La marmellata di cachi è una conserva autunnale originale e facile da fare in casa. Con una consistenza quasi burrosa, è davvero da provare!

Stagione
Autunno
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Marmellata di cachi: la ricetta facile per farla in casa

La marmellata di cachi è una conserva autunnale originale e gustosa. Con una consistenza quasi burrosa, è un po’ diversa dalle classiche marmellate e confetture che compriamo già pronte o prepariamo di solito.

Prepararla in casa è facile, servono solo cachi maturi e di ottima qualità, una mela, zucchero, limone e un po’ di vaniglia. La possiamo spalmare su pane e fette biscottate ma anche usarla per farcire dolci, per esempio una classica crostata.

Come preparare la marmellata di cachi

Come tutte le confetture e marmellate fatte in casa, anche quella di cachi si realizza in pochi e semplici passaggi. Possiamo far macerare la frutta per un paio d’ore o tutta la notte; se non abbiamo tempo, addirittura saltare il passaggio della macerazione e passare direttamente alla cottura in pentola, che richiede una mezz’oretta.

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Una volta cotta, si frulla la frutta, si riporta a bollore e si travasa nei vasetti di vetro sterilizzati. Scegliamo i barattolini considerando che, quando la confettura di cachi si è raffreddata, vanno messi a bollire a bagnomaria. Quindi evitiamo quelli che potrebbero rovinarsi.

marmellata di cachi

Quali cachi usare per fare la marmellata

Possiamo utilizzare i cachi normali, quelli che si ammorbidiscono con la maturazione, o i cachi mela, che invece restano abbastanza sodi anche da maturi.

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È importante assaggiare ogni frutto prima di usarlo per la marmellata, per essere certi che siano cotti e dolci. Sono da evitare i cachi troppo crudi o acerbi, perché si rischia di avere una confettura immangiabile. D’altra parte, non dobbiamo nemmeno usare cachi eccessivamente maturi e liquidi, perché poi sarà difficile far addensare la marmellata.

Se non risultano perfettamente maturi al tatto, basta lasciarli qualche giorno in un cestino di vimini con le mele.

Un’ultima cosa: la marmellata di cachi non si trova facilmente in commercio, quindi è perfetta anche come idea regalo per le feste o qualsiasi altra occasione speciale. Con le dosi di questa ricetta otterremo 3 vasetti. Prepariamola insieme e fateci poi sapere in che modo l’avete usata!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+2 ore di macerazione

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Ingredienti

Dosi per vasetti 3 vasetti
  • 1 kg cachi
  • 450 g zucchero
  • 250 g mele
  • 1 limoni
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Marmellata di cachi

Marmellata di cachi - Step 1

Puliamo i cachi, tagliamoli in quattro e con un cucchiaino raccogliamo la polpa, eliminando gli eventuali semini o parti rovinate.

Marmellata di cachi - Step 2

Mettiamo i cachi in una ciotola insieme a una mela tagliata a pezzettini e all’estratto di vaniglia. La mela va lasciata con la buccia, ma bisogna eliminare il torsolo e i semini.

Marmellata di cachi - Step 3

Aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il succo.

Marmellata di cachi - Step 4

Mescoliamo con un cucchiaio e copriamo con la pellicola trasparente. Facciamo macerare per 2 ore o se preferiamo anche per tutta la notte, oppure saltiamo questo passaggio se non abbiamo tempo.

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Marmellata di cachi - Step 5

Versiamo il composto di cachi e zucchero in una pentola e cuociamo a fuoco medio-basso per circa 30 minuti mescolando spesso.

Marmellata di cachi - Step 6

A cottura ultimata, frulliamo il composto con il frullatore a immersione oppure con un passaverdure. Mettiamo di nuovo sul fuoco, riportiamo a bollore e cuociamo per 5-10 minuti.

Marmellata di cachi - Step 7

Versiamo la marmellata bollente nei vasetti di vetro sterilizzati, chiudiamoli e facciamoli raffreddare capovolti.
Una volta freddi, mettiamo i vasetti in una pentola, copriamoli con l’acqua e facciamoli bollire a bagnomaria per 20 minuti.

Marmellata di cachi - Step 8

Facciamo raffreddare i barattolini nella pentola, poi asciughiamoli e conserviamoli in dispensa.

Marmellata di cachi - Step 9

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Commenti (11)

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  • Eugenia

    Provata con succo e scorza di arancia al posto del limone…..buona!

    9 Dicembre 2023 Rispondi

  • Eugenia

    Tanti in Friuli hanno alberi di cachi che nessuno sa apprezzare ma i nostri nonni sí. Se ne abbiamo troppi, la marmellata è un ottimo metodo per non buttare questo frutto ideale per iniziare i periodi freddi

    9 Dicembre 2023 Rispondi

  • lella81-rmgmail-com

    Ciao se volessi diminuire lo zucchero si può?

    29 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti consiglio di non diminuire o eliminare lo zucchero, Lella, è necessario per la conservazione della confettura 👍

      29 Settembre 2023 Rispondi

  • Antonia

    Brava Benedetta
    Ottima ricetta !!!

    28 Novembre 2022 Rispondi

  • Cristiana

    Ciao, Benni!
    Che dosi Per 4 kg di cachi ? Ciaooooo

    28 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristiana, devi moltiplicare tutti gli ingredienti per 4 👍

      28 Ottobre 2022 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta, scusa ma la buccia ai cachi si deve togliere? Grazie

    10 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Lucia, è il primo passaggio, trovi tutto nella ricetta 😊

      10 Ottobre 2022 Rispondi

  • Rita

    Fatta con aggiunta di cannella.
    Divina!

    6 Ottobre 2022 Rispondi

  • tessa

    Fatta! Squi-si-ta; ma no limone (limone e caco? ), bensì scorza di 1 mandarino e succo fresco di 2 mandarini. Proverò anche con arancia.

    2 Dicembre 2021 Rispondi

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