Maionese con acquafaba

Una salsa di accompagnamento vegan, facile da fare e perfetta per insaporire tanti piatti e stuzzichini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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La maionese con acquafaba è una salsina di accompagnamento saporita e deliziosa, realizzata con l’acqua di governo dei ceci, chiamata appunto acquafaba. Questa maionese non solo è vegana ma è anche senza soia: tra gli ingredienti infatti non c’è il latte di soia che si usa comunemente nella ricetta vegana classica della maionese.

Maionese vegan: la ricetta con acquafaba

Si tratta di una ricetta semplicissima e veloce, si prepara in meno di dieci minuti e il sapore è sorprendentemente simile a quello della vera maionese! Ma come si prepara la maionese con acquafaba? Niente di più semplice: la prima cosa da fare sarà scolare i ceci e ricavare l’acquafaba che ci occorre. Poi la verseremo nel bicchiere del frullatore a immersione e aggiungeremo gli altri ingredienti: prima l’aceto di mele e poi un pochino di senape. A questo punto iniziamo a frullare e poi, man mano, aggiungiamo l’olio di semi a filo. In pochi minuti avremo una maionese vegana perfettamente montata e buonissima!

maionese con acquafaba
Maionese con acquafaba

Maionese con acquafaba: qualche consiglio

Possiamo gustare la nostra squisita salsina come si fa con quella tradizionale: l’abbinamento classico è con le patatine fritte o al forno, ma sta benissimo anche con insalate, uova sode, pesce o carne lessata e, naturalmente, per farcire crostini e bruschette di tanti tipi. Proviamola anche con questi deliziosi stick di zucca al forno… diventeranno ancora più irresistibili!

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Per assaporare al meglio questa speciale maionese vegan consigliamo di tenerla in frigorifero per qualche ora prima di utilizzarla, in modo che gli ingredienti possano stabilizzarsi e il sapore sprigionarsi alla perfezione.

Possiamo mettere la nostra maionese con acquafaba in un vasetto di vetro con tappo ermetico e conservarla in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.


Allora, che ne dite di questa salsina sfiziosa e semplicissima da preparare? Se siete curiosi di provarla, vediamo subito come realizzarla e poi fateci sapere com’è andata e a quale piatto l’avete abbinata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 50 ml acquafaba
  • 10 ml aceto di mele
  • 1 cucchiaino senape
  • 100 ml olio di semi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Maionese con acquafaba

Maionese con acquafaba - Step 1

Per la nostra maionese con acquafaba, iniziamo scolando i ceci cotti e prelevando l’acquafaba aiutandoci con un colino.

Maionese con acquafaba - Step 2

Prendiamo il bicchiere del frullatore a immersione, quello alto e lungo, e versiamo dentro l’acquafaba.

Maionese con acquafaba - Step 3

Aggiungiamo l’aceto di mele e la senape.

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Maionese con acquafaba - Step 4

Frulliamo per 3-4 minuti, e man mano aggiungiamo l’olio di semi a filo.

Maionese con acquafaba - Step 5

Frulliamo ancora fino a ottenere una maionese dalla consistenza cremosa.

Maionese con acquafaba - Step 6

Mettiamo la maionese all’acquafaba in un barattolino e lasciamola riposare in frigorifero per un paio di ore prima di gustarla con i nostri piatti preferiti!

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Commenti (4)

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  • Maria

    Buongiorno! Volevo sapere per quanto tempo si conserva (ben chiusa in frigo), grazie

    23 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi conservarla, in un vasetto di vetro con tappo ermetico, in frigorifero per 3-4 giorni al massimo 😘

      23 Febbraio 2024 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta!!! Ti seguo da tempo,sei bravissima sia a cucinare che a relazionare con il pubblico!!! Vorrei chiederti se,al posto dell’olio di semi posso mettere olio d’oliva?

    14 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille, Tiziana! Sì, se preferisci puoi usare l’olio d’oliva ❤️

      14 Aprile 2023 Rispondi

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