo sterilizzato in precedenza. Chiudiamo i vasetti e mettiamoli a testa in giù finché non raffreddano completamente.

Mettiamo i vasetti in una pentola d’acqua per farli cuocere a bagnomaria per 20 minuti, in questo modo la marmellata si conserverà per 2 anni.

Ricorda che

  • Quando i vasetti si sono raffreddati, possiamo attaccare la nostra etichetta personalizzata con la data della produzione casalinga.
Marmellata di ciliegie - Step 6

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

360 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (111)

Scrivi un commento
  • Alex

    Ciao Benedetta, il peso delle ciliegie è comprensivo dei noccioli?
    Ovvero quando si parla di 2 kg di ciliegie si intende ancora con il nocciolo ?!

    9 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto Alex, il peso è comprensivo del nocciolo 😘

      9 Luglio 2024 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti, oltre alle tue ricette fantastiche,sei una persona speciale è vera.Poi volevo chiederti per fare la marmellata di ciliegie se al posto dello zucchero di canna posso usare quello bianco e se devo cambiare la dose. Grazie

    3 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi sostituirlo, nella stessa quantità, con lo zucchero bianco 😘

      3 Luglio 2024 Rispondi

  • saccanigraziagmail-com

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se i 2 kg di ciliegie si intendono già denocciolate, grazie mille

    19 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, il peso si riferisce alle ciliegie comprese di nocciolo 😘

      19 Giugno 2024 Rispondi

  • Vic

    Ciao, si può fare con un kg di ciliegie e tutto dimezzato?

    12 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per un 1kg di ciliegie devi dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti 👍

      12 Giugno 2024 Rispondi

  • antonella-pugliesealice-it

    le ciliegie vanno pesate prima di snocciolare?

    3 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, le ciliegie sono state pesate con il nocciolo 😘

      3 Giugno 2024 Rispondi

  • Gaetana

    Ciao Benedetta, fatta e…….. buonissima. È stata una bella sorpresa mettere il vino. Grazieeeeeeeee

    23 Maggio 2024 Rispondi

  • Lorenza

    Ciao Benedetta, il peso delle ciliegie si intende netto?

    23 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorenza, le ciliegie vanno pesate col nocciolo 😘

      23 Maggio 2024 Rispondi

  • ritaacampa

    Ciao benedetta come stai ? Volevo chiederti dobbiamo scolarle 12 h come le fragole così vengono più succose ? Grazie di tutto

    25 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, per questa ricetta non è necessario 😘

      25 Giugno 2023 Rispondi

  • Sara

    Fatta oggi …ricetta ottima …risultato semplicemente fantastico…grazie super Benny 🍒🍒

    25 Giugno 2022 Rispondi

  • Loretta

    Grazie Benedetta 🥰 questa ricetta col vino è favolosa. Nella precedente preparazione della confettura non avendo del vino rosso ho aggiunto un po’ di gelatina di vino..Risultato: ottimo perché la gelatina conteneva aromi e spezie. Complimenti 🤗 le tue ricette sono sempre perfette!

    23 Giugno 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Marmellata di ciliegie

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Marmellata di ciliegie

Torna su