Con questa ricetta facile dei maritozzi soffici abruzzesi fatti in casa otterremo un impasto soffice e gustoso. Sono perfettamente lievitati e morbidi grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI. Sono perfetti da farcire con la crema pasticcera, la marmellata che più preferiamo, con la crema di nocciole o semplicemente con la panna montata. Sono perfetti da mangiare a colazione o merenda.
I maritozzi sono dei dolci tipici della regione Abruzzo, sono buonissimi, delicati e restano morbidi per giorni se conservati in un sacchetto per alimenti chiuso ermeticamente. Vediamo insieme come preparare i maritozzi abruzzesi.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+3 ore di lievitazione
Ingredienti
- 400 g farina 00
- 120 g zucchero 110g + 10g (2 cucchiaini)+ q.b. per decorare
- 1 uova
- sale fino un pizzico
- 60 ml olio di riso o olio di semi
- 150 ml latte senza lattosio per chi è intollerante
- 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI 1 bustina
- 1 limoni la scorza
- acqua q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 maritozzi)
Preparazione
Come fare: Maritozzi soffici abruzzesi
In una ciotola versiamo lo zucchero, la farina 00 e la bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI.
Attiviamo il lievito aggiungendo 2 cucchiaini di zucchero.
Uniamo l’olio di riso, il latte, l’uovo, il pizzico di sale, e la scorza del limone.
Mescoliamo tutti gli ingredienti aiutandoci con le mani fino a ottenere un panetto molto morbido, che si attacca un pochino alle mani. Non lavoriamo troppo il panetto, deve rimanere molto morbido, quasi appiccicoso.
Pillola furba
- Se necessario bagniamo le mani con un pochino di olio per lavorare l'impasto.
Ecco come deve essere l’impasto a fine lavorazione.
Mettiamo il panetto in una ciotola, copriamolo con la pellicola per alimenti e un canovaccio pulito. Facciamo lievitare in luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del volume, saranno necessarie circa 2 ore.
Ecco l’impasto lievitato.
Dividiamo l’impasto in 10 parti.
Formiamo 10 filoncini di forma ovale, avendo cura di chiudere bene i bordi.
Disponiamo i filoncini ben distanziati tra loro sulla teglia foderata con carta forno e copriamoli con un canovaccio pulito. Facciamo lievitare fino al loro raddoppio, servirà circa 1 ora.
Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume dei maritozzi, cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 15 minuti.
Una volta cotti bagniamo la superficie dei maritozzi abruzzesi con l’acqua.
Spolverizziamo con lo zucchero semolato.
Facciamo raffreddare i maritozzi e gustiamoli semplici o farciti con la crema o la confettura.
Come conservarlo
- Potete anche congelare i maritozzi, nelle buste per alimenti, dopo che si saranno raffreddati completamente, e scongelarli qualche ora prima di servirli in tavola.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Bruno
Ho letto la tua ricetta dei maritozzi, mi puoi chiarire il contenuto del punto 2 ? cosa significa attivare il lievito unendo lo zucchero ? ma non sono già inseriti al punto 1 ?
Grazie
5 Novembre 2024 Rispondi