Maionese rosa

Una maionese fatta in casa originale e sfiziosa, perfetta per guarnire e accompagnare tantissimi piatti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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La maionese rosa è una sfiziosa salsina di accompagnamento che si prepara in pochissimi minuti e che darà una marcia in più ai nostri panini, toast, sandwich e stuzzichini. Il colore rosa è dato dalla barbabietola cotta frullata insieme ai classici ingredienti della maionese.

La ricetta della maionese rosa è molto più semplice di quanto si possa pensare e si può preparare in casa senza alcun timore di fare disastri. Il nostro prezioso alleato sarà il frullatore a immersione che ci permetterà di creare una maionese fatta in casa cremosa, liscia e perfetta come quelle che si acquistano al supermercato!

Ricetta maionese rosa: come prepararla

Dopo aver lessato la barbabietola, tagliamola a pezzetti mettiamola nel bicchiere del frullatore, aggiungiamo succo di limone, aceto, sale e pepe e iniziamo a frullare. Uniamo poi i tuorli e frulliamo ancora per amalgamarli. A questo punto non ci resta che incorporare l’olio di semi a filo, lentamente e continuando frullare a bassa velocità. In pochissimi minuti la maionese alla barbabietola sarà pronta!

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maionese rosa
Maionese rosa

Come servirla

Questa sfiziosissima maionese possiamo usarla nella cucina di tutti i giorni, per coccolarci con qualcosa di bello e particolare e stupire i nostri familiari. Ma è davvero perfetta anche per tutte le occasioni speciali, per dare un tocco colorato agli antipasti, per rendere una tartina o una bruschetta più invitanti o per decorare il piatto nel quale metteremo il secondo. Anche delle semplici polpette o degli involtini faranno un figurone su un letto di salsa rosa!


Forza, mettiamoci all’opera e prepariamo insieme la nostra maionese rosa super scenografica!

Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 50 g barbabietola cotta
  • 1 cucchiaio aceto
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 2 tuorli
  • 200 ml olio di semi
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • basilico q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Maionese rosa

Maionese rosa - Step 1

Tagliamo la barbabietola a dadini e mettiamola nel bicchiere alto del frullatore a immersione. Aggiungiamo poi l’aceto, il succo di limone, il sale e il pepe.

Maionese rosa - Step 2

Iniziamo a frullare in modo da far diventare il composto cremoso.

Maionese rosa - Step 3

Uniamo i tuorli e frulliamo per incorporarli.

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Maionese rosa - Step 4

A questo punto frulliamo a bassa velocità e incorporiamo a filo l’olio di semi, poco per volta.

Maionese rosa - Step 5

In un batter d’occhio la nostra maionese rosa sarà pronta da gustare!

Maionese rosa - Step 6

Mettiamola in una ciotolina e decoriamo, se vogliamo, con qualche fogliolina di basilico. Oppure usiamola per farcire gusto crostini!

Consigli

In questa ricetta la dose della barbabietola è poca e il sapore si sentirà solo leggermente, quindi non disturberà chi non ama particolarmente questo ingrediente. Se ci piace, invece, possiamo aumentarla anche di 20-25 grammi e avremo un colore più scuro e un sapore più intenso. Se invece non la gradiamo, riduciamo la dose fino a 30 grammi e il colore sarà leggermente più chiaro.

La maionese rosa tende a ossidarsi e a diventare un pochino più scura sulla superficie, diciamo di un rosa più intenso. Se la vogliamo nel suo rosa chiaro e naturale è meglio aggiungerla ai piatti poco prima di servire.

Conservazione

Possiamo conservare questa deliziosa salsa alla barbabietola in un barattolino di vetro con la chiusura ermetica per 3-4 giorni in frigorifero.

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