Marmellata di cachi: la ricetta facile per farla in casa
La marmellata di cachi è una conserva autunnale originale e gustosa. Con una consistenza quasi burrosa, è un po’ diversa dalle classiche marmellate e confetture che compriamo già pronte o prepariamo di solito.
Prepararla in casa è facile, servono solo cachi maturi e di ottima qualità, una mela, zucchero, limone e un po’ di vaniglia. La possiamo spalmare su pane e fette biscottate ma anche usarla per farcire dolci, per esempio una classica crostata.
Come preparare la marmellata di cachi
Come tutte le confetture e marmellate fatte in casa, anche quella di cachi si realizza in pochi e semplici passaggi. Possiamo far macerare la frutta per un paio d’ore o tutta la notte; se non abbiamo tempo, addirittura saltare il passaggio della macerazione e passare direttamente alla cottura in pentola, che richiede una mezz’oretta.
Una volta cotta, si frulla la frutta, si riporta a bollore e si travasa nei vasetti di vetro sterilizzati. Scegliamo i barattolini considerando che, quando la confettura di cachi si è raffreddata, vanno messi a bollire a bagnomaria. Quindi evitiamo quelli che potrebbero rovinarsi.
Quali cachi usare per fare la marmellata
Possiamo utilizzare i cachi normali, quelli che si ammorbidiscono con la maturazione, o i cachi mela, che invece restano abbastanza sodi anche da maturi.
È importante assaggiare ogni frutto prima di usarlo per la marmellata, per essere certi che siano cotti e dolci. Sono da evitare i cachi troppo crudi o acerbi, perché si rischia di avere una confettura immangiabile. D’altra parte, non dobbiamo nemmeno usare cachi eccessivamente maturi e liquidi, perché poi sarà difficile far addensare la marmellata.
Se non risultano perfettamente maturi al tatto, basta lasciarli qualche giorno in un cestino di vimini con le mele.
Un’ultima cosa: la marmellata di cachi non si trova facilmente in commercio, quindi è perfetta anche come idea regalo per le feste o qualsiasi altra occasione speciale. Con le dosi di questa ricetta otterremo 3 vasetti. Prepariamola insieme e fateci poi sapere in che modo l’avete usata!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+2 ore di macerazione
Ingredienti
- 1 kg cachi
- 450 g zucchero
- 250 g mele
- 1 limoni
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 vasetti)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Marmellata di cachi
Puliamo i cachi, tagliamoli in quattro e con un cucchiaino raccogliamo la polpa, eliminando gli eventuali semini o parti rovinate.
Mettiamo i cachi in una ciotola insieme a una mela tagliata a pezzettini e all’estratto di vaniglia. La mela va lasciata con la buccia, ma bisogna eliminare il torsolo e i semini.
Aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il succo.
Mescoliamo con un cucchiaio e copriamo con la pellicola trasparente. Facciamo macerare per 2 ore o se preferiamo anche per tutta la notte, oppure saltiamo questo passaggio se non abbiamo tempo.
Versiamo il composto di cachi e zucchero in una pentola e cuociamo a fuoco medio-basso per circa 30 minuti mescolando spesso.
A cottura ultimata, frulliamo il composto con il frullatore a immersione oppure con un passaverdure. Mettiamo di nuovo sul fuoco, riportiamo a bollore e cuociamo per 5-10 minuti.
Versiamo la marmellata bollente nei vasetti di vetro sterilizzati, chiudiamoli e facciamoli raffreddare capovolti.
Una volta freddi, mettiamo i vasetti in una pentola, copriamoli con l’acqua e facciamoli bollire a bagnomaria per 20 minuti.
Facciamo raffreddare i barattolini nella pentola, poi asciughiamoli e conserviamoli in dispensa.
Eugenia
Provata con succo e scorza di arancia al posto del limone…..buona!
9 Dicembre 2023 Rispondi